So ein cremiges Risotto Rezept ist doch auch mal was Feines! Um es etwas aufzupäppeln habe ich es in diesem Rezept mit Mais und Kichererbsen verfeinert. Dazu gibst es kleine vegane Hackbällchen mit angebratenem Rosenkohl!

Ist Rosenkohl gesund?

Ja! Rosenkohl, auch Kohlsprossen oder Sprossenkohl genannt, ist ein Wintergemüse und enthält viele Ballast- und Mineralstoffe, sowie Vitamin A, B2 und C. In diesem Rezept ist er noch ziemlich knackig, da er nur angebraten ist. Wenn du Rosenkohl lieber etwas weicher zu dir nimmst, kannst du ihn auch für ein paar Minuten vorher kochen und danach braten.

Welche Kichererbsen verwende ich?

Ich habe in diesem Rezept getrocknete Kichererbsen verwendet und diese in einem Schnellkochtopf vorher zubereitet. Wenn du keinen Schnellkochtopf hast brauchen sie sehr lang, bis sie eine weiche Konsistenz angenommen haben. Du kannst deshalb auch bereits fertig gekochte Kichererbsen verwenden z.B. aus der Dose o.ä.! Die Menge ist auch nach Belieben variierbar…

Schritt für Schritt Anleitung:

1. Schritt: Risotto zubereiten

Zu Beginn schneidest du die Zwiebel in kleine Würfel. Gib sie mit dem Öl in einen Topf und brate sie, bis sie glasig ist. Dann gibst du den Risottoreis dazu und lässt beides für etwa 2 Minuten anbraten. Verrühre die Gemüsebrühe im Wasser und lösche anschließend den Risottoreis ab. Verschließe den Topf und lass es so lange köcheln, bis das Wasser größtenteils aufgenommen wurde.

2. Schritt: Rosenkohl anbraten

Entferne, wenn nötig, jeweils das äußerste Blatt des Rosenkohls. Gebe ihn in einen Topf und lass das Wasser für 2 Minuten köcheln. Danach den Rosenkohl abtropfen lassen und mit etwas Öl oder veganer Butter, in eine Pfanne geben. Anbraten lassen und wenden nicht vergessen! Danach die Temperatur verringern, damit sie weiter warm bleiben, aber nicht zu dunkel werden.

3. Schritt: Vegane Hackbällchen zubereiten

Dazu gibst du den Couscous mit der Gemüsebrühe und dem Wasser in einen kleinen Topf. Kurz aufkochen lassen, umrühren und anschließend die Temperatur abstellen. Der Couscous sollte innerhalb von 5 Minuten das Wasser aufgenommen haben. Danach zerbröselst du den Tofu in einer Schüssel. Je kleiner du ihn zerbröselt, desto feiner sind später deine Bällchen. Gib den fertigen Couscous und alle restlichen Zutaten für die Bällchen dazu und knete die Mischung durch. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt: Bällchen anbraten

Vergiss nicht das Risotto umzurühren: Wenn es anfängt am Boden anzubacken, dann verringere die Temperatur! Forme aus der Hack-Mischung kleine Bällchen und erhitze etwas Öl in einer großen Pfanne. Lege die Bällchen, mit ein wenig Abstand, in die heiße Pfanne und brate sie an. Immer wieder die Pfanne schwenken, damit sich die Bällchen wenden und gleichmäßig anbraten. Achte darauf, dass keins nur auf einer Seite liegen bleibt, sonst verbrennt es dir!

Tofu Bällchen für das Risotto Rezept

5. Schritt: Anrichten

Gib den Mais, Kichererbsen und deine Lieblingskräuter zu dem Risotto dazu. Verrühren und auf dem Herd stehen lassen, bis der Rest fertig ist! Anschließend auf einem Teller anrichten, Rosenkohl und die veganen Hackbällchen darauf verteilen und genießen!

