Dieses Bulgurdessert füllt ordentlich ab! Du kannst es dir als Frühstück am Folgetag zubereiten, als leckeren Nachtisch oder einfach zum Kaffeetrinken auf dem Tisch anrichten. Die unterste Schicht ist eine Nougat-Bulgurschicht mit Chiasamen. Diese wird von einer größeren Obstschicht aus Papaya, Granatapfelkernen, Orange und Cashewkernen bedeckt. Gesüßt wird das Ganze zusätzlich mit ein paar Datteln.
Was benötige ich?
Wichtig ist bei diesem Rezept, dass du eine leistungsstarke Küchenmaschine hast. Die benötigst du, um die Fruchtschicht ganz cremig zu pürieren. Wenn die Leistung zu schwach ist werden die Granatapfel- und Cashewkerne nicht gut zerkleinert, was das Gesamtpaket enorm beeinflusst.
Wo habe ich die Papaya her?
Normalerweise kaufe ich keine Produkte, die um die halbe Welt gereist sind und demnach einen langen klimaschädlichen Import hinter sich haben: Doch diese Papaya habe ich bei einer Auffangstation für Lebensmittel gefunden, die in nächster Zeit weggeschmissen werden würden. Um das zu umgehen habe ich sie mir mitgenommen und gleich zu einem Rezept verarbeitet. Achte bei der Verarbeitung darauf, dass die Papaya auch gut reif ist. Die Schale sollte möglichst gelb sein und das Fruchtfleisch beim Drücken leicht nachgeben.
Schritt für Schritt Anleitung:
1. Schritt: Vorbereitungen
Wasche den Bulgur gründlich ab, bis das Wasser nicht mehr schmutzig ist und gib ihn mit der angegebenen Wassermenge zusammen in einen Topf. Koche die beiden Zutaten auf, stelle anschließend die Temperatur ab und lass den Bulgur für 20 Minuten ziehen. In einen weiteren kleinen Topf gibst du die Cashewkerne. Bedecke sie mit Wasser und lass sie für 15 Minuten kochen.
2. Schritt: Früchte pürieren
In der Zwischenzeit nimmst du die Granatapfelkerne aus der Tiefkühltruhe und entfernst anschließend die Schale der Orange. Danach entfernst du die Schale und Kerne der Papaya und schneidest sie in grobe Stücke.
Sobald die Cashewkerne fertig gekocht sind schüttest du das Wasser ab. Jetzt kannst du alle Zutaten für die Fruchtschicht in eine leistungsstarke Küchenmaschine geben und kräftig pürieren lassen. Das kann durchaus ein wenig dauern bis alles eine cremige Masse geworden ist.
3. Schritt: Bulgurschicht vervollständigen
Nach der Ziehzeit sollte der Bulgur das komplette Wasser aufgesogen haben. Erwärme den Backnougat kurz in der Mikrowelle oder über einem Wasserbad und vermenge diesen mit dem Bulgur. Dazu gibst du die Chiasamen und den Pflanzendrink, rührst sie unter und lässt das Ganze 5 Minuten stehen.
4. Schritt: Bulgurdesserts schichten
Fülle die Bulgurmischung in deine Dessertgläser, teile sie gleichmäßig auf. Darüber gibst du die glatt pürierte Fruchtmischung und stellst die Gläser danach direkt in den Kühlschrank. Vor dem Servieren kannst du sie noch mit ein paar Schokoladenraspeln dekorieren!
Das Kurzvideo der Zubereitung findest du hier:
Dieses Bulgurdessert ist:
- vegan
- mit Nougat
- einfach gemacht
- als Frühstück, Nachtisch, Dessert geeignet
Schoko Bulgurdessert
Zutaten
Bulgurschicht
- 100 g Bulgur
- 180 ml Wasser
- 125 g Backnougat
- 150 ml Sojadrink oder Haferdrink
- 4 EL helle Chiasamen
Fruchtschicht
- 200 g Cashewkerne
- 500 g eine große Papaya
- 300 g Granatapfelkerne tiefgefroren
- 60 g Soft Datteln getrocknete
- 1 Orange
Anleitungen
- Spüle den Bulgur gründlich durch. Gib ihn mit dem Wasser in einen Topf und koche die beiden Zutaten auf. Stelle anschließend die Temperatur ab und lass den Bulgur für 20min. ziehen. In einen weiteren kleinen Topf gibst du die Cashewkerne und kochst diese für 15min.
- In der Zwischenzeit nimmst du die Granatapfelkerne aus der Tiefkühltruhe und entfernst die Schale der Orange. Danach entfernst du die Schale und Kerne der Papaya und schneidest sie in grobe Stücke. Sobald die Cashewkerne fertig gekocht sind schüttest du das Wasser ab. Jetzt kannst du alle Zutaten für die Fruchtschicht in eine leistungsstarke Küchenmaschine geben und kräftig pürieren lassen. Das kann durchaus ein wenig dauern bis alles eine cremige Masse geworden ist.
- Nach der Ziehzeit sollte der Bulgur das komplette Wasser aufgesogen haben. Erwärme den Backnougat in der Mikrowelle oder über einem Wasserbad und vermenge ihn mit dem Bulgur. Dazu gibst du die Chiasamen und den Pflanzendrink, rührst sie unter und lässt das Ganze 5min. stehen.
- Teile die Bulgurmischung auf die Dessertgläser auf. Darüber gibst du die glatt pürierte Fruchtmischung und stellst die Gläser in den Kühlschrank. Vor dem Servieren kannst du sie noch mit ein paar Schokoladenraspeln dekorieren!
Notizen
Weitere Nachtisch Rezepte sind:
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