Ein bisschen frech, ich weiß! Diese Torte kommt jedoch super an, wenn man den Humor der Familie kennt und so etwas gelassen genommen wird. Ich habe sie meinem Papa zum 50. Geburtstag geschenkt und sie war der totale Knüller! Innen ist ein saftiger Schokoteig mit einer fruchtigen Himbeerschicht und einer Mascarponecreme. Wer sagt, dass vegane Torten nicht schmecken?! Diese „Alter Sack“ Torte ist auf jeden Fall eine Überraschung

Sie misst einen Durchmesser von 20cm und geht etwa 15-20cm in die Höhe.

Wie viel Zeit brauche ich für die Zubereitung der Torte?

Diese „Alter Sack“-Torte ist auf jeden Fall ein Tagesprojekt! Es ist wichtig, dass sie genug Kühlzeit bekommt und deshalb auch schon ein Tag vor der Präsentation, in den Grundbausteinen, zusammengesetzt wird. Lass dir Zeit und mach dir deine Lieblingsmusik an, dann kannst du dich gut darauf konzentrieren.

Tipp: Wenn etwas nicht klappt, dann bloß nicht verzweifeln! Niemand weiß, wie die Torte aussehen soll. Ruhe bewahren und improvisieren, ein echter Sack sieht auch nicht perfekt aus.😉

alter sack torte ist fertig

Wie bekomme ich den Fondant auf die Torte?

Dafür ist eine zweite Person ganz hilfreich. Wichtig ist, dass die Ganache komplett fest ist und keine Creme mehr zu sehen ist! Das Fondant wird dann vorsichtig, samt Frischhaltefolie (so geht er nicht kaputt), um die Torte gelegt. Überschüssiges wird abgeschnitten und für das Bündel verwendet!

Schritt für Schritt Anleitung:

Vorbereiten

1. Hole die Himbeeren aus der Tiefkühltruhe, damit sie in einer Schüssel auftauen können. Heize den Ofen auf 180°C Umluft vor. Siebe alle trockenen Zutaten für den Teig in eine große Schüssel und verrühre sie mit einer Gabel. Erwärme den Backnougat kurz in der Mikrowelle, damit er eine weichere Konsistenz annimmt: Gib ihn, zusammen mit den restlichen Zutaten in die Schüssel und verbinde alles zu einem einheitlichen Teig.

2. Der Teig wird nun auf 2 mit Backpapier ausgelegte Springformen, mit einem 20cm Durchmesser, aufgeteilt und für 40-45 Minuten gebacken: Führe die Stäbchenprobe durch, dann weißt du, ob der Teig durchgebacken ist! (Ich habe ihn in einer Form gebacken, damit benötigt der Backvorgang jedoch viel mehr Zeit: ca. 1h15min. Ich würde dir empfehlen den Teig wie beschrieben zu teilen bzw. nacheinander in einer 20cm Form zu backen.)

alter sack torte, Boden backen

3. In der Zwischenzeit kannst du die Creme vorbereiten: Zuerst wird die vegane Mascarpone cremig gemixt. Dazu kommen die restlichen Zutaten für die Creme, damit alles zu einer steifen Masse aufgeschlagen werden kann. Die Böden sollten vollständig ausgekühlt und die Himbeeren aufgetaut sein, bevor du mit dem Schichten der Torte beginnst!

Torte zusammensetzen

1. Schneide jeden Kuchen ein Mal in der Mitte durch, damit du insgesamt 4 Böden vor dir liegen hast. Setze den ersten Boden auf deine Tortenplatte und stelle den Backring drumherum ein: Das erleichtert das Zusammensetzen und stabilisiert die Torte! Nimm dir einen Backpinsel und tränke den Boden ein wenig mit der Soße der aufgetauten Himbeeren. So bleibt er saftig!

alter sack torte Boden zerteilen

2. Fülle die Creme in einen Spritzbeutel und spritze einen äußeren Ring. In der Mitte verteilst du nun ein Drittel der Himbeeren und bedeckst diese mit einer Schicht Creme. Der Fruchtsaft darf nicht austreten und sollte daher vollkommen bedeckt sein! Darauf kommt der nächste Boden und das Schichtsystem wiederholt sich. Auf den obersten Boden wird ebenfalls etwas Creme gestrichen und die Torte anschließend, am besten über Nacht, gekühlt.

alter sack torte, zusammensetzen
alter sack torte, zusammensetzen
alter sack torte, zusammensetzen

