Go Back Email Link
+ servings

Haselnuss Plätzchen

Du brauchst noch ein leckeres Plätzchen-Rezept für die Weihnachtszeit? Diese Haselnuss Plätzchen sind einfach zu machen und brauchen lediglich 2 Stunden Kühlzeit. Sie passen optimal in die Advents- und Weihnachtszeit!
Zubereitungszeit30 Minuten
Backzeit10 Minuten
Gesamtzeit40 Minuten
Gericht: Dessert, Gebäck, Kleinigkeit, Nachtisch
Servings: 2 Bleche

Zutaten

  • 350 g Mehl
  • 150 g Haselnüsse
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 Päck. Vanillezucker
  • 250 g pflanzliche Butter weich, Zimmertemperatur
  • 1 TL Glukosesirup o.a. Süßungsmittel in EL
  • Bourbon Vanille Paste wahlweise
  • Lebensmittelfarbpaste wahlweise

Anleitungen

  • Schütte das Mehl, die gemahlenen Haselnüsse, Puderzucker und den Vanillezucker in eine Schüssel und verrühre die Zutaten. Danach gibst du die zimmerwarme Butter mit dem Glukosesirup hinein und fügst noch etwas Vanillepaste hinzu. Mit Knethacken zu einem einheitlichen Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Nachdem der Teig durchgekühlt ist, knetest du ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche durch. Wenn du möchtest, kannst du ihn beliebig einfärben. Er sollte nun schön elastisch sein! Achte darauf, dass du nicht zu lange knetest, da er sonst wieder zu klebrig wird. Heize den Ofen auf 180°C vor.
  • Rolle den Teig auf der Arbeitsfläche aus und wähle deine Plätzchenformen. Am besten lässt sich der Teig mit einer Palette auf das Backblech setzen. Schiebe die Plätzchen für 10 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Die gebackenen Plätzchen lässt du abkühlen und kannst sie danach entweder verzieren oder so lassen!

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Ich freue mich über einen Kommentar und eine Bewertung von dir!
 
Du kannst deine fertigen Plätzchen auch fotografieren und mich auf Instagram mit @cirasveggies und #cirasveggies markieren! Ich schau mir deine Bilder gern an.?