Hast du schonmal herzhafte Waffeln (vegan) aus Süßkartoffeln gegessen? Wenn nicht, wird es jetzt wohl höchste Zeit! Diese veganen Waffeln sind super lecker, überhaupt nicht trocken und mit allerlei Gemüse-Beilagen kombinierbar. Dazu habe ich einen Brokkoli-Cashew-Dip gemacht, der kalt und warm perfekt dazu passt!

Ist der Dip warm oder kalt zu genießen?

Der Dip kann beides: Warm schmeckt er unglaublich gut. Wenn er kalt ist schmeckt er genauso gut, bildet jedoch noch einen tollen Kontrast zu den warmen Waffeln. Ich habe beide Varianten ausprobiert und tendiere fast zu der warmen Variante.

Was mache ich, wenn mein Waffelteig zu flüssig ist?

Beachte die Ruhezeit, nachdem du die Flohsamenschalen hineingegeben hast: Diese binden die Zutaten, wodurch der Teig nicht mehr so flüssig ist. Falls der Teig aus irgendeinem Grund immer noch viel zu flüssig sein sollte, kannst du einfach so viel Mehl bzw. weitere gemahlene Haferflocken dazugeben, bis er besser zusammenhält.

Schritt für Schritt Anleitung:

1. Schritt: Süßkartoffeln kochen

Wasche die Süßkartoffeln gründlich mit einem Lappen ab und entferne holzige Stellen. Anschließend schneidest du sie in kleine Würfel, bedeckst sie in einem Topf vollständig mit Wasser und kochst sie für 10-15 Minuten weich.

2. Schritt: Dip Vorbereitungen

Die Cashewkerne kommen ebenfalls in einen kleinen Topf und werden für 15 Minuten gekocht. Danach zerteilst du den Brokkoli in die einzelnen kleinen Röschen und wäschst ihn ab. Gib ihn in einen Topf und lass den Brokkoli für 10 Minuten kochen.

Brokkoli Dip

3. Schritt: Zerkleinern

Zu Beginn bereitest du den Dip zu, damit er noch etwas abkühlen kann. Dafür gibst du die gekochten Cashewkerne und den Brokkoli, mit den restlichen Zutaten für den Dip, in eine Schüssel. Entweder du zerkleinerst alles mit einem Pürierstab oder gibst die Zutaten in eine Küchenmaschine. Bei der zweiten Variante wird der Dip etwas cremiger.

4. Schritt: Abschmecken

Schmecke mit Salz und Pfeffer ab, fülle ihn in ein Gefäß und stelle dieses zur Seite. Wenn du ihn später gekühlt essen möchtest kannst du ihn in den Kühlschrank stellen.

herzhafte waffeln vegan, dip vorbereiten

Herzhafte Waffeln (vegan)

5. Schritt: Teig herstellen

Die gekochte Süßkartoffel gibst du ihn eine große Schüssel und zerkleinerst sie kurz. Dazu kommen Haferflocken, Flohsamenschalen, Backpulver, Öl, Sojadrink und die Gewürze: Mixe die Zutaten mit Hilfe eines Handrührgeräts. Der Waffelteig darf anschließend für 10 Minuten ruhen: Somit kann sich die Wirkung der Flohsamenschalen entfalten und der Teig besser zusammenhalten.

herzhafte waffeln vegan zubereiten

6. Schritt: Waffeln backen

Danach fettest du dein Waffeleisen ein und heizt es gut vor. Gib ein Esslöffel Teig für eine Waffel darauf und schieße den Deckel des Eisens. Bei mir hat die Waffel etwa 4 Minuten gebraucht: Schau einfach vorsichtig, ob sie sich schon vom Waffeleisen löst.

7. Schritt: Anrichten

Serviere sie mit dem Dip und lass es dir schmecken. Dazu passt auch super ein frischer Salat! Den Dip kannst du sowohl warm, als auch kalt dazu essen. Probiere, wie es dir am besten schmeckt, ich bevorzuge fast schon die warme Variante.

Das Kurzvideo der Zubereitung findest du hier:

Herzhafte vegane Waffeln sind:

  • lecker
  • mit Dip serviert
  • mit Haferflocken
  • aus Süßkartoffeln
  • ein guter Hauptgang

Süßkartoffel Waffeln

Ciras Veggies
Hast du schonmal herzhafte Waffeln aus Süßkartoffeln gegessen? Wenn nicht, wird es jetzt wohl höchste Zeit! Diese veganen Waffeln sind super lecker, überhaupt nicht trocken und mit allerlei Gemüse-Beilagen kombinierbar. Dazu habe ich einen Brokkoli-Cashew-Dip gemacht, der kalt und warm perfekt dazu passt!
Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhezeit 10 Minuten
Gericht Beilage, Dinner, Gebäck, Hauptgericht
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 900 g Süßkartoffeln
  • 300 g Haferflocken gemahlen
  • 2 EL Flohsamenschalen
  • 1 Päck. Backpulver
  • 2 TL Curry
  • 50 ml Öl
  • 300 ml Sojadrink o.a. Pflanzendrink
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Rosmarin nach belieben
  • 2 TL Salz
  • Pfeffer nach belieben

Dip

  • 500 g Brokkoli
  • 150 g Cashewkerne
  • 120 ml Pflanzendrink
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Wasche die Süßkartoffeln mit einem Lappen ab und entferne holzige Stellen. Schneide sie in kleine Würfel und koche sie für 10-15 Minuten weich.
  • Koche die Cashewkerne für 15 Minuten. Zerteile den Brokkoli in die einzelnen kleinen Röschen und wasche ihn ab. Gib ihn in einen Topf und lass ihn für 10min. kochen.

Dip

  • Gibst die gekochten Cashewkerne und den Brokkoli, mit den restlichen Zutaten für den Dip, in eine Schüssel. Zerkleinere sie mit einem Pürierstab oder in einer Küchenmaschine. Bei der zweiten Variante wird der Dip etwas cremiger. Fülle ihn in ein Gefäß und stelle dieses zur Seite. Wenn du den Dip später gekühlt essen möchtest, kannst du ihn in den Kühlschrank stellen.

Waffeln

  • Die gekochte Süßkartoffel gibst du ihn eine große Schüssel und zerkleinerst sie kurz. Dazu kommen Haferflocken, Flohsamenschalen, Backpulver, Öl, Sojadrink und die Gewürze: Vermixe die Zutaten miteinander und lass den Teig für 10 Minuten ruhen.
  • Fettest das Waffeleisen ein und heizt es vor. Gib einen Esslöffel Teig für eine Waffel darauf und schieße den Deckel des Eisens. Bei mir hat die Waffel etwa 4 Minuten gebraucht: Schau einfach vorsichtig, ob sie sich schon vom Waffeleisen löst.
  • Serviere sie mit dem Dip. Dazu passt auch super ein frischer Salat!

Notizen

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herzhafte waffeln vegan mit süßkartoffeln

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