Fruchtig, leicht säuerlich und mit leckeren Haselnuss-Streuseln aus Haferflocken: Dieses Rhabarber Crumble (vegan) musst du während der Rhabarber-Zeit unbedingt probieren! Die Zubereitung geht im Hand um Drehen und das Endergebnis bietet sich perfekt zur Kaffeezeit an.
Mit was kann ich das Crumble servieren?
Um es noch etwas „aufzuhübschen“, kannst du etwas Puderzucker darüber streuen. Als kühlen Kontrast zu der warmen Nachspeise würde ich dir auch eine Kugel Vanille- oder Fruchteis dazu empfehlen, das schmeckt sooo gut! Vegane Schlagcreme passt auch super gut dazu, nimm einfach worauf du am meisten Lust hast.
Muss ich Rhabarber schälen?
Im Rhabarber steckt vergleichsweise viel Oxalsäure, weshalb von dem rohen Verzehr abgeraten wird. Der meiste Teil davon befindet sich in der Schale, was der Grund dafür ist, dass er bei den meisten Rezepten geschält wird. Außerdem gilt: Je grüner der Rhabarber ist, desto mehr Oxalsäure enthält er. Auch die Stängel, die nicht mehr allzu frisch sind, solltest du immer schälen!
Schritt für Schritt Anleitung:
1. Schritt: Streusel vorbereiten
Verrühre Haferflocken, Haselnüsse, Mehl und Vanillezucker in einer Schüssel. Dazu gibst du die vegane Butter und Vanillepaste und knetest die Zutaten zu einem gleichmäßigen Teig. Dabei kannst du entweder mit den Händen arbeiten oder eine Küchenmaschine mit Knethacken verwenden.
2. Schritt: Kirschen abschütten
Als nächstes schüttest du den Kirschsaft aus dem Glas ab und kannst ihn trinken oder anderweitig weiterverwenden: Zum wegschütten ist er zu schade! Die Kirschen kommen in ein großes Sieb und dürfen, bis sie in die Auflaufform müssen, in Ruhe fertig abtropfen. So hast du später nicht allzu viel Flüssigkeit in deinem Crumble.
3. Schritt: Crumble fertigstellen
Heize den Ofen auf 190°C Ober/Unterhitze vor.
Danach wäschst du den Rhabarber ab und schneidest die holzigen Enden weg. Dieser wird anschließend geschält, in Stücke geschnitten und mit Sauerkirschen und Stärke in der Auflaufform miteinander vermischt. Verteile darauf die Streusel und schiebe dein Crumble für 35 Minuten, auf der untersten Schiene, in den Ofen! Sobald die Zeit abgelaufen ist und die Streusel schön braun geworden sind, nimmst du es aus dem Ofen und genießt dein Crumble warm. Dazu passt gut etwas Puderzucker, vegane Schlagcreme oder auch Eis!
Das Kurzvideo der Zubereitung findest du hier:
Dieses Rhabarber-Crumble (vegan) ist:
- lecker
- einfach
- fruchtig
- mit Sauerkirschen
- mit Haselnuss-Streuseln
Rhabarber Crumble
Zutaten
Streusel
- 100 g Haferflocken zarte
- 60 g Haselnüsse gemahlen
- 75 g Dinkelmehl
- 3 Päck. Vanillezucker
- 130 g vegane Butter kalt
- 1 TL Vanillepaste wahlweise
Außerdem
- 350 g Rhabarber
- 1 Glas Sauerkirschen 1 Glas: Füllmenge 680g
- 2 TL Stärke
Anleitungen
- Verrühre Haferflocken, Haselnüsse, Mehl und Vanillezucker in einer Schüssel. Dazu gibst du die vegane Butter und Vanillepaste und knetest die Zutaten zu einem gleichmäßigen Teig.
- Schütte den Kirschsaft aus dem Glas ab und verwende ihn anderweitig! Lass die Kirschen in einem großes Sieb abtropfen.
- Heize den Ofen auf 190°C Ober/Unterhitze vor. Wache und schäle den Rhabarber. Schneide die holzigen Enden weg und den Rest in kleine Stücke. Anschließend wird er mit den Sauerkirschen und der Stärke in der Auflaufform vermischt und die Streusel darüber verteilt. Backe dein Crumble für 35 Minuten! Genieße es warm, mit Puderzucker, veganer Schlagcreme oder auch Eis!
Notizen
Weitere süße Rezepte sind:
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