Go Back Email Link
+ servings

Vollkornbrot

Anstatt zum Bäcker zu fahren oder sein Brot im Supermarkt zu kaufen, kannst du dir dein eigenes leckeres Vollkornbrot zaubern! Du weißt was drin ist und kannst dir sicher sein, dass du etwas Gesundes zu dir nimmst. Außen hat es eine knusprige Hülle und innen einen super weichen Teig! Das Rezept ist für eine 28er Kastenform ausgelegt und die Zubereitungszeit inklusiv Backen und gehen lassen beträgt ca. 2h. In nur 5 Minuten kannst du das Brot zusammenmixen…
Zubereitungszeit15 Minuten
Backzeit50 Minuten
Gericht: Brot, Frühstück
Servings: 1 Brot

Zutaten

  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 500 ml lauwarmes Wasser
  • 7 g Trockenhefe oder 7g Trockenhefe=halber Würfel Frischhefe
  • 1 TL Zucker
  • 50 g Kürbiskerne
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Leinsamen
  • 50 g heller Sesam
  • 2 TL Salz
  • 4 TL Haferflocken zum Toppen

Anleitungen

  • Verrühre Hefe, Zucker und das lauwarme Wasser und stelle es beiseite.
  • Gib nun alle restlichen Zutaten, außer den Haferflocken, in eine Schüssel. Kurz verrühren und anschließend nach und nach die Hefemischung hinzufügen. Nun heißt es: Kräftig durchkneten.
  • Decke den Teig mit einem sauberen Küchentuch ab und lass ihn an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen. Alternativ kannst du den Backofen auf 30 Grad vorheizen, dann abschalten und die abgedeckte Schüssel reinstellen.
  • Heize den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor. Fette eine Kastenform ein und verteile die Haferflocken auf dem Boden und am Rand der Form. Gib nun den Teig hinein und streiche die Oberfläche glatt.
  • Das Brot wird nun auf mittlerer Schiene für 50 Minuten gebacken. Danach kurz abkühlen, aus der Form stürzen und anschließend genießen!

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Ich freue mich über einen Kommentar und eine Bewertung von dir!
Du kannst deine fertige Kreation auch fotografieren und mich auf Instagram mit @cirasveggies und #cirasveggies markieren! Ich schau mir deine Bilder gern an.?