Brennnesseln haben bei dem ersten Gedanken einen eher schlechten Eindruck auf uns. Fasst man sie an, beginnt die Haut zu brennen. Jedoch: Die Brennnesselpflanze wird auch als Heilpflanze bezeichnet. Sie gilt als entzündungshemmend und schmerzlindern und findet daher ihre Anwendung bei Rheuma oder Gelenkproblemen. Bei Eisenmangel hilft sie ebenfalls, da sie mit Eisen nahezu voll ist. Das klingt nach einer echten Superpflanze, also ran an das Rezept der leckeren Brennnesselsuppe!
Welche Teile der Brennnessel sammel ich?
Verwende für diese Suppe nur die jungen Brennnesselspitzen, da sie noch ganz zart sind. Sie enthalten eine Menge Vitamine und Mineralstoffe, wie beispielsweise Eisen und Kalzium.
Schritt für Schritt Anleitung:
1. Schritt: Zwiebel vorbereiten
Erhitze das Öl in einem großen Topf. Schneide die Zwiebel in kleine Würfel, gebe sie in den Topf und lass sie anschwitzen.
2. Schritt: Kartoffeln anbraten
Nun müssen die Kartoffeln geschält und anschließend klein geschnitten werden. Je kleiner du die Stücke machst, desto weniger Zeit braucht letztendlich die Zubereitung. Brate sie, mit der Zwiebel, für 3 bis 4 Minuten an.
3. Schritt: Brennnessel zubereiten
Wasche die Brennnesselspitzen, gib etwa zwei Drittel in den Topf und dünste sie kurz an. Fülle nun das Wasser mit der Gemüsebrühe hinzu und lass es zugedeckt für 20 Minuten köcheln.
4. Schritt: Pürieren
Sobald die Kochzeit zu Ende ist, ergänzt du das letzte Drittel der Brennnesselspitzen und gibst der Suppe nochmals 5 Minuten Zeit zum köcheln. Mache eine Probe, ob die Kartoffeln gar sind. Püriere deine Suppe mit einem Pürierstab und schmecke sie mit Salz, Pfeffer und Muskat ab.
Tipp:
Genieße deine Brennnesselsuppe zu frischem Brot oder Baguette!
Diese Brennnesselsuppe ist:
- vegan
- lecker
- super gesund
- eine leichte Mahlzeit
Brennnesselsuppe
Zutaten
- 300 g junge Brennnesselspitzen frisch
- 2 Kartoffeln mehligkochend
- 1 große Zwiebel
- 900 ml Wasser
- 1 EL Gemüsebrühepülver
- 1 EL Öl
- Salz, Pfeffer, Muskat
Anleitungen
- Erhitze das Öl in einem großen Topf. Schneide die Zwiebel in kleine Würfel, gib sie hinein und lass sie anschwitzen.
- Nun müssen die Kartoffeln geschält und anschließend klein geschnitten werden. Brate sie für 3 bis 4 Minuten, mit der Zwiebel, an.
- Wasche die Brennnesselspitzen, gib davon etwa zwei Drittel in den Topf und dünste sie kurz an. Fülle nun das Wasser mit der Gemüsebrühe hinzu und lass alles zugedeckt 20 Minuten köcheln.
- Danach kommen die restlichen Brenneselspitzen dazu und die Suppe darf nochmals 5 Minuten köcheln. Mache eine Probe, ob die Kartoffeln gar sind. Püriere deine Suppe mit einem Pürierstab und schmecke sie mit Salz, Pfeffer und Muskat ab.
Notizen
Weitere herzhafte Rezepte sind:
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Brennnesselsuppe ist echt super ? Wir lassen immer noch ein paar Spitzen unpüriert, sieht gut aus und schmeckt auch toll ?
Das stimmt, da kann man gern variieren! Vor zwei Jahren hätte ich mich noch nicht an Brennnesselsuppe gewagt, allein wegen des Namens? Aber das ist wirklich ein super leichtes Süppchen für das Abendessen!