Nussig, schokoladig und der optimale Zusatz zu deinem süßen Frühstück! Dieser Schoko Aufstrich enthält nur wenig Zucker und hat einen intensiven Haselnuss-Kakao-Geschmack. Die Zubereitung ist simpel, du brauchst lediglich eine leistungsstarke Küchenmaschine.
Welches Öl verwende ich?
Ich habe geschmacksneutrales Sojaöl verwendet. Das „Problem“ dabei ist nur, dass die Creme dadurch im Kühlschrank nicht streichfest wird. Du kannst stattdessen jedoch Kokosöl verwenden! Kokosöl hat die Eigenschaft, dass es bei Hitze flüssig ist und sich bei Kälte verfestigt. So bekommst du noch einen optimal streichbaren Aufstrich!
Wie lange hält der Aufstrich?
Du kannst ihn in einem gut verschlossenen Gefäß etwa 5-7 Tage aufbewahren. Wichtig ist dabei, dass beim herausnehmen sauber gearbeitet wird, damit keine Unreinheiten hereinkommen. In diesem Falle kann er schneller schlecht werden.
Wofür verwende ich den Schoko Aufstrich?
Du kannst die Creme auf dein Brot schmieren und zum Frühstück genießen. Wenn du, statt Kokosöl normales geschmacksneutrales Öl verwendest, ist es auch super als Schokosoße über Desserts, Eis oder einen süßen Nachtisch zu genießen!
Schritt für Schritt Anleitung:
1. Schritt: Haselnüsse rösten
Zuerst gibst du die ganzen Haselnüsse in eine Pfanne. Kein Öl oder andere Flüssigkeiten dazu schütten! Stelle die Temperatur nach oben und röste sie ein paar Minuten an. Achte darauf, dass sie dir nicht anbrennen und wende sie hin und wieder. Sobald die Nüsse gut riechen, nimmst du sie aus der Pfanne.
2. Schritt: Pürieren
Gib alle Zutaten zusammen in eine leistungsstarke Küchenmaschine und zerkleinere sie für etwa 15-20 Minuten. Am Anfang solltest du die Zutaten alle 30 Sekunden und anschließend nach 1-2 Minuten vom Rand nach unten schieben. Das dauert zwar etwas, aber für das cremige Ergebnis lohnt sich der Aufwand!
3. Schritt: Umfüllen
Die Creme ist warm am flüssigsten. Fülle sie in ein verschließbares Glas und stelle es, nachdem es bei Zimmertemperatur etwas abgekühlt ist, in den Kühlschrank. Bei der Verwendung von Kokosöl wird der Aufstrich wesentlich fester! Genieße die Schokoladencreme auf deinem Brötchen!
Das Kurzvideo der Zubereitung findest du hier:
Dieser Schoko Aufstrich ist:
- herb
- vegan
- einfach gemacht
- mit Haselnüssen
- der perfekte Schoko Brotaufstrich
Schoko Aufstrich
Zutaten
- 270 g Haselnüsse ganze
- 3 EL Kakaopulver nach belieben weniger
- 60 ml Kokosöl oder geschmacksneutrales, siehe Verwendung oben
- 3 EL Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt wahlweise
Anleitungen
- Gib die Haselnüsse in eine Pfanne und stelle die Temperatur nach oben. Röste sie für ein paar Minuten an und wende sie hin und wieder. Sobald die Nüsse gut riechen, sind sie fertig.
- Alle Zutaten kommen in eine leistungsstarke Küchenmaschine und werden für 15-20min. auf hoher Stufe püriert. Schiebe die Zutaten immer wieder von den Rändern herunter, damit alles gut zerkleinert wird.
- Die Creme ist warm am flüssigsten. Verwende sie entweder gleich als Schokosoße für Desserts oder fülle sie in ein verschließbares Glas und stelle es kühl. Genieße die Schokoladencreme auf deinem Brötchen und lass sie dir schmecken!
Notizen
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