Hoppla, da muss wohl noch ein Kuchen her. Manchmal überrascht dich etwas… vielleicht kommen in zwei Stunden spontan Freunde vorbei. Und du willst Kuchen backen, hast aber gerade kein Mehl da? Eine vegane Tarte kommt da wie gerufen!
Nimm dir deine Kekse aus dem Naschfach und los geht´s. Du kannst ganz simpel eine leckere vegane Tarte mit Marmelade machen… ein knuspriger Cranberry-Keksboden, eine fruchtige Aroniabeeren-Schicht und eine cremige Frischkäsedecke erwarten dich und deine Gäste! Einfach nur lecker, sie werden dahinschmelzen…
Aronia-Marmelade
Während der Aroniabeeren Erntezeit haben wir zu Hause sehr viel Marmelade gekocht! Da wir nicht sonderlich viel Zucker hinzugegeben haben, wäre dementsprechend die Haltbarkeit nicht besonders lang gewesen: Also wurden die fertig abgefüllten Gläser eingefroren.
Sobald du die Marmelade benötigst, stellst du entweder einen Tag vorher raus und lässt sie bei Zimmertemperatur auftauen. Oder du gibst heißes Wasser in eine Schüssel, in die du das Marmeladenglas hineinstellen kannst… das wäre die Variante, wenn es schnell gehen muss. Sobald das Wasser kalt ist, einfach wieder durch heißes ersetzen.
Du musst natürlich keine Aroniabeeren Marmelade nehmen! Ich finde jedoch, dass sie super in diese Kombination passt…
Du benötigst für eine 26cm Tarte:
- 300g Haferkekse
- 100g vegane Butter
- 100g getrocknete Cranberrys (gezuckert)
- 350g Aronia Marmelade
- 200ml vegane Sahne
- 1 Päck Sahnesteif
- 300g veganer Frischkäse
- 90g Mohn
- 3 Päck. Vanillezucker
Zubereitung:
1. Heize den Ofen auf 180°C Umluft vor. Danach zerkleinerst du die Haferkekse mit den Cranberrys und der Butter in einer Küchenmaschine. Es sollte eine krümelige Mischung entstehen, die zusammenpappt, wenn man sie andrückt. Fette deine Tarteform ein und drücke den Keksboden gleichmäßig an. Backe den Boden für 15 Minuten im Ofen.
2. Währenddessen kannst du die Creme vorbereiten. Dazu mixt du den Frischkäse in einer Schüssel cremig. Gib anschließend Sahne, Sahnesteif, Mohn und Vanillezucker dazu und schlage die Mischung auf. Die Creme ist jetzt noch nicht sehr fest… keine Sorge: Das kommt, sobald du die Tarte kühl stellst!
3. Auf den abgekühlten Keksboden verstreichst du nun erst die Marmelade und darüber die Creme. Stelle die Tarte für etwa eine Stunde in den Kühlschrank. Danach kannst du sie verzieren und anschließend deine vegane Tarte servieren.
Hab noch einen schönen Tag!
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