Gerade zu Ostern sind Hefebrötchen doch eines der beliebtesten Backrezept, oder? Doch auch das restliche Jahr über sind die fluffigen Teigzöpfe eine Leckerei! Daher habe ich hier ein einfaches und super fluffiges Hefezopf Rezept für dich. Dazu findest du weiter unten ein Kurzvideo, damit du das Faltmuster genau nachmachen kannst… Das bekommst du locker hin!

Wann geht der Teig am besten auf?

Hefe mag es gern in einer warmen Umgebung. Da auf die warme Zimmertemperatur nicht immer verlass ist, gibt es eine super Variation, die ich bei jedem Teigrezept machen: Du heizt den Ofen auf 30°C vor. Danach schaltest du ihn wieder aus und stellst die abgedeckte Schüssel, mit dem Hefeteig darin, in den Ofen. Lass den Teig für die gesamte Ruhezeit allein und die Ofentür geschlossen, er kommt ohne dich am besten zurecht!

fluffiges Hefezopf Rezept

Warm oder kalt genießen?

Ich würde dir immer empfehlen, die Hefezöpfe zuzubereiten und direkt im Anschluss zu essen! Warm schmecken sie einfach genial. Je länger sie stehen, desto fester werden sie. Aus dem Ofen hast du super frisch und fluffig, sie sind daher perfekt.

Wie bekomme ich fest gewordene Hefezöpfe wieder frisch?

Sie werden zwar nicht ehr so frisch, wie wenn du sie aus dem Ofen nimmst, aber: Wenn sie schon etwas fester geworden sind, kannst du sie entweder für ein paar Sekunden in der Mikrowelle erwärmen oder nochmal im Ofen aufbacken. Bevor du sie jedoch aufbäckst solltest du einmal deine Hand nass machen und über die Oberseite des Hefezopfes streichen.

Hefezopf Rezept

Schritt für Schritt Anleitung:

1. Schritt: Hefeteig kneten

Als Erstes gibst du den lauwarmen Pflanzendrink mit der Trockenhefe in eine große Schüssel. Verrühre die beiden Zutaten kurz mit einer Gabel und decke die Schüssel für 10 Minuten ab. Nutze dafür ein sauberes Küchentuch. Nach der Wartezeit kommen vegane Butter, Nougat, Salz und Mehl dazu: Alles für 10 Minuten kneten, der Teig sollte sich vollständig vom Rand lösen. Dazu kannst du entweder eine leistungsstarke Küchenmaschine mit Knethaken verwenden oder die Hände. Da ist nur ein bisschen Armkraft und Geduld gefragt.

2. Schritt: Ruhezeit abwarten

Sobald ein einheitlicher geschmeidiger Teig entstanden ist, deckst du ihn ab und lässt ihn für 1h ruhen. Heize dafür den Backofen auf 30°C vor, stelle die Temperatur ab und danach die abgedeckte Schüssel hinein: So hast du die perfekte Temperatur für die Hefe geschaffen!

3. Schritt: Ofen vorheizen

Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.

4. Schritt: Nougat-Hefezopf formen

Nach der Gehzeit teilst du den Teig in die im Rezept angegebene Stückzahl. Jede Portion wird nochmals kurz durchgeknetet und danach zu einem Strang gerollt. Falte ihn nach Anleitung: Schau dir dafür das Video an (siehe unten, 1min20s)! Lege die fertig geformten Hefezöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Backe sie, auf der untersten Schiene, für 20 Minuten! Am Besten schmecken sie frisch aus dem Ofen.

PS: Du kannst die Nougat-Hefezöpfe entweder pur essen oder mit Nougat, Marmelade oder anderen Aufstrichen genießen!

Dieses Hefezopf-Rezept ist:

  • vegan
  • fluffig
  • mit Nougat
  • einfach gemacht
  • super zum Frühstück

Nougat-Hefezopf

Ciras Veggies
Gerade zu Ostern sind Hefebrötchen doch eines der beliebtesten Backrezept, oder? Doch auch das restliche Jahr über sind die fluffigen Teigzöpfe eine Leckerei! Daher habe ich hier ein einfaches und super fluffiges Hefezopf Rezept für dich. Dazu findest du weiter unten ein Kurzvideo, damit du das Faltmuster genau nachmachen kannst… Das bekommst du locker hin!
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gericht Brötchen, Frühstück, Gebäck
Portionen 6 Hefezöpfe

Zutaten
  

  • 500 g Dinkelmehl
  • 200 ml Pflanzendrink lauwarm
  • 120 g vegane Butter
  • 125 g Backnougat
  • 1 Päck. Trockenhefe
  • 0,5 TL Salz

Anleitungen
 

  • Gib den lauwarmen Pflanzendrink mit der Trockenhefe in eine große Schüssel und verrühre die Zutaten: Decke die Schüssel für 10 Minuten ab. Danach kommen vegane Butter, Nougat, Salz und Mehl dazu. 10-15 Minuten kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
  • Heize den Backofen auf 30°C vor, stelle die Temperatur ab und danach die abgedeckte Teig-Schüssel hinein: So hast du die perfekte Temperatur für die Hefe geschaffen! Lass den Teig für 1h ruhen.
  • Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
  • Nach der Gehzeit teilst du den Teig in die im Rezept angegebene Stückzahl. Jede Portion wird nochmals kurz durchgeknetet und danach zu einem Strang gerollt. Falte ihn nach Anleitung und lege die geformten Hefezöpfe auf ein Backblech. Backe sie, auf der untersten Schiene, für 20 Minuten und genieße sie warm!

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Ich freue mich über einen Kommentar und eine Bewertung von dir!
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Hefezopf Rezept

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