Ein Baum, viele Quitten und keine Rezeptidee, wie man die ganzen Quitten bearbeiten kann? Eine Variante ist dieses fruchtige Quittendessert mit Sauerkirschen und veganen Joghurt. Ein tolles Frühstück oder ein erfrischender Snack für den Nachmittag! Das Dessert ist schnell und super einfach zubereitet und danach sofort bereit zum Verzehr…

Was sind Quitten?

Die gelbe wollig behaarte Quittenfrucht ist von September bis Oktober zu ernten und sieht Äpfel bzw. Birnen meist sehr ähnlich. Sie sind sehr druckempfindlich, weshalb sie nur einschichtig und bei Temperaturen zwischen 12 und 15°C gelagert werden sollten. Roh sind sie nicht genießbar, da sie sehr bitter und hart sind. Deshalb ist beim zubereiten auch etwas Armkraft gefragt… Aber für dieses Ergebnis lohnt es sich.

Welche Dessert-Größe verwende ich?

Ich habe 4 große Dessertgläser befüllt. Diese Größe ist wirklich ziemlich füllend, weshalb ich mir auch gut vorstellen könnte, dass du mehrere kleinere machst. Suche dir am Besten die für dich optimale Glasgröße heraus und verteile darauf gleichmäßig die Zutaten!

Veganes Quittendessert

Schritt für Schritt Anleitung:

1. Schritt: Quitten schneiden

Befreie die Quitten, mithilfe eines Küchentuchs, von ihrer pelzigen Schicht. Entferne den Strunk und schneide sie in kleine Stücke. Anschließend gibst du sie in einen Topf und stellst die Temperatur nach oben. Gelegentlich umrühren, damit sie nicht am Boden kleben bleiben.

Quitten gewaschen und klein geschnitten

2. Schritt: Kirschen kochen

In der Zwischenzeit schüttest du das Wasser der Kirschen ab und gibst sie in einen kleinen Topf. Etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis die entstandene Flüssigkeit größtenteils verdunstet ist. Den abgeschütteten Saft kannst du mit Wasser verdünnt trinken oder für andere Rezepte verwenden um bspw. Kuchenböden damit zu tränken.

3. Quitten abkühlen lassen

Sobald die Quitten eine mehlige Konsistenz annehmen, Hitze abstellen und auf eine kalte Fläche stellen. Danach schneidest du die Banane in kleine Stücke und kannst mit dem Schichten anfangen. Achte darauf, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben!

4. Dessert schichten

Zuerst verteilst du die Quitten gleichmäßig auf die Gläser, streichst sie glatt und gibst danach den veganen Joghurt darüber. Verteile die Bananen in der Mitte und gib dann die Sauerkirschen darauf. Schön vorsichtig, damit sie nicht in den Joghurt einsinken (dagegen ist auch die Bananen). Ich habe das Dessert für 2h kühlgestellt, es ist aber auch frisch super lecker!

Erste Schicht des Desserts mit Quitten
Darauffolgende Joghurtschicht mit Banane

Dieses Dessert ist:

  • füllend
  • gesund
  • fruchtig
  • ohne Zucker
  • mit veganem Joghurt

Quitten-Sauerkirsch-Dessert

Ciras Veggies
Ein Baum, viele Quitten und keine Rezeptidee, wie man die ganzen Quitten bearbeiten kann? Eine Variante ist dieses fruchtige Quittendessert mit Sauerkirschen und veganen Joghurt. Ein tolles Frühstück oder ein erfrischender Snack für den Nachmittag! Das Dessert ist schnell und super einfach zubereitet und danach sofort bereit zum Verzehr…
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Dessert, Kleinigkeit, Nachtisch
Portionen 4 große Gläser

Zutaten
  

  • 2 Gläser Sauerkirschen Füllmenge je 680g
  • 600 g frische Quitten
  • 1 reife Banane
  • 500 g veganen Natur-Joghurt

Anleitungen
 

  • Befreie die Quitten, mithilfe eines Küchentuchs, von ihrer pelzigen Schicht. Entferne den Strunk und schneide sie in kleine Stücke. Anschließend gibst du sie in einen Topf und stellst die Temperatur nach oben. Gelegentlich umrühren, damit sie nicht am Boden kleben bleiben.
  • In der Zwischenzeit schüttest du das Wasser der Kirschen ab und gibst sie in einen kleinen Topf. Etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis die entstandene Flüssigkeit größtenteils verdunstet ist.
  • Sobald die Quitten eine mehlige Konsistenz annehmen, Hitze abstellen und auf eine kalte Fläche stellen. Danach schneidest du die Banane in kleine Stücke und kannst mit dem Schichten anfangen. Achte aber darauf, dass alle Zutaten kalt sind!
  • Zuerst verteilst du die Quitten gleichmäßig auf, streichst sie glatt und gibst danach den veganen Joghurt darüber. Verteile die Bananen in der Mitte und gib dann die Sauerkirschen darauf. Schön vorsichtig, damit sie nicht in den Joghurt einsinken (dagegen sind auch die Bananen).

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Ich freue mich über einen Kommentar und eine Bewertung von dir!
Du kannst deine fertige Kreation auch fotografieren und mich auf Instagram mit @cirasveggies und #cirasveggies markieren! Ich schau mir deine Bilder gern an.?
Tried this recipe?Let us know how it was!
Veganes Quitten-Dessert mit Sauerkirschen

Weitere Desserts sind:

Um immer über meine neusten Rezepte informiert zu werden, kannst du mir gern folgen und dich für meinen Newsletter anmelden:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating