Es ist Rhabarber-Zeit und du weißt nicht, was du damit anstellen sollst? Ich schon! Probiere doch mal dieses leckere Rhabarber Rezept aus: Es ist vegan, säuerlich frisch im Geschmack und schnell zubereitet. Die Kekse bilden dabei einen super Kontrast zu der Rhabarber-Schicht! Plane lediglich etwas Kühlzeit ein, dann kannst du dich auf deinen Nachtisch oder den Frischekick für Zwischendurch freuen!
Darf man Rhabarber roh essen?
Im Rhabarber steckt vergleichsweise viel Oxalsäure, weshalb von dem rohen Verzehr abgeraten wird. Der meiste Teil davon befindet sich in der Schale, was der Grund dafür ist, dass er bei den meisten Rezepten geschält wird. Ich habe ihn jedoch nicht geschält, da die Säure durch das Kochen minimiert wird und erst ab einer gewissen Menge schädlich auf den Körper wirkt: Doch, wenn du auf Nummer sicher gehen willst, lieber immer schälen! Außerdem gilt: Je grüner der Rhabarber, desto mehr Oxalsäure ist darin. Auch die Stängel, die nicht mehr allzu frisch sind solltest du immer schälen!
Wie viel Kühlzeit sollte ich einplanen?
Du solltest etwa eine halbe bis eine Stunde Ruhezeit im Kühlschrank einplanen, um das Dessert auf Normaltemperatur zu bekommen. Um noch den kühlenden Effekt zu erreichen, würde ich es für mindestens 2h kühl stellen! Es schmeckt bei beiden Varianten super gut, also probiere es einfach aus.
Schritt für Schritt Anleitung:
1. Schritt: Rhabarber kochen
Als Erstes wäschst du den Rhabarber ab, entfernst das holzige Ende und mögliche schadhafte Stellen. Schneide ihn in kleine Stücke und fülle sie in einen Topf. Mit hinein kommt das Wasser, die Banane und die Datteln: Stelle die Temperatur nach oben und lass den Rhabarber für 3-5 Minuten unter gelegentlichem Rühren sprudelnd kochen. Sobald er weich ist, gibst du das Agar Agar dazu und lässt es nochmal 1-2 Minuten köcheln.
2. Schritt: Pürieren
Anschließend die Temperatur abstellen und den entstandenen „Brei“ in eine Küchenmaschine füllen. Kräftig pürieren lassen, bis keine Stückchen mehr vorhanden sind und alles schön einheitlich cremig ist.
3. Schritt: Dessert schichten
Fülle das Püree sofort in deine Dessertgläser und lass es auskühlen. Danach nimmst du die Gläser wieder aus dem Kühlschrank, befreist den Rand von den entstandenen Wassertropfen und bröselst je zwei Kekse pro Dessertglas auf die Rhabarber-Schicht. Du kannst jeweils noch eine Dattel halbieren und oben in die Mitte legen. Lass es dir schmecken!
Dieses Rhabarber-Rezept ist:
- vegan
- fruchtig
- säuerlich
- mit Keksen
- einfach und schnell
Rhabarber Dessert
Zutaten
- 700 g Rhabarber
- 100 ml Wasser
- 5 Datteln
- 1 große reife Banane
- 5 TL Agar Agar pflanzliche Gelatine
Außerdem
- 8 Kekse
- 4 Datteln
Anleitungen
- Wasche den Rhabarber ab und entferne das holzige Ende. Schneide ihn in kleine Stücke, gib diese mit Wasser, Banane und Datteln in einen Topf und koche alles für 3-5 Minuten.
- Sobald der Rhabarber weich ist, gibst du das Agar Agar dazu und lässt es nochmal 1-2 Minuten köcheln. Anschließend in einer Küchenmaschine pürieren, damit alles schön cremig wird.
- Fülle das Püree in deine Dessertgläser und lass es 2h auskühlen. Danach nimmst du die Gläser wieder aus dem Kühlschrank, befreist den Rand von den entstandenen Wassertropfen und bröselst je zwei Kekse pro Dessertglas auf die Rhabarber-Schicht. Du kannst jeweils noch eine Dattel halbieren und oben in die Mitte legen. Lass es dir schmecken!
Notizen
Weitere Dessert-Rezepte sind:
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Super Idee,
habe vorher noch nie viel mit Rhabarber gemacht aber die leichte säure ist eine gute Abwechslung,
zu den sonst eher süßen Desserts 😀
Auch super als kleiner Snack, frisch aus dem Kühlschrank, an einem warmen Nachmittag geeignet 😉
Vielen Dank! Ich fand das auch mal etwas anderes, war total begeistert von dem erfrischenden Ergebnis😉 Find ich super, dass es dir geschmeckt hat!