In der Weihnachtszeit wird viel Stollen gebacken… Da kommt es auch mal vor, dass man noch ein paar Stücke oder trockene Ränder übrig hat, die niemand mehr essen möchte: Doch diese Stollenreste kannst du super leicht aufpäppeln! Dazu brauchst du nur etwas Pflanzendrink und vegane Schokolade. Wenn du noch massig Weihnachtsmänner hast, kannst du auch diese Schokolade gleich verwenden. Aus trockenem Stollen machst du in kurzer Zeit süße, leckere und frische kleine Stollen-Häppchen!
Welchen Stollen verwende ich?
Wir hatten zu Hause noch einen Rest meines Marzipan-Stollen-Rezepts. Er war zwar noch gut, aber schon ziemlich trocken geworden: Also habe ich diese Stollenreste verarbeitet. Du kannst aber alle möglichen Sorten an verwenden!
Wie viel Pflanzendrink mische ich dazu?
Je nachdem wie trocken dein Stollen ist, kann die Menge der Flüssigkeit etwas variieren: Wenn dein Stollen noch nicht so trocken ist, ihr aber genug davon habt, wird nicht ganz so viel Pflanzenmilch benötigt. Wenn er schon fast zu „Staub zerfällt“, brauchst du ein klein wenig mehr Flüssigkeit. Deshalb: Taste dich langsam heran! Es sollte eine leicht feuchte Stollenmasse entstehen, die sich zu gut zusammenhaltenden Bällchen formen lässt.
Welche Schokolade nehme ich?
Bei der Schokolade würde ich es nicht zu kompliziert machen. Nimm einfach das, was dir in die Hände fällt. Wir hatten noch ein paar übrige Weihnachtsmänner die geopfert wurden und eine helle Schokolade. Um etwas zu variieren habe ich jeweils einen Teil der beiden Sorten miteinander vermischt und somit 3 verschiedene Kugelvariationen gemacht!
Schritt für Schritt Anleitung:
1. Schritt: Stollenreste zerkleinern
Nimm dir deinen Stollen und zerkleinere ihn mit Hilfe einer Gabel. Es sollten keine großen Stücke mehr in der Schüssel sein. Wenn du zu große Stücke hast, kann die Flüssigkeit nicht überall eindringen und der Stollen bleibt trocken: Also gründlich zerkleinern!
2. Schritt: Pflanzendrink ziehen lassen
Verteile den Pflanzendrink darüber und rühre die Masse für eine Minute durch. Stelle die Schüssel für 30 Minuten beiseite. Dadurch kann die Flüssigkeit überall einweichen und lässt deinen Stollen wieder frisch werden. Währenddessen kannst du die Schokolade schmelzen lassen. Nimm dir einfach deine Lieblingsschokolade oder verwende übrig gebliebene Weihnachtsmänner! Du kannst auch verschiedene Sorten verarbeiten oder mischen.
3. Schritt: Bällchen formen und verzieren
Forme aus der leicht feuchten Stollenmasse kleine Bällchen. Wenn sie auseinanderfallen, solltest du noch ein klein wenig mehr Flüssigkeit hinzugeben: Aber nicht zu viel, lieber mehrfach nachschütten! Danach deckst du sie mit deiner Schokolade ein, verzierst sie und legst die Häppchen auf ein Brett. Jetzt kommen die Bällchen in den Kühlschrank. Sobald die Schokolade fest ist, löst du sie vorsichtig mit einem Messer vom Brett und kannst deinen Nachtisch genießen!
Dieser Nachtisch aus Stollenresten ist:
- süß
- vegan
- weihnachtlich
- Fingerfood
- eine kleine Leckerei
- eine super Resterverwertung/-aufwertung
Stollen Kügelchen
Zutaten
- 550 g trockener Stollen
- 110 ml Pflanzendrink vegane Milch
- 200 g Schokolade
- Topping wahlweise
Anleitungen
- Nimm dir deinen Stollen und zerkleinere ihn mit Hilfe einer Gabel. Es sollten keine großen Stücke mehr in der Schüssel sein.
- Verteile den Pflanzendrink darüber und rühre die Masse für eine Minute durch. Stelle die Schüssel für 30 Minuten beiseite. Währenddessen kannst du deine Schokolade schmelzen lassen.
- Forme aus der leicht feuchten Stollenmasse kleine Bällchen. Danach deckst du sie mit deiner Schokolade ein, verzierst sie und legst die Häppchen auf ein Brett. Danach kommen sie in den Kühlschrank. Sobald die Schokolade fest ist, löst du die Bällchen vorsichtig mit einem Messer vom Brett und kannst sie genießen!
Notizen
Weitere süße Rezepte sind:
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