Hattest du dieses Jahr auch so viele Aroniabeeren in deinem Garten? Um sie alle möglichst schnell zu verarbeiten, habe ich hier eine Aronia-Marmelade mit Sauerkirschen für dich! Die Beeren müssen dafür nicht frisch sein: Du kannst ebenso bereits eingefrorene Beeren wieder auftauen und verwenden.

Aroniabeeren sind nicht jedermanns Sache: Sie besitzen einen eher herben Geschmack, dafür aber eine reichliche Fülle an gesunden Vitaminen und Mineralstoffen. Je nachdem, wie du deine Aroniabeeren gern zu einer leckeren Marmelade verarbeiten möchtest, kannst du die Zuckermenge etwas variieren. Je größer du die Beeren später lässt, desto stärker schmeckst du den säuerlich-herben Geschmack…

Schritt für Schritt Anleitung:

1. Schritt: Vorbereitungen

Wasche die Beeren gründlich ab. Gib die Sauerkirschen in ein Sieb und lass sie kurz abtropfen. Den Saft kannst du in einem Gefäß auffangen und trinken oder anderweitig verwenden.

2. Schritt: Schraubgläser kochen

Nimm deine Schraubgläser und lege sie vorsichtig (geöffnet) in einen großen Topf. Gieße so lange Wasser darüber, bis sie vollständig bedeckt sind und koche sie für 10 Minuten. Somit werden sie ordentlich sterilisiert.

3. Schritt: Marmelade kochen

In der Zwischenzeit schüttest du die Aroniabeeren, Kirschen, Zitronensaft, Vanille Paste und Birkenzucker in einen Topf und stellst die Temperatur hoch. Anschließend 10 Minuten köcheln lassen.

4. Schritt: Agartine einrühren

Nun verrührst du Agar Agar und Wasser. Sobald sich die pflanzliche Gelatine komplett aufgelöst hat, gibst du die Mischung zu den fertig gekochten Früchten in den Topf: Weitere 2 Minuten köcheln lassen.

5. Schritt: Einfüllen und verschließen

Zuletzt verteilst du die noch flüssige Marmelade, in die noch heißen Gläser, auf. Ordentlich verschließen und abkühlen lassen.

Achtung:

Je weniger Zucker du hineingibst, desto kürzer hält die Aronia-Marmelade! Wegen des geringen Zuckergehalts ist sie nicht alt zu lang lagerbar.

Diese Aronia-Marmelade ist:

  • vegan
  • einfach gemacht
  • geschmacksintensiv

Aronia-Kirsch-Marmelade

Ciras Veggies
Hattest du dieses Jahr auch so viele Aroniabeeren in deinem Garten? Um sie alle möglichst schnell zu verarbeiten, habe ich hier eine Aronia-Kirsch-Konfitüre für dich! Die Beeren müssen dafür nicht frisch sein: Du kannst ebenso bereits eingefrorene Beeren wieder auftauen und verwenden.
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kochzeit 12 Minuten
Gericht Aufstrich, Frühstück
Portionen 0

Zutaten
  

  • 500 g Aroniabeeren frische
  • 2 EL Zitronensaft
  • 150 g entsteinte Sauerkirschen aus dem Glas, abgetropft
  • 1,5 TL Agar Agar pflanzliche Gelatine
  • 1 TL Wasser
  • 90 g Birkenzucker oder anderes Süßungsmittel
  • 1 TL Bourbon Vanille Paste wahlweise

Anleitungen
 

  • Wasche die Beeren gründlich ab. Gib die Sauerkirschen in ein Sieb und lass sie kurz abtropfen. Den Saft kannst du in einem Gefäß auffangen und trinken oder anderweitig verwenden.
  • Nimm deine Schraubgläser und lege sie vorsichtig in einen großen Topf. Gieße so lange Wasser darüber, bis sie vollständig bedeckt sind und koche sie für 10 Minuten. Somit werden sie ordentlich sterilisiert.
  • In der Zwischenzeit schüttest du die Aroniabeeren, Kirschen, Zitronensaft, Vanille Paste und Birkenzucker in einen Topf und stellst die Temperatur hoch. Anschließend 10 Minuten köcheln lassen.
  • Nun verrührst du Agar Agar und Wasser. Sobald sich die pflanzliche Gelatine komplett aufgelöst hat, gibst du die Mischung zu den fertig gekochten Früchten in den Topf: Weitere 2 Minuten köcheln lassen.
  • Zuletzt verteilst du die noch flüssige Marmelade, in die noch heißen Gläser, auf. Ordentlich verschließen und abkühlen lassen.

Notizen

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