Fruchtig, süß, säuerlich: Eine wundervolle Kombination! Diese Johannisbeer Pancakes sind super fluffig und komplett ohne Zucker zubereitet. Du kannst sie zum Mittag, zur Kaffeezeit oder als kleinen Nachtisch zubereiten. Sie sind schnell gemacht und soo lecker! Ein leckeres Rezept mit Johannisbeeren muss in der Sommerzeit doch auch mal sein.
Wie süße ich die Pancakes?
Die Süße kommt größtenteils durch die Banane zustande: Deshalb ist es wichtig, dass du sehr reife Bananen nimmst, die schön süß sind. Ist deine Banane noch sehr grün/gelb, dann ist sie noch nicht sehr gut zum süßen geeignet! Des Weiteren bringen die Johannisbeeren, neben ihrem leicht säuerlichen Geschmack, eine gewisse Süße mit sich und runden die Kombination ab.
Warm oder kalt genießen?
Ich persönlich bin eher Verfechterin der warmen Variante: Direkt aus der warmen Pfanne aufgetischt schmecken sie mir am besten! Du kannst sie aber auch kalt essen bzw. nochmal kurz in der Mikrowelle oder Pfanne warm machen, wenn die nicht mehr so frisch sind. Sie halten sich im Notfall auch noch 2 Tage, dann sollten sie aber vernascht werden!
Schritt für Schritt Anleitung:
1. Schritt: Teig anrühren
Verrühre Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel. Zerdrücke die reife Banane und gib sie, genau wie die restlichen nassen Zutaten, dazu. Sobald der Teig glatt gerührt ist hebst du die Johannisbeeren unter.
2. Schritt: Pancakes backen
In eine Pfanne gibst du etwas Öl, verstreichst es und erhitzt sie auf mittlerer Stufe. Sobald sie heiß ist nimmst du dir einen Esslöffel und portionierst den Teig in die Pfanne: Bei meiner Pfannengröße habe ich immer 3 Stück auf einmal machen können! Backe die Pancakes etwa 3 Minuten, bis sich Blasen bilden. Danach wendest du sie und lässt sie nochmals 1-2 Minuten in der Pfanne. Anschließend herausnehmen und mit Puderzucker, Schokoaufstrich oder andern Toppings schmecken lassen.
Das Kurzvideo der Zubereitung findest du hier:
Dieses Rezept mit Johannisbeeren ist:
- vegan
- fruchtig
- weizenfrei
- ohne Zucker
- einfach und schnell
- ein Pancake Rezept
Johannisbeer Pancakes
Zutaten
- 170 g Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 große reife Banane
- 2 EL Öl geschmacksneutral
- 180 ml Sojadrink oder Haferdrink
- 200 g schwarze Johannisbeeren
Anleitungen
- Verrühre Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel. Zerdrücke die Banane und gib sie, genau wie die restlichen nassen Zutaten, dazu. Sobald der Teig glatt gerührt ist, hebst du die Johannisbeeren unter.
- In eine Pfanne gibst du etwas Öl, verstreichst es und erhitzt sie auf mittlerer Stufe. Portioniere den Teig in die Pfanne und backe die Pancakes etwa 3 Minuten, bis sich Blasen bilden. Danach wendest du sie und lässt sie nochmals 1-2 Minuten in der Pfanne. Anschließend herausnehmen und schmecken lassen.
Notizen
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