3. Am nächsten Tag entfernst du den Backring und schneidest die Torte zu einem „Zipfel“. Die abgeschnittenen Stücke legst du auf einen breiten Haufen und befestigst sie mit etwas Creme auf der Torte. Sobald du eine zipfelförmige Torte hast und keine geraden Kanten mehr zu sehen sind, streichst du sie komplett mit der übrigen Creme ein, damit alle Krümel gebunden sind. Und wieder geht es für die Torte in den Kühlschrank.

alter sack torte, zuschneiden
alter sack torte, zuschneiden
alter sack torte, einstreichen

Ganache zubereiten

1. Währenddessen bereitest du die Ganache zu: Dafür erhitzt zu die Schlagcreme in einem kleinen Topf. Zerkleinere die Schokolade und gib sie zu der Schlagcreme. Die Temperatur der Kochfläche muss jetzt abgestellt werden! Rühre mit einem Schneebesen so lange, bis sich die Schokolade mit der Schlagcreme vollständig verbunden hat und eine dickflüssige Konsistenz entsteht.

alter sack torte, ganache anrühren

2. Sobald die Sahnecreme auf der Torte fest geworden ist, verstreichst du die noch lauwarme Ganache darauf. Sofort verteilen, sobald sie auf der gekühlten Torte ist, da sie schnell fest wird. Die Ganache sollte die komplette Sahnecreme verdecken und nicht zu dick aufgetragen sein! Säubere deine Platte von der Ganache. Danach wird die Torte nochmals gekühlt.

alter sack torte, Ganache verteilen

„Alter Sack“-Torte eindecken

1. Nimm dir Frischhaltefolie und schau wie viel du brauchst, damit sie ein Mal um die Torte zu legen geht: Diese Länge schneidest du dir ab. Lege dir ein Stück weißen Fondant zur Seite (für Strick und Schild) und knete die braune Lebensmittelfarbe in den Rest ein. Rolle ihn auf der Frischhaltefolie so dünn wie möglich aus.

alter sack torte, fondant ausrollen

2. Jetzt brauchst du höchstwahrscheinlich eine zweite Person zur Unterstützung: Wenn das Fondant die komplette Folie bedeckt kannst du ihn, samt Folie, vorsichtig nach oben nehmen und an die fest gekühlte Torte anschmiegen. Deine unterstützende Hand kann oben den überstehenden Fondant vorsichtig zusammenführen. An überlappenden Stellen musst du nun etwas Fondant abschneiden. Dieser wird, genauso wie ein Teil des Reststücks des weißen Fondants, zu einem dünnen Strick gerollt. Verwirble die zwei Stricke ineinander und lege sie um den Bund des Sacks. Die Fondant-Übergänge kannst du jetzt noch ein wenig glattstreichen, so hält er besser auf der Torte.

alter sack torte eindecken
alter sack torte

3. Aus dem weißen Reststück formst du ein Schild und beschriftest es mit „Alter Sack“ oder was dir sonst Kreatives einfällt. Klebe es an den braunen Fondant, eventuell auch mit etwas Esskleber. Die Torte gut gekühlt lagern!

Diese „Alter Sack“ Torte ist:

  • vegan
  • lecker
  • ein Tagesprojekt
  • mit wenig Zucker
  • mit Humor zu nehmen
  • ein schönes Geburtstagsgeschenk

„Alter Sack“ Geburtstagstorte

Ciras Veggies
Ein bisschen frech, ich weiß! Diese Torte kommt super an, wenn man den Humor der Familie kennt und so etwas gelassen genommen wird. Ich habe sie meinem Papa zum 50. Geburtstag geschenkt und sie war der totale Knüller! Innen ist ein saftiger Schokoteig mit einer fruchtigen Himbeerschicht und Mascarponecreme. Sie hat einen Durchmesser von 20cm.
Gericht Nachtisch, Torte

Zutaten
  

Tortenboden

  • 500 g Dinkelmehl
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 40 g Kakao
  • 1 Päck. Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 250 g Backnougat
  • 800 ml Pflanzendrink z.B. Sojadrink
  • 80 ml Öl
  • 1 EL Stevia o.a. Süßungsmittel

Creme

  • 750 g Mascarpone
  • 400 ml vegane Schlagcreme
  • 2 EL Puderzucker nach Belieben
  • 2 Päck. Sahnesteif

Ganache

  • 200 ml vegane Schlagcreme
  • 200 g Zartbitterschokolade hoher Kakaoanteil ist wichtig für die Konsistenz!

