Brot kann jeder ganz einfach und schnell zu Hause backen! Dafür sind keine Bäckerbesuche notwendig, bei denen man meistens zu Weizenbroten greift, und auch nicht viel Aufwand! Dieses 6-Korn-Brot mit Haferflocken ist super lecker und braucht keine Gehzeit. Sogar der Ofen muss dafür nicht vorgeheizt werden, also probier es gern mal aus!

Mit was serviere ich das Brot?

Egal ob zum Frühstück, Mittag oder Abendessen. Du kannst es sowohl süß, als auch herzhaft bestreichen und es schmeckt immer! Mache dazu beispielsweise einen cremigen Tomaten-Aufstrich, Röstzwiebel Aufstrich oder veganen „Eiersalat“ oder für die Süßen unter uns eine Schokocreme.

Wie mahle ich die Körner?

Wir haben eine Körnermühle zu Hause! Meine Haferflocken, mitunter auch Salz oder getrockneter Rosmarin, werden darin zu feinem Pulver verarbeitet.

Wenn du keine Mühle hast kannst du auch gekauftes Mehl verwenden. Achte darauf, dass es sich bei dem Körnermix wirklich um Vollkornmehl handelt! Vollkornmehl nimmt nämlich wesentlich mehr Wasser auf, als das normale. Wenn du dir beim backen unsicher bist, ob du noch etwas Wasser bzw. Mehl mehr reinmachen solltest, kannst du dir mein Video anschauen: Hier siehst du, welche Konsistenz der Teig bei mir hat und kannst dich daran orientieren.

Schritt für Schritt Anleitung:

1. Schritt: Mehl mahlen

Zuerst gibst du den Getreidemix und die Haferflocken zusammen in eine Mühle und mahlst sie zu feinem Pulver. Wenn du keine Mühle hast, kannst du auch direkt fertig gemahlene Päckchen kaufen.

2. Schritt: Zutaten verrühren

Verrühre es anschließend mit Dinkelmehl, Leinsamen, Trockenhefe und Salz. Danach gibst du das warme Wasser dazu und verrührst alles gut miteinander. Ich verwende dafür gern eine große Gabel!

3. Schritt: Brot formen

Gib den Brotteig in eine Brotform oder auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Bringe es mit nassen Händen in die gewünschte Form. Bedenke dabei, dass das Brot durchaus etwas auseinandergeht, also forme es lieber etwas höher als breit. Schneide auf der Oberseite einen ca. 1cm tiefen Schlitz hinein, damit das Brot an dieser Stelle gut auseinander gehen kann und nirgendwo anders einreißt.

4. Schritt: Backen

Backe es bei 190°C für 45min. auf der untersten Ofenschiene. Den Ofen musst du nicht vorheizen!

Das Kurzvideo der Zubereitung findest du hier:

Dieses 6-Korn-Brot ist:

  • einfach
  • weizenfrei
  • innen weich
  • außen knusprig
  • mit Haferflocken
  • ohne Gehzeit gemacht

6-Korn-Haferflocken-Brot

Ciras Veggies
Brot kann jeder ganz einfach und schnell zu Hause backen! Es ist ist super lecker und braucht keine Gehzeit.
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gericht Beilage, Brot, Frühstück, Hauptgericht
Portionen 1 großes Brot

Zutaten
  

  • 300 g 6-Korn-Getreide Mix
  • 250 g Haferflocken
  • 250 g Dinkelmehl
  • 40 g Leinsamen
  • 1,5 Päck. Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 700 ml warmes Wasser

Anleitungen
 

  • Mahle das 6-Korn-Getreide und die Haferflocken zusammen in einer Mühle zu feinem Mehln. Wenn du keine Mühle hast, kannst du auch direkt fertige Packen kaufen.
  • Rühre Dinkelmehl, Leinsamen, Trockenhefe und Salz unter. Danach gibst du das warme Wasser dazu und verrührst alles gut miteinander. Ich verwende dafür gern eine große Gabel!
  • Gib den Brotteig in eine Brotform oder auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Bringe es mit nassen Händen in die gewünschte Form. Bedenke, dass das Brot durchaus etwas auseinandergeht, also forme es lieber etwas höher als breit. Schneide auf der Oberseite einen ca. 1cm tiefen Schlitz hinein.
  • Backe es bei 190°C für 45min. auf der untersten Ofenschiene. Den Ofen musst du nicht vorheizen!

Notizen

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