Für mich ist der Herbst eine typische Zeit für einen warmen Apfelstrudel! Die Äpfel aus dem Garten müssen verarbeitet werden und somit kommt dieses Rezept doch wie gerufen. Statt des herkömmlichen Strudels mit Apfel und Rosinen, mache ich dieses Mal eine vegane Variation mit Cranberrys… ich bin einfach nicht so der Rosinenfan ? Hier ist also mein knuspriger veganer Apfelstrudel mit Cranberrys, passend zum Herbstanfang!

Welche Äpfel verwende ich?

Äpfel gibt es in allen möglichen Größen und Geschmäckern, mehlig, knackig und so weiter… Doch welche solltest du am besten für deinen Apfelstrudel verwenden? Die Antwort ist: Das ist schnurz piep egal! Ich verwende gern Äpfel, die schon etwas länger liegen und deshalb nicht mehr ganz so frisch sind. Damit erfüllen auch diese noch einen guten Zweck!

Schäle ich meine Äpfel?

Bei meinen Rezepten lass ich die Schale der Äpfel für gewöhnlich dran, da sich in ihr die meisten Vitamine befinden. Aber Achtung: Bei gespritzten Äpfeln würde ich die Schale immer entfernen!

Veganer Apfelstrudel mit Cranberrys ohne Puderzucker

Schritt für Schritt Anleitung:

1. Schritt: Füllung vorbereiten

Wasche die Äpfel ab und schneide sie in kleine Würfel. Danach gibst du sie, zusammen mit Zimt und Ahornsirup, in einen kleinen Topf und stellst die Temperatur hoch. Unter gelegentlichem Rühren lässt du die Äpfel für 10 Minuten köcheln.

Heize den Backofen auf 200°C Umluft vor! Jetzt gibst du das Creme Fresh und die Cranberrys mit in den Topf hinein und rührst so lange weiter, bis die komplette Flüssigkeit verdunstet ist.

Klein geschnittene Äpfel im Topf

2. Schritt: Blätterteig einschneiden

Breite deinen Blätterteig auf einem großen Blech aus. Teile ihn gedanklich in 3 horizontale Bereiche ein: Der mittlere Bereich darf nicht eingeschnitten werden! Bei den anderen zwei schneidest du, im Abstand von ca. 2-3cm, Steifen ein. Schau auf mein Bild, es ist ganz einfach!

Eingeschnittener Blätterteig für den Apfelstrudel, Schnittmuster

3. Schritt: Blätterteig füllen

Als letzten Schritt gibst du deine Apfelmischung auf den mittleren Bereich. Klappe abwechselnd einen oberen und einen unteren Streifen über die Füllung. Achte darauf, dass die Apfelfüllung nahezu vollständig eingeschlossen ist! Nicht zu sehr an den Teigstreifen ziehen, da sie sonst durch die warme Füllung abgehen können. Streiche den geschlossenen Strudel, mithilfe eines Backpinsels, mit etwas Wasser ein und schiebe deinen Apfelstrudel für 15-20 Minuten in den Ofen!

Veganer Apfelstrudel, Anleitung zum füllen
Veganer Apfelstrudel ungebacken

4. Schritt: Fertigstellen

Gib die vegane Schlagsahne, Sahnesteifpulver und Puderzucker in ein Gefäß und schlage es steif. Richte den warmen Strudel auf einem Teller an, bestreue ihn mit Puderzucker und genieße alles mit deiner Schlagcreme!

Tipp:

Schau nach 15 Minuten Backzeit mal in den Ofen: Je nach gewünschter Bräune kannst du ihn noch 5 Minuten backen lassen oder jetzt schon rausnehmen! Wie du es am liebsten möchtest…

Dieses Apfelstrudel-Rezept ist:

  • vegan
  • fruchtig
  • mit Cranberrys
  • perfekt zum Nachtisch
  • schnell und einfach zubereitet

Apfelstrudel mit Cranberrys

Ciras Veggies
Für mich ist der Herbst eine typische Zeit für einen warmen Apfelstrudel! Die Äpfel aus dem Garten müssen verarbeitet werden und somit kommt dieses Rezept doch wie gerufen. Statt des herkömmlichen Strudels mit Apfel und Rosinen, mache ich dieses Mal eine Variation mit Cranberrys… ich bin einfach nicht so der Rosinenfan. Hier ist also ein knuspriges Apfelstrudel Rezept mit Cranberrys, passend zum Herbstanfang!
Zubereitungszeit 25 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gericht Dessert, Gebäck, Kleinigkeit, Nachtisch
Portionen 1 Strudel

Zutaten
  

  • 1 Blätterteig 1 Blätterteig=275g, vegan
  • 500 g Äpfel
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Ahornsirup
  • 150 g veganes Creme Fresh
  • 100 g Cranberrys getrocknet

Außerdem

  • 200 ml vegane Schlagsahne
  • 1 Päck. Sahnesteif
  • 20 g Puderzucker

Anleitungen
 

  • Wasche die Äpfel ab und schneide sie in kleine Würfel. Danach gibst du sie, zusammen mit Zimt und Ahornsirup, in einen kleinen Topf. Unter gelegentlichem Rühren lässt du die Äpfel für 10 Minuten erhitzen.
  • Heize den Backofen auf 200°C Umluft vor. Danach gibst du das Creme Fresh und die Cranberrys mit in den Topf und rührst so lange weiter, bis die komplette Flüssigkeit verdunstet ist.
  • Breite deinen Blätterteig auf einem großen Blech aus. Teile ihn gedanklich in 3 horizontale Bereiche ein: Der mittlere Bereich darf nicht eingeschnitten werden! Bei den anderen zwei schneidest du, im Abstand von ca. 2-3cm, Steifen ein. Schau auf mein Bild (siehe oben)!
  • Als letzten Schritt gibst du deine Apfelmischung auf den mittleren Bereich. Klappe abwechselnd einen oberen und einen unteren Streifen über die Füllung. Achte darauf, dass die Füllung nahezu vollständig eingeschlossen ist! Streiche ihn mit ein etwas Wasser ein und backe ihn für 15-20 Minuten in den Ofen!
  • Gib die vegane Schlagsahne, Sahnesteifpulver und Puderzucker in ein Gefäß und schlage es steif. Richte den warmen Strudel auf einem Teller an, bestreue ihn mit Puderzucker und genieße alles mit deiner Schlagcreme!

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Ich freue mich über einen Kommentar und eine Bewertung von dir!
Du kannst deine fertige Kreation auch fotografieren und mich auf Instagram mit @cirasveggies und #cirasveggies markieren! Ich schau mir deine Bilder gern an.?
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Fertig gebackener veganer Apfelstrudel! Super lecker

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