Kraut-Torte
Hast du mal auf eine herzhafte Torte, die aus einer Kombination von Kraut und Kartoffelmus besteht? Dann bist du bei diesem Rezept genau richtig! Die Kraut-Torte ist vegan, super einfach zu machen und hat einen Knäckebrot-Boden. Die Begrenzung wird durch pflanzliche Gemüsewiener gewährleistet, welche super zu dieser Kombination passen! Die Torte hat einen Durchmesser von 26cm.
Zubereitungszeit45 Minuten Min.
Backzeit25 Minuten Min.
Gericht: Dinner, Hauptgericht, Torte
Servings: 1 Torte
Kartoffelmus
- 800 g Kartoffeln mehligkochend
- 150 ml Sojadrink o.a. Pflanzendrink
- 1 TL Salz
- Muskat, Pfeffer nach Belieben
Krautschicht
- 800 g Weißkohl
- 3 Möhren
- 100 ml Wasser
- 1 TL Gemüsebrühe-Pulver
- 150 g veganes Creme Fresh
- 2 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Petersilie
- Pfeffer
Boden
- 150 g Knäckebrot bereits gewürzt
- 50 ml Sojadrink
- 1 EL Senf
Außerdem
- 10 Stück Gemüsewürste
- Röstzwiebeln Topping
Schäle die Kartoffeln, schneide sie in kleine Würfel und koche sie für 15-20 Minuten weich. Schütte danach das Wasser ab.
Schneide den Kohl in kleine Stücke und raspel die Möhren. Die Zutaten kommen mit Wasser und der Gemüsebrühe in eine Pfanne und werden so lange erhitzt, bis kein Wasser mehr vorhanden ist. Brate es danach kurz an, stelle beim Erreichen der gewünschten Bräune die Hitze ab und rühre das vegane Creme Fresh mit den Gewürzen ein.
Zu den gekochten Kartoffeln gibst du Sojadrink, Salz, Muskatnuss und Pfeffer dazu und zerkleinerst sie mit einem Handrührgerät zu einem glatten Mus.
Zerdrücke das Knäckebrot mit Hilfe eines Bechers, gib Sojadrink und Senf dazu und verrührst das ganze zu einer leicht feuchten krümligen Masse. Fette deine Kuchenform ein und lege ein Backpapier auf den Boden: Drücke die Knäckebrot-Masse möglichst fest darauf an.
Heize den Ofen auf 180°C Umluft vor. Lege die Hälfte der Gemüsewiener als Ring darauf, an die Wände der Form. In der Mitte füllst du die Krautmischung hinein und verdichtest sie durch das Zusammendrücken mit einer Gabel: Lege die andere Hälfte der Gemüsewiener versetzt auf die erste Reihe und fülle das restliche Kraut in die Mitte. Ordentlich festdrücken und danach den Kartoffelmus darauf als Kuppel glattstreichen. Toppe die Torte mit Röstzwiebel und schiebe sie für 25min., auf unterster Schiene, in den Ofen.
Hast du das Rezept ausprobiert? Ich freue mich über einen Kommentar und eine Bewertung von dir!
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