Hast du Lust auf eine herzhafte Torte, die aus einer Kombination von Kraut und Kartoffelmus besteht? Dann bist du bei diesem Rezept mit Weißkohl genau richtig! Die Kraut-Torte ist vegan, super einfach zu machen und hat einen Knäckebrot-Boden. Die Begrenzung wird durch pflanzliche Gemüsewiener gewährleistet, welche das Gericht perfekt abrunden!

Wie groß ist die Kraut-Torte?

Die Zutaten einer Torte sind für einen Durchmesser von 26cm optimal. Dabei hat die Torte keinen geraden, sondern einen gewölbten Abschluss. Bei dieser Tortengröße kommen etwa 6 Portionen heraus.

Welche Gemüsewürste verwende ich?

Ich habe bei diesem Rezept die Gemüsewürste von Ikea ausprobiert (keine Werbung, unbezahlt). Du kannst aber frei entscheiden und jegliche pflanzliche Alternativen verwenden bzw. testen! Berichte mir gern von deiner Variante und wie sie dir dazu geschmeckt hat.

Ist das Knäckebrot für den Boden bereits gewürzt?

Die Sorte, welche ich für die Kraut-Torte verwendet habe, war bereits gewürzt und hatte einen leicht salzigen Geschmack. Als Gewürze bildeten Oregano und Thymian die Basis. Schau einfach in die Supermarkt-Regale und suche dir eine schöne Kräuter-Variante heraus. Du kannst aber auch naturelles Knäckebrot nehmen, also eins, das noch nicht gewürzt ist: So kannst du zu Hause, wenn du es zerkleinert hast und der Sojadrink bzw. Senf dazugegeben ist, nach Belieben würzen!

Schritt für Schritt Anleitung:

1. Schritt: Kartoffeln kochen

Zu Beginn schälst du die Kartoffeln und schneidest sie in kleine Würfel. Je kleiner du sie machst, desto schneller sind sie fertig gekocht. Die Würfel kommen in einen Topf, den du mit Wasser auffüllst und mit einem Deckel verschließt. Koche die Kartoffeln für etwa 15-20 Minuten, bis sie leicht zu zerteilen sind. Achte darauf, dass sie nicht am Boden ankleben und rühre ab und zu um. Schütte danach das Wasser ab.

rezept mit weißkohl, Kartoffelmus vorbereiten

2. Schritt: Krautschicht vorbereiten

Währenddessen bereitest du die Krautschicht vor: Dafür schneidest du den Kohl in kleine Stücke und raspelst die Möhren. Die beiden Zutaten kommen anschließend mit dem Wasser und der Gemüsebrühe in eine große Pfanne. Stelle die Temperatur nach oben und rühre zwischendurch um, bis sich kein Wasser mehr in der Pfanne befindet. Brate es danach kurz an, stelle beim Erreichen der gewünschten Bräune die Hitze ab und rühre das vegane Creme Fresh mit den Gewürzen ein.

3. Schritt: Kartoffelmus zubereiten

Zu den fertig gekochten Kartoffeln gibst du Sojadrink, Salz, Muskatnuss und Pfeffer dazu und zerkleinerst sie in einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät zu einem glatten Mus: Wenn er dir noch zu trocken ist, kannst du ein klein wenig Sojadrink hinzugeben. Achte jedoch darauf, dass er dir nicht zu flüssig wird!

4. Schritt: Boden herstellen

Für den Boden zerdrückst du das Knäckebrot mit Hilfe eines Bechers, gibst Sojadrink und Senf dazu und verrührst das Ganze zu einer leicht feuchten krümligen Masse. Fette deine Kuchenform ein und lege ein Backpapier auf den Boden: Darauf drückst du die Knäckebrot-Krümelmasse möglichst fest mit einem Becher oder den Händen an… das kann durchaus kurz dauern.

5. Schritt: Torte schichten

Heize den Ofen auf 180°C Umluft vor.

