Aronia-Kirsch-Marmelade
Hattest du dieses Jahr auch so viele Aroniabeeren in deinem Garten? Um sie alle möglichst schnell zu verarbeiten, habe ich hier eine Aronia-Kirsch-Konfitüre für dich! Die Beeren müssen dafür nicht frisch sein: Du kannst ebenso bereits eingefrorene Beeren wieder auftauen und verwenden.
Zubereitungszeit30 Minuten Min.
Kochzeit12 Minuten Min.
Gericht: Aufstrich, Frühstück
Servings: 0
- 500 g Aroniabeeren frische
- 2 EL Zitronensaft
- 150 g entsteinte Sauerkirschen aus dem Glas, abgetropft
- 1,5 TL Agar Agar pflanzliche Gelatine
- 1 TL Wasser
- 90 g Birkenzucker oder anderes Süßungsmittel
- 1 TL Bourbon Vanille Paste wahlweise
Wasche die Beeren gründlich ab. Gib die Sauerkirschen in ein Sieb und lass sie kurz abtropfen. Den Saft kannst du in einem Gefäß auffangen und trinken oder anderweitig verwenden.
Nimm deine Schraubgläser und lege sie vorsichtig in einen großen Topf. Gieße so lange Wasser darüber, bis sie vollständig bedeckt sind und koche sie für 10 Minuten. Somit werden sie ordentlich sterilisiert.
In der Zwischenzeit schüttest du die Aroniabeeren, Kirschen, Zitronensaft, Vanille Paste und Birkenzucker in einen Topf und stellst die Temperatur hoch. Anschließend 10 Minuten köcheln lassen.
Nun verrührst du Agar Agar und Wasser. Sobald sich die pflanzliche Gelatine komplett aufgelöst hat, gibst du die Mischung zu den fertig gekochten Früchten in den Topf: Weitere 2 Minuten köcheln lassen.
Zuletzt verteilst du die noch flüssige Marmelade, in die noch heißen Gläser, auf. Ordentlich verschließen und abkühlen lassen.
Hast du das Rezept ausprobiert? Ich freue mich über einen Kommentar und eine Bewertung von dir!
Du kannst deine fertige Kreation auch fotografieren und mich auf Instagram mit @cirasveggies und #cirasveggies markieren! Ich schau mir deine Bilder gern an!