Herbstzeit ist Kürbiszeit, da kommt doch ein volles und saftiges Kürbisbrot mit Dinkelmehl wie gerufen! Dieses Brot ist kinderleicht zu machen und braucht weder Gehzeit noch einen vorgeheizten Backofen. Einfach Kochen, Zusammenrühren und in den Ofen hinein.

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Muss Kürbis geschält werden?

Ich habe für dieses Rezept einen grünen Hokkaido Kürbis verwendet. Da ich danach erst festgestellt habe, dass man hier die Schale mitessen kann, hab ich ihn bei der Zubereitung geschält und danach erst gekocht. Gerade bei dem roten Hokkaido Kürbis kannst du die Schale unbekümmert dran lassen und mitverarbeiten. Bei anderen Kürbisarten solltest du die Schale entfernen, außer du weißt genau, ob du sie mitessen kannst. Sie sollte während des Kochvorgangs auch schön weich werden, damit du nachher keine harten Stücke im Brot hast.

Kommt die Färbung allein durch den Kürbis?

Ich muss sagen, dass ich etwas getrickst habe. Die Farbe des Kürbisses habe ich durch Lebensmittelfarbe etwas verstärkt. Das ist natürlich eine freiwillige Zutat, du kannst sie genauso weglassen. Je nach Kürbissorte weicht die Farbe so oder so schon ab. Bei einem roten Hokkaido hast du definitiv eine orangenere Farbe als beispielsweise bei einem Butternut Kürbis.

Schritt für Schritt Anleitung:

1. Schritt: Kürbis kochen

Zu Beginn entfernst du die Kerne aus dem Kürbis und schneidest die harte Schale dünn ab. Anschließend zerkleinerst du ihn in kleine Stücke, legst diese in einen Topf und bedeckst sie vollständig mit Wasser. Der Kürbis wird nun für 15-20 Minuten weichgekocht, das braucht bei der einen Sorte etwas länger, bei der anderen geht es wiederum schneller.

2. Schritt: Wasser färben (wahlweise)

Um später eine schöne intensive Brotfarbe zu haben kannst du nun das benötigte lauwarme Wasser mit Lebensmittelfarbe einfärben. Die Farbe sollte sich komplett darin auflösen. Arbeite in den folgenden Schritten am besten mit einer Kochschürze, damit die Sachen keine Farbflecke abbekommen!

3. Schritt: Kürbis pürieren

Sobald du locker mit einer Gabel durch den Kürbis piksen kannst, ist er fertiggekocht und darf abgeschüttet werden. Er kommt in eine Schüssel und wird mit dem eingefärbten Wasser püriert. Du kannst dafür einen Pürierstab verwenden oder eine Küchenmaschine die Arbeit erledigen lassen.

4. Schritt: Zutaten vermengen

Gib Mehl, gemahlene Haselnüsse, Kürbiskerne, Trockenhefe und Salz mit in die Schüssel und verrühre die Zutaten erst einmal oberhalb, damit sich die Trockenhefe verteilen kann. Danach verbindest du alles unter kräftigem Rühren zu einem glatten Teig.

5. Schritt: Brot backen

Fülle den Teig in eine Brotbackform. Um ihn frei auf einem Blech zu Formen ist er nicht fest genug! Streiche die Oberseite mit etwas feuchten Händen gerade. Wenn du willst, kannst du jetzt noch ein paar Kürbiskerne andrücken. Stelle das Brot auf unterster Schiene in den kalten Backofen und lass es anschließend bei 190°C für 45 Minuten backen. Danach darf es auskühlen und genossen werden!

PS: Damit das Kürbisbrot nicht zu sehr austrocknet kannst du eine kleine ofenfeste Form mit etwas Wasser in den Ofen stellen.

Das Kurzvideo der Zubereitung findest du hier:

Dieses Kürbisbrot mit Dinkelmehl ist:

  • saftig
  • fluffig
  • weizenfrei
  • kinderleicht
  • ohne Gehzeit
  • ohne vorgeheizten Backofen

Saftiges Kürbisbrot

Ciras Veggies
Herbstzeit ist Kürbiszeit, da kommt doch ein volles und saftiges Kürbisbrot wie gerufen! Dieses Brot ist kinderleicht zu machen und braucht keine Gehzeit oder einen vorgeheizten Backofen.
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Zubereitungszeit 45 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gericht Brot, Frühstück, Gebäck, Hauptgericht
Portionen 1 Brot

Zutaten
  

  • 400 g Dinkelmehl
  • 375 g Speisekürbis meine Wahl: grüner Hokkaido Kürbis, geschält
  • 50 g Haselnüsse gemahlen
  • 50 g Kürbiskerne nach Belieben
  • 175 ml Wasser lauwarm
  • 1 Päck. Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • Orangene Lebensmittelfarbe

Anleitungen
 

  • Entferne die Kerne aus dem Kürbis und schneide die harte Schale dünn ab. Schneide kleine Stücke und koche diese für 15-20 Minuten weich. Je nach Kürbissorte variiert die Kochzeit. Sobald du locker mit einer Gabel durchpiksen kannst, ist er fertiggekocht. Schütte ihn ab.
  • Färbe das für das Brot benötigte lauwarme Wasser mit Lebensmittelfarbe ein. Sie sollte sich komplett auflösen. Püriere Kürbis und das Wasser zusammen mithilfe eines Pürierstabes oder in einer Küchenmaschine. Achte auf die Farbflecken, damit du dir nicht deine Kleidung einfärbst!
  • Gib Mehl, gemahlene Haselnüsse, Kürbiskerne, Trockenhefe und Salz mit in die Schüssel und verrühre die Zutaten erst einmal oberhalb, damit sich die Trockenhefe verteilt. Danach verbindest du alles unter kräftigem Rühren zu einem glatten Teig.
  • Fülle den Teig in eine Brotbackform. Um ihn frei auf einem Blech zu Formen ist er nicht fest genug! Streiche die Oberseite mit etwas feuchten Händen glatt und drücke optional noch ein paar Kürbiskerne an. Stelle das Brot auf unterster Schiene in den kalten Backofen und lass es bei 190°C für 45min. backen. Danach darf es auskühlen und genossen werden!

Notizen

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kürbisbrot mit dinkelmehl ist fertig gebacken und angeschnitten

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