Eiersalat habe ich immer sehr gern gegessen! Seit ich mich vegan ernähre, kam das natürlich nicht mehr auf den Tisch und eine andere Variante musste her: Somit kam es zu diesem veganen Aufstrich, mit weißen Bohnen, Senf, Mayonnaise und Kala Namak als Geschmacksträger. Schön cremig, in nur 2 Schritten zubereitet und eine tolle vegane Alternative!

Wie lange hält der Aufstrich?

Der Aufstrich wird im Kühlschrank gelagert und hält sich darin für ein paar Tage.

Wofür verwende ich Kala Namak?

Kala Namak wird auch als Schwarzsalz bezeichnet. Durch die darin enthaltenen Schwefelverbindungen, hat es einen markanten Ei-Geschmack und wird deshalb gerade in der veganen Küche zum Würzen verwendet. Damit lässt sich beispielsweise Tofu zu einem guten Ei-Ersatz umwandeln: Dieses Rezept wird zu einem veganen Eiersalat. Lässt du es weg, hast du ebenfalls einen leckeren Aufstrich, aber weniger einen Eiersalat.

Was ist Kurkuma?

Diese Pflanze gehört zu der Familie der Ingwergewächse. Im getrockneten Zustand hat Kurkuma einen mildwürzigen und auch leicht bitteren Geschmack. Ich verwende es in diesem Rezept nicht als Geschmacksträger, sondern als Farbmittel. Einfach eine kleine Menge mit in zu der Mischung in die Küchenmaschine geben und der vegane Eiersalat nimmt eine gelbliche Färbung an.

Einfacher und schneller Aufstrich

Schritt für Schritt Anleitung:

1. Schritt: Zutaten zerkleinern

Gib alle Zutaten zusammen in eine Küchenmaschine und zerkleinere sie. Ich habe die Mischung nur kurz zerkleinern gelassen: Im Eiersalat hast du ebenfalls die größeren Eistöckchen zwischendrin, weshalb es somit „authentischer“ aussieht. Wenn du möchtest, kannst du den Aufstrich aber auch pürieren.

2. Schritt: Abschmecken und kühl stellen

Schmecke deinen veganen Eiersalat mit Salz, Pfeffer und Kala Namak ab und füge gegebenenfalls noch etwas Kurkuma für eine gelbliche Färbung dazu. Bei dem Kala Namak musst du dich langsam vorantasten: Lieber erstmal etwas weniger hineingeben! Das Gewürzsalz hat einen sehr markanten Geschmack und kann den Aufstrich schnell zu viel salzen. Auch bei dem gemahlenen Kurkuma benötigst du nicht viel für die Färbung. Den Aufstrich nochmals durchrühren und im Kühlschrank lagern.

Dieser Aufstrich ist:

  • vegan
  • einfach
  • herzhaft
  • wie Eiersalat
  • schnell zubereitet
  • mit weißen Bohnen

Veganer „Eiersalat“

Eiersalat habe ich immer super gern gegessen. Seit ich mich vegan ernähre, kam das natürlich nicht mehr auf den Tisch und eine andere Variante musste her: Somit kam es zu diesem veganen Eiersalat, mit weißen Bohnen, Senf, Mayonnaise und Kala Namak als Geschmacksträger. Schön cremig, in nur 2 Schritten zubereitet und eine tolle vegane Alternative!
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gericht Aufstrich, Beilage, Frühstück, Vorspeise

Zutaten
  

  • 400 g weiße Bohnen
  • 2 TL Senf
  • 2 EL vegane Mayonnaise
  • ¼ TL Kala Namak Ei-Geschmack
  • Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer
  • Kurkuma wahlweise, Färbung

Anleitungen
 

  • Gib alle Zutaten zusammen in eine Küchenmaschine und zerkleinere sie: Der Aufstrich sollte nicht komplett püriert werden, sondern stückig bleiben.
  • Schmecke deinen veganen Eiersalat mit Salz, Pfeffer und Kala Namak ab und füge gegebenenfalls noch etwas Kurkuma für eine gelbliche Färbung dazu. Der Aufstrich wird im Kühlschrank gelagert und kalt auf das Brot gestrichen!

Notizen

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Veganer Aufstrich: Alternative für Eiersalat

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