Du liebst Pflaumenmus, am besten ohne Zucker und aus deiner frisch gepflückten eigenen Ernte zubereitet? Dann bist du hier genau richtig, denn ich habe für dich das perfekte Pflaumenmus ohne Zucker!
Ist das Rezept einfach?
Definitiv! Ohne großen Aufwand, wenige Zutaten und lediglich ein wenig Zeit ist das Pflaumenmus super einfach im Ofen zuzubereiten. Gerade, wenn die Pflaumenzeit im vollen Gange ist und du nicht weißt, wie du so viele Pflaumen auf einmal verarbeiten sollst, kommt dieses Rezept wie gerufen!
Wozu kann ich ihn genießen?
Zuckerfreies Pflaumenmus macht sich perfekt auf das Frühstücksbrot, Pfannkuchen oder Waffeln. Er passt auch zu Naturjoghurt, Müsli, Frühstücksbowls oder süßen Naschereien. Du kannst daraus beispielsweise meine Blätterteig-Schleifen machen!
Gesundheitliche Vorteile
Pflaumen schmecken nicht nur gut, sie sind auch gesund. Sie wirken entzündungshemmend bei Rheuma, fördern deine Verdauung und sich reich an Spurenelementen und Mineralstoffen. Sie enthalten Kalzium, Phosphat, Magnesium, Eisen, Kalium und Furchtzucker. Dank des Fruchtzuckers benötigen wir keinen industriellen Zucker zusätzlich für das Rezept.
Schritt für Schritt Anleitung:
1. Schritt: Waschen
Wasche die Pflaumen ab, halbiere sie und entferne den Stein.
2. Schritt: Backen
Danach gibst du sie mit dem Wasser und Zimt auf ein tiefes Backblech und lässt sie bei 180°C für 1,5h backen. Zwischendurch rührst du ein paar Mal um, damit sie dir nicht am Blech kleben bleiben.
3. Schritt: Pürieren
Die Pflaumenmasse kommt mit dem Zitronensaft in einen Mixer und wird fein püriert. Optional kannst du sie auf mit einem Pürierstab in einer Schüssel zerkleinern.
4. Schritt: Gläser sterilisieren
Stelle deine Einweggläser in einen Topf und fülle ihn mit Wasser auf, bis die Gläser vollständig bedeckt sind. Koche sie für 10 Minuten.
5. Pflaumenmus ohne Zucker einwecken
Nun gibst du das Pflaumenmus ohne Zucker in die sterilen Einweggläser, schließt den Deckel gut und stellst sie auf den Kopf. So kann ein Vakuum entstehen, wodurch das Pflaumenmus luftdicht verschlossen und länger haltbar ist. Fertig!
Das Pflaumenmus ohne Zucker ist:
- vegan
- einfach
- aus eigener Ernte
- im Ofen gemacht
- ohne großen Aufwand fertig
Zuckerfreies Pflaumenmus
Zutaten
- 2000 g reife Pflaumen
- 200 ml Wasser
- 2 Zitronen ihr Saft
- 2 TL Zimt gemahlen
Anleitungen
- Wasche die Pflaumen ab, halbiere sie und entferne den Stein.
- Danach gibst du sie mit Wasser und Zimt auf ein tiefes Backblech und lässt sie bei 180°C für 1,5h backen. Zwischendurch rührst du ein paar Mal um.
- Püriere die Fruchtmasse mit dem Zitronensaft in einen Mixer oder mit einem Pürierstab in einer Schüssel.
- Stelle deine Einweggläser in einen Topf und fülle diesen mit Wasser auf, bis die Gläser vollständig bedeckt sind. Koche sie für 10min.
- Nun gibst du das Pflaumenmus in die sterilen Einweggläser, schließt den Deckel und stellst sie auf den Kopf. So kann ein Vakuum entstehen, wodurch das Pflaumenmus luftdicht verschlossen und länger haltbar ist. Fertig!
Notizen
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