Noch keine Idee für das Abendessen? Wie wäre es mit dieser Hirsepfanne? Neben Hirse besteht sie aus Kürbis, Champignons, Mais und getrockneten Tomaten und bekommt durch die Gewürzmischung einen italienischen Beigeschmack. Dazu kannst du dir Kidneybohnen-Patties kreieren und in der Pfanne anbraten!

Was ist das Besondere an Hirse?

Wo soll ich da nur anfangen: Hirse ist sehr nährstoffreich, glutenfrei, leicht verdaulich und stark sättigend. Sie gehört zu den Spitzenreitern, was die Lieferung von Eisen und Magnesium angeht. Durch ihre leicht klebrige Konsistenz nach dem kochen, eignet sie sich optimal für die Herstellung von Patties und ist auch anderweitig vielfältig kombinierbar!

Wie brate ich die Patties bestmöglich?

Meine ersten Pattie-Versuche waren nicht wirklich optimal. 😅 Mal war zu viel Öl in der Pfanne und manchmal zu wenig. Am Anfang gebe ich persönlich nicht zu viel Öl in die Pfanne, da die Patties sonst länger brauchen, bis sie braun werden. Ich achte immer darauf, dass jedes Pattie auf etwas Öl gelegt wird und gebe dann noch einen kleinen Schluck am Rand dazu. Auch nach dem Wenden sollte jedes einzelne auf etwas Öl liegen: Die Menge variiert aber von Pfanne zu Pfanne, probiere dich einfach aus! Mach sie nicht zu dick, da das Innere sonst roh bleibt. 

Hirsepfanne mit Kidneybohnenpatties

Schritt für Schritt Anleitung:

1. Schritt: Hirse vorbereiten

Wasche die Hirse gründlich ab und gib sie in einen Topf, dazu kommen Wasser und Gemüsebrühe-Pulver. Stelle die Temperatur nach oben, bis das Wasser aufkocht und verringere dann soweit, damit die Hirse etwa 5 Minuten vor sich hin köcheln kann. Danach drehst du die Temperatur ab und lässt sie ziehen: Sobald das ganze Wasser aufgesogen ist, kannst du sie weiterverarbeiten. Das kann etwa 20 Minuten dauern! Zwischendurch einmal umrühren.

2. Schritt: Patties zubereiten

Zerdrücke die Kidneybohnen in einer Schüssel: Wenn dir das schwer fällt kannst du auch einen Pürierstab verwenden, aber lass noch ein paar Stücke ganz. Dazu kommen nun 300g der fertig gekochten Hirse, Kichererbsenmehl, Tomatenmark, Senf, Kräuter und Kreuzkümmel. Vermische die Zutaten mit einer Gabel und schmecke die Masse nach Belieben mit Salz und Pfeffer ab.

Kidneybohnenpatties für die Hirsepfanne vorbereiten

3. Schritt: Hirsepfanne vervollständigen

Schneide den Speisekürbis, Zwiebel, Champignons und getrockneten Tomaten in kleine Stücke. Erhitze etwas Öl in einer großen Pfanne und brate darin den Kürbis an. Sobald er etwas weicher wird gibst du die Zwiebel, Pilze und getrockneten Tomaten dazu. Wenn der Kürbis weich ist und die Pilze angebraten sind, kommen schließlich noch der Mais und die Gewürze hinein. Hat die Hirse das Wasser komplett aufgesogen, kannst du diese auch noch mit in die Pfanne geben und alles vermischen!

Hirsepfanne fertigstellen

4. Schritt: Patties braten

Erhitze etwas Öl in einer Pfanne. Forme handtellergroße Patties (nicht zu dick!) und lege sie auf das Öl. Vorsicht: Das Öl könnte spritzen! Brate die Patties beidseitig an und lege sie anschließend auf einen großen Teller. Solltest du sehr viel Öl verwendet haben empfehle ich dir, ein/zwei Blatt Küchenrolle auf den Teller bzw. zwischen die Pattieschichten zu legen, damit sie abtropfen können. Verspeise deine Hirsepfanne mit den Kidneybohnen-Patties und lass es dir schmecken.

Kidneybohnenpatties für die Hirsepfanne braten

Dieses Hirserezept ist:

  • vegan
  • füllend
  • gesund
  • glutenfrei
  • mit Patties
  • einfach zubereitet

Hirsepfanne mit Kidneybohnen-Patties

Ciras Veggies
Noch keine Idee für das Abendessen? Wie wäre es mit dieser Hirsepfanne? Neben Hirse besteht sie aus Kürbis, Champignons, Mais und getrockneten Tomaten und bekommt durch die Gewürzmischung einen italienischen Beigeschmack. Dazu kannst du dir Kidneybohnen-Patties zusammenmixen und in der Pfanne anbraten!
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gericht Dinner, Hauptgericht
Portionen 6 Portionen

Zutaten
  

Hirsepfanne

  • 400 g Hirse verwende nur die Hälfte der Angabe, wenn du keine Patties dazu machst!
  • 750 ml Wasser verwende nur die Hälfte der Angabe, wenn du keine Patties dazu machst!
  • 2 TL Gemüsebrühe-Pulver
  • 600 g Spaghetti-Kürbis
  • 400 g Champignons
  • 140 g Mais
  • 100 g getrocknete Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 TL italienische Kräuter
  • Pfeffer
  • Öl zum braten

Patties

  • 450 g Kidneybohnen
  • 300 g der gekochten Hirse
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Kichererbsenmehl
  • 2 TL mittelscharfer Senf
  • 2 TL italienische Kräuter
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Salz, Pfeffer
  • Öl zum braten

Anleitungen
 

  • Wasche die Hirse ab und gib sie in einen Topf, dazu kommen Wasser und Gemüsebrühe-Pulver. Stelle die Temperatur nach oben, bis das Wasser aufkocht, verringere sie und lass die Hirse etwa 5 Minuten köcheln. Danach stellst du die Temperatur ab und lässt sie ziehen: Sobald das ganze Wasser aufgesogen ist, kannst du sie weiterverarbeiten. Das kann etwa 20 Minuten dauern!
  • Zerdrücke die Kidneybohnen in einer Schüssel oder nutze einen Pürierstab: Nicht vollständig pürieren! Dazu kommen nun 300g der fertig gekochten Hirse, Kichererbsenmehl, Tomatenmark, Senf, die Kräuter und Kreuzkümmel. Vermische die Zutaten mit einer Gabel und schmecke die Masse nach Belieben mit Salz und Pfeffer ab.
  • Schneide den Speisekürbis, Champignons, Zwiebel und die getrockneten Tomaten in kleine Stücke. Erhitze das Öl in einer großen Pfanne und brate den Kürbis an. Sobald er etwas weicher wird, gibst du die Zwiebel, Pilze und getrockneten Tomaten dazu. Zum Schluss kommen schließlich noch Mais und die Gewürze hinein. Hat die Hirse das Wasser komplett aufgesogen, kannst du diese auch noch mit in die Pfanne geben und alles vermischen! Fertig!
  • Erhitze etwas Öl in einer Pfanne. Forme handtellergroße Patties (nicht zu dick!) und lege sie auf das Öl. Vorsicht: Das Öl könnte spritzen! Brate die Patties beidseitig an und lege sie alle anschließend auf einen großen Teller.

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Ich freue mich über einen Kommentar und eine Bewertung von dir!
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Hirsepfanne mit Kidneybohnenpatties

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