So ein Salat ist schonmal was Feines! Er ist super frisch, lecker und schnell zubereitet. Du kannst diesen frischen Quinoa-Salat entweder so Essen oder auch mit Patties, beim Grillerchen oder zu anderen Gerichten auftischen.
Ist Quinoa gesund?
Quinoa ist ein optimaler Getreide-Ersatz, da es keinerlei Gluten enthält. Es macht lang satt, weißt einen hohen Anteil an Mineralstoffen, wie Magnesium, Kalium, Eisen und Kalzium auf und ist eine gesunde Eiweißquelle in der pflanzlichen Ernährung.
Achte immer darauf, dass du es vor der Zubereitung gut durchwäschst und ordentlich kochst, damit die enthaltenen bitteren Saponine weitestgehend entfernt werden. Diese könnten andererseits die Darmschleimhaut und Blutzellen schädigen. Wenn du auf die richtige Zubereitung achtest, brauchst du dir keine Gedanken machen!
Kann ich den Salat schon eher vorbereiten?
Na klar! Denke aber daran, dass du das Dressing erst kurz vor dem Servieren unterhebst, dann steht dem nichts im Wege.
Schritt für Schritt Anleitung:
1. Schritt: Quinoa kochen
Spüle die Quinoa gründlich in einem Sieb unter fließendem Wasser ab. Gib es mit Wasser und Gemüsebrühepulver in einen kleinen Topf und stell die Temperatur nach oben: Nach 15 Minuten köcheln wird die Hitze abgeschalten und die Quinoa für weitere 5 Minuten quellen gelassen. Rühre während des Kochvorgangs ein paar wenige Mal um, damit nichts am Boden kleben bleibt! Nach der Quellzeit sollte das komplette Wasser aufgesogen und die Quinoa nicht mehr fest sein. Anschließend in ein kaltes Gefäß umfüllen und vollständig abkühlen lassen.
2. Schritt: Gemüse & Dressing vorbereiten
Wasche das Gemüse ab und schneide es in die gewünschte Größe. Danach gibst du alle Zutaten für das Dressing in ein kleines Gefäß, verschließt es und schüttelst es für ein paar Sekunden kräftig durch. Die Zutaten sollten sich gut miteinander verbinden.
3. Schritt: Salat verrühren
Die abgekühlte Quinoa kommt jetzt mit dem Gemüse, Kichererbsen und auch dem Dressing in eine große Schüssel und wird ordentlich miteinander vermengt. Serviere den Salat direkt!
Dazu passen sicher auch gut ein paar warme Auberginenröllchen: Das Rezept findest du hier!
Das Kurzvideo der Zubereitung findest du hier:
Dieses Quinoa-Salat-Rezept ist:
- vegan
- gesund
- einfach und schnell
- eine leichte Mahlzeit
- passend zum Grillen
Frischer Quinoa Salat
Zutaten
- 240 g Quinoa
- 400 ml Wasser
- 1 TL Gemüsebrühepulver
- 200 g Cocktailtomaten
- 150 g Kichererbsen
- 2 weiße Paprika o.a. Farbe
- 1 Gurke
- 1 Bund Schnittlauch frisch
Dressing
- 50 ml Öl
- 1 kleine Zitrone
- 2 TL Balsamico
- 2 TL Oregano
- 1 TL Salz
- Pfeffer nach Belieben
Anleitungen
- Spüle die Quinoa gründlich in einem Sieb ab. Gib es mit Wasser und Gemüsebrühepulver in einen Topf: Nach 15 Minuten köcheln wird die Hitze abgeschalten und die Quinoa für weitere 5 Minuten quellen gelassen. Nach der Quellzeit sollte das Wasser aufgesogen und die Quinoa nicht mehr fest sein.
- Wasche das Gemüse ab und schneide es klein. Danach gibst du alle Zutaten für das Dressing in ein kleines Gefäß, verschließt es und schüttelst es kräftig durch, bis sich die Zutaten verbunden haben.
- Die abgekühlte Quinoa kommt jetzt mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel und wird ordentlich miteinander vermengt. Serviere den Salat direkt!
Notizen
Weitere herzhafte Rezepte sind:
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