Kartoffelgratin
Dieses leckere Kartoffelgratin ist einfach zuzubereiten und kann als in kleinen Portion oder in einer großen Auflaufform gebacken werden. Hier findest du ein tolles und cremiges veganes Rezept! Eine leckere Beilage zu jeglichem Gemüsevariationen…
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit20 Minuten Min.
Backzeit40 Minuten Min.
Gericht: Beilage, Dinner, Hauptgericht
Servings: 6 Portionen
- 2,5 kg Kartoffeln festkochend
Soße
- 100 g vegane Butter
- 3 EL Dinkelmehl oder Weizen
- 250 ml vegane Kochsahne
- 700 ml Pflanzendrink vegane Milch
- 4 EL Hefeflocken käsiger Geschmack
- 1 TL Salz
- 1 TL Muskatnuss
- 0,5 TL Pfeffer
- Kräuter
- 250 g veganer Streukäse
Als Erstes bereitest du die Soße vor. Dafür schmilzt du die Butter in einem Topf und gibst anschließend das Mehl dazu: Die Zutaten werden mit Hilfe eines Schneebesens zu einer Mehlschwitze verbunden. Danach schüttest du, unter ständigem Rühren, Kochsahne und Pflanzendrink dazu und stellst die Temperatur nach oben.
Nun kannst du deine Hefeflocken, für den Käsigen Geschmack, und sowohl die Gewürze, als auch Kräuter hineingeben. Ordentlich verrühren und während du rührst, aufkochen lassen. Sobald die Soße andickt verringerst du die Temperatur und lässt sie auf dem Herd stehen, bis du die Kartoffeln zubereitet hast. Ab und zu umrühren!
Heize den Ofen auf 200°C Umluft vor.
Jetzt kannst du die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden (2-3mm). Nimm dir deine Auflaufform und gib alle fertigen Scheiben hinein. Verteile die Soße darüber und mische sie gleichmäßig unter die Kartoffeln. Sobald sie ordentlich verteilst ist, glättest du die Oberfläche und gibst den veganen Käse darüber. Ab damit in den Ofen und für 40 Minuten, auf mittlerer Schiene, backen lassen!
Hast du das Rezept ausprobiert? Ich freue mich über einen Kommentar und eine Bewertung von dir!
Du kannst deine fertige Kreation auch fotografieren und mich auf Instagram mit @cirasveggies und #cirasveggies markieren! Ich schau mir deine Bilder gern an.