Du liebst Kartoffeln, möchtest aber nicht immer dieselben Variationen und Gerichte auftischen? Hier habe ich ein Rezept für dich, welches sich von normalen Kartoffelspalten definitiv abhebt: Diese wundervollen Kartoffelscheiben mit einem leckeren Cashew-Dip! Sie sind eine tolle Beilage zu einem bunten Salat oder anderen Köstlichkeiten. Ein veganes, leckeres und einfaches Kartoffel-Rezept, zum Nachmachen für zu Hause!

Kann ich die Cashewkerne ersetzen?

Cashewkerne schmecken zwar toll, sind aber ziemlich teuer. Du kannst immer experimentierfreudig werden und sie mit beispielsweise Mandeln 1:1 ersetzen. Diese ebenfalls kochen, damit sie etwas weicher werden und den Dip genauso zubereiten. Zwar ändert sich der Geschmack etwas, aber das muss ja nichts Negatives bedeuten!

Den Dip warm oder kalt servieren?

Der Dip schmeckt warm, als auch kalt total lecker. Ich persönlich mag jedoch den Kontrast lieber, wenn man einen kalten Dip hat und dazu die warmen Kartoffeln. Das ist aber ganz dir überlassen.

Kartoffel Rezept mit kaltem Dip, knusprigen Kartoffelscheiben und einem gemischten Salat

Schritt für Schritt Anleitung:

1. Schritt: Kartoffeln einschneiden

Als Erstes wäschst du die Kartoffeln gründlich ab und schneidest sie längst in ca. 5mm dicke Scheiben: Bei Bio-Kartoffeln kannst du die Schale dran lassen, sonst würde ich sie dir empfehlen zu entfernen. Nimm dir zwei Holzspieße und lege sie an die Längsseiten der Kartoffelscheibe: Schneide die Scheiben schräg ein, drehe sie anschließend um und schneide sie nochmal genau in die gleiche Richtung ein. Die Spieße helfen dir, dass du nicht komplett durchschneidest! Schau dir dazu die folgenden Bilder an:

Umdrehen und Schnittmuster wiederholen! Das dauert zwar ein wenig, aber das Ergebnis wird sich sehen lassen können.🤩

2. Schritt: Kartoffeln backen

Heize den Backofen auf 220°C vor. Lege die Kartoffelscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech: Verrühre das Öl mit den Gewürzen und streiche die Scheiben damit ein. Danach streust du etwas Salz darüber und schiebst die Kartoffeln für 30 Minuten in den Ofen. Sie sollten schön goldbraun werden, dann sind sie fertig.

Knuspriges Kartoffel Rezept

3. Schritt: Dip zubereiten

Während die Kartoffeln backen bereitest du den Dip vor: Dazu gibst du die Cashewkerne in einen kleinen Topf, bedeckst sie vollständig mit Wasser und kochst sie für 15 Minuten. Sobald sie fertig sind gibst du die Kerne, zusammen mit den restlichen Zutaten für dem Dip, in eine Küchenmaschine/Mixer. Du kannst auch einen Pürierstab verwenden, hauptsache du zerkleinerst alles so lange, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Das kann durchaus kurz dauern, nur Geduld. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und so lange in den Kühlschrank stellen, bis die Kartoffeln fertig sind.

4. Schritt: Servieren

Die warmen Kartoffeln servierst du mit dem kalten Cashew-Dip und beispielsweise einem Salat oder einer anderen Beilage deiner Wahl! Lass es dir schmecken.

Dieses Kartoffel-Rezept ist:

  • warm
  • vegan
  • einfach
  • lecker
  • ein Blickfang
  • eine schöne Beilage

Kartoffeltraum vom Feinsten

Ciras Veggies
Du liebst Kartoffeln, möchtest aber nicht immer dieselben Variationen und Gerichte machen? Hier habe ich ein Rezept für dich, welches sich von normalen Kartoffelspalten definitiv abhebt: Diese wundervollen Kartoffelscheiben mit einem leckeren Cashew-Dip! Sie sind eine tolle Beilage zu einem bunten Salat oder anderen Köstlichkeiten. Ein veganes, leckeres und einfaches Rezept mit Kartoffeln, zum Nachmachen für zu Hause!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gericht Beilage, Dinner, Hauptgericht
Portionen 6 Portionen

Zutaten
  

  • 1,5 kg Kartoffeln festkochend
  • 50 ml Öl
  • 1 TL getrockneten Rosmarin, Paprikapulver, Pfeffer jeweils
  • Salz

Dip

  • 150 g Cashewkerne
  • 70 ml vegane Mayonnaise
  • 50 ml Pflanzendrink z.B. Sojadrink
  • 2 TL Petersilie getrocknet
  • 1 EL Zitronensaft wahlweise
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Wasche die Kartoffeln gründlich ab und schneide sie längst in 5mm dicke Scheiben (bei Bio-Kartoffeln kannst du die Schale dran lassen). Nimm dir zwei Holzspieße und lege sie an die Längsseiten der Kartoffel: Schneide die Scheiben schräg ein, drehe sie anschließend um und schneide sie nochmal genau in die gleiche Richtung ein. Die Spieße helfen dir, dass du nicht komplett durchschneidest, sonst fallen sie auseinander!
  • Heize den Backofen auf 220°C vor. Lege die Kartoffelscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech: Verrühre das Öl mit den Gewürzen und streiche die Scheiben damit ein. Danach streust du etwas Salz darüber und schiebst die Kartoffeln für 30 Minuten in den Ofen. Sie sollten schön goldbraun werden, dann sind sie fertig.
  • Während die Kartoffeln backen bereitest du den Dip vor: Dazu gibst du die Cashewkerne in einen kleinen Topf, bedeckst sie vollständig mit Wasser und kochst sie für 15 Minuten. Danach gibst du die Kerne, zusammen mit den restlichen Zutaten, in eine Küchenmaschine/Mixer. Du kannst auch einen Pürierstab verwenden, Hauptsache du zerkleinerst alles so lange, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in den Kühlschrank stellen, bis die Kartoffeln fertig sind.
  • Die warmen Kartoffeln servierst du mit dem kalten Cashewdip und einem Salat oder einer anderen Beilage deiner Wahl! Lass es dir schmecken.

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Ich freue mich über einen Kommentar und eine Bewertung von dir!
Du kannst deine fertige Kreation auch fotografieren und mich auf Instagram mit @cirasveggies und #cirasveggies markieren! Ich schau mir deine Bilder gern an.?
Tried this recipe?Let us know how it was!
Kartoffel Rezept mit Cashewdip

Weitere herzhafte Rezepte sind:

Um immer über meine neusten Rezepte informiert zu werden, kannst du mir gern folgen und dich für meinen Newsletter anmelden:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating