Go Back Email Link
+ servings

Zuckerfreier Dattel-Schokokuchen

Ein leckerer veganer Schokokuchen ohne Industriezucker, geht das überhaupt? Er ist allein durch die natürliche Süße von getrockneten Datteln gesüßt und passt perfekt auf den Kaffeetisch.
Zubereitungszeit20 Minuten
Backzeit35 Minuten
Gericht: Gebäck, Kleinigkeit, Kuchen, Nachtisch
Servings: 1 Kuchen

Zutaten

  • 300 g Dinkelmehl
  • 120 g Mandeln gemahlen
  • 50 g Backkakao
  • 1 Päck. Backpulver
  • 180 g Soft Datteln getrocknet
  • 500 ml Sojadrink
  • 90 g vegane Butter geschmolzen

Außerdem

  • Schokoblättchen Deko

Anleitungen

  • Gib die Datteln mit dem Sojadrink in eine leistungsstarke Küchenmaschine und zerkleinere alles so lange, bis keine Dattelstücke mehr zu sehen sind. Du kannst dafür auch einen guten Pürierstab verwenden.
  • Verrühre Mehl, Mandeln, Kakao und Backpulver miteinander. Dazu schüttest du nun die geschmolzene Butter und den Datteldrink. Verbinde alles zu einem einheitlichen Teig.
  • Heize den Ofen auf 180°C Umluft vor. Verteile den Teig in einer eingefetteten Kuchenform und bestreue die Oberseite mit Schokoblättchen. Backe ihn nun für 30-35min. auf der untersten Schiene des Ofens. Anschließend kurz abkühlen lassen und nach Belieben noch warm anrichten. Als Topping kannst du ein Fruchtpüree herstellen, Puderzucker darüberstreuen oder Backnougat erwärmen, mit etwas Sojadrink verdünnen und als Schokosoße verwenden! Am nächsten Tag kannst du dein Stück für ein paar Sekunden in die Mikrowelle stellen, dann ist es wie neu.

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Ich freue mich über einen Kommentar und eine Bewertung von dir!
Du kannst deine fertige Kreation auch fotografieren und mich auf Instagram mit @cirasveggies und #cirasveggies markieren! Ich schau mir deine Bilder gern an!