Tipp:

Die veganen Bällchen sind sowohl warm, als auch kalt (ausgekühlt) super lecker! Probiere sie am Besten in beiden Varianten.

Dieses Rezept ist:

  • vegan
  • herzhaft
  • gesund
  • mit Rosenkohl
  • ein Abendessen/Mittagsessen
  • mit veganen Hackbällchen serviert

Mais-Risotto mit veganen Hackbällchen

Ciras Veggies
So ein cremiges Risotto ist doch auch mal was Feines! Um es etwas aufzupäppeln habe ich es in diesem Rezept mit Mais und Kichererbsen verfeinert. Dazu gibst es kleine Tofu-Couscous-Bällchen mit angebratenem Rosenkohl!
Gericht Dinner, Hauptgericht
Portionen 6 Portionen

Zutaten
  

Risotto

  • 1 große Zwiebel
  • 2 EL Öl
  • 400 g Risottoreis
  • 3 TL Gemüsebrühepulver
  • 1 Liter Wasser
  • 500 g Rosenkohl
  • 1 Dose Mais Füllmenge 330g
  • 300 g Kichererbsen
  • Kräuter wahlweise

Vegane Hackbällchen

  • 350 g Räuchertofu
  • 100 g Couscous
  • 1 TL Gemüsebrühepulver
  • 300 ml Wasser
  • 1 EL Kichererbsenmehl gestrichener EL
  • 40 g Paniermehl
  • 2 EL Hefeflocken
  • 4 EL Tomatenmark
  • 2 TL Senf mittelscharf
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL getrocknetes Basilikum
  • 2 TL getr. Petersilie
  • 1 TL getr. italienische Kräuter
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Schneide die Zwiebel in kleine Würfel: Gib sie mit dem Öl in einen Topf und brate sie an, bis sie glasig ist. Dann gibst du den Risottoreis dazu und lässt beides für etwa 2 Minuten anbraten. Verrühre die Gemüsebrühe im Wasser und lösche den Risottoreis ab. Verschließe den Topf und lass es so lange köcheln, bis das Wasser größtenteils aufgenommen wurde. Wenn es anfängt am Boden anzubraten, Temperatur verringern und rühren!
  • Entferne, wenn nötig, jeweils das äußerste Blatt des Rosenkohls. Gebe ihn in einen Topf und lass das Wasser für 2 Minuten köcheln. Danach herausnehmen, abtropfen lassen und mit veganer Butter, in eine Pfanne geben. Anbraten lassen und vermehrt wenden! Danach die Temperatur verringern, damit sie weiter warm bleiben.
  • In der Zwischenzeit kannst du die Tofu-Bällchen zubereiten: Dazu gibst du den Couscous mit der Gemüsebrühe und dem Wasser in einen kleinen Topf. Kurz aufkochen lassen, umrühren und anschließend die Temperatur abstellen. Der Couscous sollte innerhalb von 5 Minuten das Wasser aufgenommen haben. Danach zerbröselst du den Tofu in einer Schüssel. Gib den fertigen Couscous und alle restlichen Zutaten für die Bällchen dazu und knete die Mischung durch. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Forme aus der Tofu-Couscous-Mischung kleine Bällchen und erhitze etwas Öl in einer großen Pfanne. Lege die Bällchen mit ein wenig Abstand in die heiße Pfanne und brate sie an. Pfanne schwenken und darauf achten, dass keins der Bällchen nur auf einer Seite liegen bleibt, sonst verbrennt es dir!
  • Gib Mais, Kichererbsen und deine Lieblingskräuter zu dem Risotto dazu. Verrühren und auf dem Herd stehen lassen, bis der Rest fertig ist! Anschließend auf einem Teller anrichten, Rosenkohl und die Tofu-Bällchen darauf verteilen und genießen!

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Ich freue mich über einen Kommentar und eine Bewertung von dir!
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Veganes Risotto Rezept

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