Außerdem

  • 500 g Himbeeren tiefgefroren
  • 900 g weißes Fondant
  • braune Lebensmittelfarbe oder gleich braunen Fondant

Anleitungen
 

Vorbereiten

  • Hole die Himbeeren aus der Tiefkühltruhe, damit sie auftauen können. Heize den Ofen auf 180°C Umluft vor. Siebe alle trockenen Zutaten für den Teig in eine große Schüssel und verrühre sie. Erwärme den Backnougat, damit er eine weichere Konsistenz annimmt: Gib ihn, zusammen mit den restlichen Zutaten für den Boden in die Schüssel und verbinde alles zu einem einheitlichen Teig.
  • Der Teig wird nun auf 2 mit Backpapier ausgelegte Springformen, mit einem 20cm Durchmesser, aufgeteilt und für 40-45 Minuten gebacken: Führe die Stäbchenprobe durch, dann weißt du, ob der Teig durchgebacken ist!
  • In der Zwischenzeit kannst du die Creme vorbereiten: Zuerst wird die vegane Mascarpone cremig gemixt. Dazu kommen die restlichen Zutaten für die Creme, damit alles zu einer steifen Masse aufgeschlagen werden kann. Die Böden sollten vollständig ausgekühlt und die Himbeeren aufgetaut sein, bevor du mit dem Schichten der Torte beginnst!

Torte zusammensetzen

  • Schneide jeden Kuchen ein Mal in der Mitte durch, damit du insgesamt 4 Böden vor dir liegen hast. Setze den ersten Boden auf deine Tortenplatte und stelle den Backring drumherum ein: Das erleichtert das Zusammensetzen und stabilisiert die Torte! Tränke den Boden ein wenig mit der Soße der aufgetauten Himbeeren.
  • Fülle die Creme in einen Spritzbeutel und spritze einen äußeren Ring. In der Mitte verteilst du nun ein Drittel der Himbeeren und bedeckst diese mit einer Schicht Creme. Der Fruchtsaft darf nicht austreten! Darauf kommt der nächste Boden und das Schichtsystem wiederholt sich. Auf den obersten Boden wird ebenfalls etwas Creme gestrichen und die Torte anschließend, am besten über Nacht, gekühlt.
  • Am nächsten Tag entfernst du den Backring und schneidest die Torte zu einem „Zipfel“. Die abgeschnittenen Stücke legst du auf einen breiten Haufen und befestigst sie mit etwas Creme auf der Torte. Sobald du eine zipfelförmige Torte hast und keine geraden Kanten mehr zu sehen sind, streichst du sie komplett mit der übrigen Creme ein, damit alle Krümel gebunden sind. Und wieder geht es für die Torte in den Kühlschrank.

Ganache zubereiten

  • Dafür erhitzt zu die Schlagcreme in einem kleinen Topf. Zerkleinere die Schokolade und gib sie zu der Schlagcreme. Die Temperatur der Kochfläche muss jetzt abgestellt werden! Rühre mit einem Schneebesen so lange, bis sich die Schokolade mit der Schlagcreme vollständig verbunden hat.
  • Sobald die Sahnecreme auf der Torte fest geworden ist, verstreichst du die noch dickflüssige Ganache darauf. Sofort verteilen, sobald sie auf der gekühlten Torte ist, da sie schnell fest wird. Die Ganache sollte die komplette Sahnecreme verdecken und nicht zu dick aufgetragen sein! Danach wird die Torte nochmals gekühlt.

Torte eindecken

  • Nimm dir Frischhaltefolie und schau wie viel du brauchst, damit sie ein Mal um die Torte zu legen geht: Diese Länge schneidest du dir ab. Lege dir ein Stück weißen Fondant zur Seite (für Strick und Schild) und knete die braune Lebensmittelfarbe in den Rest ein. Rolle ihn auf der Frischhaltefolie so dünn wie möglich aus.
  • Jetzt brauchst du höchstwahrscheinlich eine zweite Person zur Unterstützung: Wenn das Fondant die komplette Folie bedeckt kannst du ihn, samt Folie, vorsichtig nach oben nehmen und an die fest gekühlte Torte anschmiegen. Deine unterstützende Hand kann oben den überstehenden Fondant vorsichtig zusammenführen. An überlappenden Stellen musst du nun etwas Fondant abschneiden. Dieser wird, genauso wie ein Teil des Reststücks des weißen Fondants, zu einem dünnen Strick gerollt. Verwirble die zwei Stricke ineinander und lege sie um den Bund des Sacks. Die Fondant-Übergänge kannst du jetzt noch ein wenig glattstreichen, so hält er besser auf der Torte.
  • Aus dem weißen Reststück formst du ein Schild und beschriftest es mit „Alter Sack“ oder was dir sonst Kreatives einfällt. Klebe es an den braunen Fondant, eventuell auch mit etwas Esskleber. Die Torte gut gekühlt lagern!

Notizen

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alter sack torte Querschnitt

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