Nimm dir die Hälfte der Gemüsewiener und lege sie, wie ein Ring, an die Wände der Form. In der Mitte füllst du die Krautmischung auf und verdichtest sie durch das Zusammendrücken mit einer Gabel: Lege die andere Hälfte der Gemüsewiener versetzt auf die erste Reihe und fülle das restliche Kraut in die Mitte. Ordentlich festdrücken und danach den Kartoffelmus darauf als Kuppel glattstreichen. Toppe das Ganze mit Röstzwiebel und schiebe die herzhafte Kraut-Torte für 25 Minuten, auf unterster Schiene, in den Ofen.

Und schon ist dein leckeres Rezept mit Weißkohl fertig! Serviere es mit Senf und lass es dir schmecken.

rezept mit weißkohl schichten

Das Kurzvideo der Zubereitung findest du hier:

Dieses Rezept mit Weißkohl ist:

  • vegan
  • einfach
  • mit Kartoffelmus
  • gut vorzubereiten
  • mit Gemüsewürsten

Kraut-Torte

Ciras Veggies
Hast du mal auf eine herzhafte Torte, die aus einer Kombination von Kraut und Kartoffelmus besteht? Dann bist du bei diesem Rezept genau richtig! Die Kraut-Torte ist vegan, super einfach zu machen und hat einen Knäckebrot-Boden. Die Begrenzung wird durch pflanzliche Gemüsewiener gewährleistet, welche super zu dieser Kombination passen! Die Torte hat einen Durchmesser von 26cm.
Zubereitungszeit 45 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gericht Dinner, Hauptgericht, Torte
Portionen 1 Torte

Zutaten
  

Kartoffelmus

  • 800 g Kartoffeln mehligkochend
  • 150 ml Sojadrink o.a. Pflanzendrink
  • 1 TL Salz
  • Muskat, Pfeffer nach Belieben

Krautschicht

  • 800 g Weißkohl
  • 3 Möhren
  • 100 ml Wasser
  • 1 TL Gemüsebrühe-Pulver
  • 150 g veganes Creme Fresh
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Petersilie
  • Pfeffer

Boden

  • 150 g Knäckebrot bereits gewürzt
  • 50 ml Sojadrink
  • 1 EL Senf

Außerdem

  • 10 Stück Gemüsewürste
  • Röstzwiebeln Topping

Anleitungen
 

  • Schäle die Kartoffeln, schneide sie in kleine Würfel und koche sie für 15-20 Minuten weich. Schütte danach das Wasser ab.
  • Schneide den Kohl in kleine Stücke und raspel die Möhren. Die Zutaten kommen mit Wasser und der Gemüsebrühe in eine Pfanne und werden so lange erhitzt, bis kein Wasser mehr vorhanden ist. Brate es danach kurz an, stelle beim Erreichen der gewünschten Bräune die Hitze ab und rühre das vegane Creme Fresh mit den Gewürzen ein.
  • Zu den gekochten Kartoffeln gibst du Sojadrink, Salz, Muskatnuss und Pfeffer dazu und zerkleinerst sie mit einem Handrührgerät zu einem glatten Mus.
  • Zerdrücke das Knäckebrot mit Hilfe eines Bechers, gib Sojadrink und Senf dazu und verrührst das ganze zu einer leicht feuchten krümligen Masse. Fette deine Kuchenform ein und lege ein Backpapier auf den Boden: Drücke die Knäckebrot-Masse möglichst fest darauf an.
  • Heize den Ofen auf 180°C Umluft vor. Lege die Hälfte der Gemüsewiener als Ring darauf, an die Wände der Form. In der Mitte füllst du die Krautmischung hinein und verdichtest sie durch das Zusammendrücken mit einer Gabel: Lege die andere Hälfte der Gemüsewiener versetzt auf die erste Reihe und fülle das restliche Kraut in die Mitte. Ordentlich festdrücken und danach den Kartoffelmus darauf als Kuppel glattstreichen. Toppe die Torte mit Röstzwiebel und schiebe sie für 25min., auf unterster Schiene, in den Ofen.

Notizen

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rezept mit weißkohl, Querschnitt eines Tortenstücks

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