Rührkuchen mit Kirschen
Diesen Kuchen habe ich zum Hochzeitstag meiner Eltern gebacken: Ein einfacher Rührkuchen mit Sauerkirschen, damit er eine fruchtige Note bekommt! Ich habe ihn in einer Herzform gebacken und mit getrockneten essbaren Blüten dekoriert.
Zubereitungszeit1 Stunde Std.
Backzeit50 Minuten Min.
Gericht: Kuchen, Nachtisch
Servings: 1 Kuchen
Teig
- 300 g Dinkelmehl
- 150 g vegane Butter flüssig
- 1 Päck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 130 g Apfelmus
- 260 ml Pflanzendrink
- 2 EL Reissirup o.a. Süßungsmittel, nach belieben
- 1 Glas Sauerkirschen Füllmenge je 680g
Creme
- 400 g veganes Creme Fresh
- 250 g vegane Mascarpone
- 2 EL Puderzucker nach belieben mehr
- Lebensmittelfarbe nach Wunsch
Leere den Inhalt des Kirschglases in einem Sieb, den Kirschsaft kannst du in einem Glas auffangen und anderweitig verwenden. Die Kirschen lässt du bis zur Verwendung abtropfen. Heize den Backofen auf 180°C vor.
Gib Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel und verrühre es kurz mit einer Gabel. Dazu kommen die restlichen Zutaten, welche zu einem einheitlichen Teig verrührt werden. Kleide eine Back-Herzform mit Backpapier aus und verteile die Kirschen auf dem Boden. Darüber wird der Teig gegeben, glattgestrichen und für 50 Minuten gebacken.
In einer weiteren Schüssel schlägst du Creme Fresh, Mascarpone und Puderzucker geschmeidig. Färbe einen Teil deiner Creme mit etwas Lebensmittelfarbe ein und stelle sie in den Kühlschrank.
Sobald der Kuchen fertig gebacken und ausgekühlt ist, streichst du ihn komplett mit der weißen Creme ein. Danach spritzt du, mit einer sternförmigen Tülle, ein Muster an die Kante des Kuchens und kühlst ihn. Du kannst eventuell noch ein paar essbare Blüten darauf verteilen!
Hast du das Rezept ausprobiert? Ich freue mich über einen Kommentar und eine Bewertung von dir!
Du kannst deine fertige Kreation auch fotografieren und mich auf Instagram mit @cirasveggies und #cirasveggies markieren! Ich schau mir deine Bilder gern an.