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Vegane Buttercreme Torte

Sich vegan zu ernähren heißt nicht, auf etwas verzichten zu müssen: Bei dieser Buttercreme-Torte würde niemand merken, dass sie vegan ist. Der Boden ist von einer feinen Bananennote durchzogen und im Inneren der Torte sind frische Erdbeeren platziert. Das Ganze ist wie immer mit wenig Zucker, weizenfrei und perfekt für Geburtstage! Außerdem sieht sie einfach super hübsch aus! Die Torte hat einen Durchmesser von 20cm und ist gute 15-18cm hoch
Zubereitungszeit4 Stunden
Backzeit je Boden20 Minuten
Gericht: Kuchen, Nachtisch, Torte
Servings: 1 Torte

Zutaten

Tortenboden

  • 450 g Dinkelmehl
  • 80 g Mandeln gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 3 Päck. Vanillezucker
  • 1,5 TL Natron
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Apfelessig
  • 300 ml Sojadrink o.a. Pflanzendrink
  • 200 ml Öl geschmacksneutral
  • 2 große reife Bananen

Vegane Buttercreme

  • 1 Päck. Puddingpulver Vanille-Geschmack
  • 250 g vegane Butter Zimmertemperatur
  • 400 ml Sojadrink o.a. Pflanzendrink
  • 6 EL Puderzucker nach belieben variabel
  • 1 TL Vanillepaste wahlweise

Außerdem

  • 200 g Erdbeeren
  • Physalis
  • Minze wahlweise

Anleitungen

  • Vegane Buttercreme vorbereiten: Rühre das Puddingpulver mit 6 EL der angegebenen Menge des Pflanzendrinks glatt. Der restliche Pflanzendrink wird in einem Topf unter ständigem Rühren aufgekocht. Sobald sich der Pflanzendrink schnell ausdehnt, ziehst du den Topf von der Herdfläche, damit er dir nicht überkocht. Danach rührst zügig das angerührte Puddingpulver hinein und lässt den Pudding 1-2 Minuten leicht köcheln. Fülle ihn in ein Gefäß und decke die Oberseite mit Frischhaltefolie ab! Lass ihn jetzt auf Zimmertemperatur abkühlen.
  • Für den Tortenboden gibst du erst alle trockenen Zutaten in eine Schüssel und verrührst sie. Danach pürierst du die Banane und gibst sie mit den restlichen nassen Zutaten hinzu. Verbinde alles zu einem glatten Teig. Heize den Ofen auf 180°C Umluft vor: Danach teilst du den Teig auf 3 Backformen, mit einem Durchmesser von 20cm auf, streichst den Teig glatt und bäckst ihn für 20 Minuten. Nach dem Backen führst du die Stäbchenprobe durch und lässt die Böden vollständig abkühlen. (siehe Schritt für Schritt Anleitung für Tipps)
  • Sobald der Pudding Zimmertemperatur erreicht hat, schlägst du die vegane Butter mit Puderzucker und Vanillepaste 10 Minuten cremig. Sie sollte schön weiß werden. Danach kommt löffelweise der Pudding dazu. Färbe die Creme nach belieben und stelle sie kühl: Ich habe ein sommerliches frisches Mint-Grün verwendet.
  • Jetzt brauchst du die ausgekühlten Tortenböden. Wenn die Oberseite sehr ungleichmäßig ist, empfehle ich dir, diese erstmal gerade zu schneiden! Verwende dafür ein großes langes Messer, du solltest nachher drei gleich dicke Böden vor dir haben. Danach wäschst du die Erdbeeren ab, trocknest sie mit einem Papiertuch und schneidest sie in Scheiben.
  • Für das Stapeln der Torte gibst du den ersten Boden auf deine Tortenplatte. Fülle die Creme in einen Spritzbeutel und spritze runde Tupfer auf den äußersten Rand. Danach kommt noch eine Cremeschicht in die Mitte, auf die du deine Erdbeeren verteilst. Anschließend legst du vorsichtig den nächsten Boden darauf und wiederholst das Muster. Auf den obersten Boden spritzt du nur noch Tupfer. Stelle die Torte in den Kühlschrank!
  • Wasche ein paar Erdbeeren ab, trockne und halbiere sie. Ich habe zudem noch Physalis und Minze genommen, diese ebenfalls gewaschen und trocken getupft. Danach belegst du deine Torte mit den Früchten und der Minze. Lass sie dir schmecken!

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Ich freue mich über einen Kommentar und eine Bewertung von dir!
Du kannst deine fertige Kreation auch fotografieren und mich auf Instagram mit @cirasveggies und #cirasveggies markieren! Ich schau mir deine Bilder gern an!