Diese veganen Haferflocken Muffins passen mega gut in die Herbst- und Winterzeit. Durch das enthaltene Zimt, Orangenaroma und die Apfelstücken, bringt es die Weihnachtszeit geschmacklich ein klein wenig näher. Ein einfaches Rezept: Vegan, weizenfrei, glutenfrei und fruchtig!
Wieso verwende ich Haferflocken?
Haferflocken zählen zu den eiweißreichsten pflanzlichen Lebensmitteln die es gibt und dienen in diesem Rezept als Mehlersatz. Du kannst auch speziell glutenfreie Haferflocken kaufen, wenn du eine Glutenunverträglichkeit hast! Sie enthalten viel Ballaststoffe, wodurch sie dich lange sättigen. Gerade für Sportler sind Haferflocken ein super Nahrungsmittel, da durch das darin enthaltene Magnesium, die Muskelregeneration gefördert wird!
Passt Orangenaroma in die Muffins?
Ich habe etwas Orangenaroma in meine Muffins gegeben. Es passt optimal in die Herbst- beziehungsweise Winterzeit und ergänzt sich mit dem Zimtgeschmack! Nach belieben kannst du natürlich auch andere Aromen reingeben: Zur Weihnachtszeit würde auch Bittermandelaroma oder Rumaroma passen.
Schritt für Schritt Anleitung:
1. Schritt: Apfel schneiden
Zu Beginn heizt du den Ofen auf 180°C Umluft vor. Anschließend schneidest du den Apfel in kleine Stücke.
2. Schritt: Teig verrühren
Danach gibst du die gemahlenen Haferflocken, Backpulver, Zimt und Salz in eine Schüssel und verrühre sie kurz. Als nächstes zerquetschst du die reife Banane mit Hilfe einer Gabel. Jetzt gibst du die Banane, zusammen mit Wasser, Öl und Ahornsirup, in die Schüssel zu den trockenen Zutaten und verbindest alles zu einem glatten Teig.
3. Schritt: Backen
Als Nächstes hebst du die Apfelstückchen unter. Fülle den Teig in 12 Muffinförmchen und backe sie für 35 Minuten auf mittlerer Stufe im Backofen. Zum Schluss gibst du Puderzucker darüber und genießt deine Muffins warm oder kalt!
Diese Haferflocken Muffins sind:
- vegan
- weizenfrei
- glutenfrei
- weihnachtlich
- schnell zubereitet
Haferflocken Muffins mit Apfelstückchen
Zutaten
- 200 g Haferflocken fein gemahlen
- 0,5 Päck. Backpulver
- 0,5 TL Zimt
- Prise Salz
- 1 reife Banane ca. 90g
- 220 ml Wasser
- 20 ml Öl
- 2 EL Ahornsirup
- 1 großer Apfel
- Orangenaroma wahlweise
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 180°C Umluft vor. Schneide den Apfel in kleine Stücke. Gib die gemahlenen Haferflocken, Backpulver, Zimt und Salz in eine Schüssel und verrühre sie kurz.
- Zerquetsche die reife Banane mit Hilfe einer Gabel und gib sie, zusammen mit Wasser, Öl und Ahornsirup, mit in die Schüssel. Verbinde die Zutaten zu einem glatten Teig.
- Anschließend hebst du die Apfelstückchen unter. Fülle den Teig in 12 Muffinförmchen und backe sie für 35 Minuten.
- Bestreue sie mit Puderzucker und genieße sie warm oder kalt!
Notizen
Weitere süße Rezepte sind:
Um immer über meine neusten Rezepte informiert zu werden, kannst du mir gern folgen und dich für meinen Newsletter anmelden: