Wo sind die Streuselkuchen-Liebhaber? Deinem Körper kannst du mit dieser Beere auf jeden Fall etwas Gutes tun! Um sie noch etwas schmackhafter zu machen, kommt das Rezept für einen leckeren Streuselkuchen optimal zum Einsatz …
Kann ich Aroniabeeren einfrieren?
Weißt du nicht, wie du deine ganzen Beeren verarbeiten kannst? Bitte nicht wegschmeißen! Friere sie einfach portionsweise ein und taue sie wieder auf, wenn du Aroniabeeren brauchst. Durch das einfrieren werden sie zudem milder im Geschmack, das kann für manche Rezepte gar nicht so schlecht sein.
Schritt für Schritt Anleitung:
1. Schritt: Fruchtschicht vorbereiten
Fülle die Aroniabeeren, zusammen mit dem Birkenzucker und der Vanille-Paste, in einen Kochtopf und lasse sie für 10 Minuten köcheln. Rühre ab und zu um. Vermische Agar Agar und Wasser miteinander, bis sich die pflanzliche Gelatine aufgelöst hat und rühre die Mischung unter die Beeren.
2. Schritt: Teig verkneten
Vermische Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel. Gebe die weiche Butter dazu und mixe die Zutaten mithilfe der Knethaken eines Handrührgerätes. Drücke etwa zwei Drittel des Teigs in eine gefettete Springform und forme einen Rand von ca. 2cm Höhe.
3. Schritt: Ofen vorheizen
Heize den Backofen auf 180°C Umluft vor.
4. Schritt: Füllung hineingeben
Nimm eine Kelle und schöpfe die Beeren auf den Kuchenboden. Gieße danach so lange Fruchtwasser hinzu, bis das Wasser die Aroniabeeren größtenteils bedeckt. Die Flüssigkeit darf auf keinen Fall höher stehen, als der Teig an der Seite angedrückt ist!
5. Schritt: Backen
Verteile das restliche Drittel des Teigs, in Form von Streuseln, auf den Beeren und schiebe den Kuchen für 45 Minuten auf mittlerer Schiene in den Backofen. Guten Appetit!
Tipp:
Decke den Kuchen mit Alufolie ab, wenn er beim backen zu dunkel wird.
Lass den Streuselkuchen etwas auskühlen, bevor du ihn aus der Form löst. Somit verfestigt sich die Fruchtmasse noch ein wenig. Puderzucker verleiht dem Anblick und Geschmack noch die letzte feine Note.
Dieses Streuselkuchen Rezept ist:
- vegan
- fruchtig
- mit Aroniabeeren
- zur Kaffeezeit perfekt
Aronia Streuselkracher
Zutaten
Für den Teig
- 450 g Dinkelmehl
- 90 g Birkenzucker
- 1 Päck. Backpulver
- 300 g vegane Butter weich
- 1 Prise Salz
Für die Fruchtschicht
- 750 g frische Aroniabeeren
- 90 g Birkenzucker
- 1 TL Bourbon Vanille Paste
- 1,5 TL Agar Agar
- 1,5 TL Wasser
Anleitungen
- Fülle Aroniabeeren, Birkenzucker und Vanille-Paste in einen Topf und lasse sie für 10 Minuten köcheln. Vermische Agar Agar und Wasser miteinander, bis sich die pflanzliche Gelatine aufgelöst hat und rühre die Mischung unter die Beeren.
- Vermische Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel. Gib die weiche Butter dazu und mixe die Zutaten mit den Knethaken. Drücke etwa zwei Drittel des Teigs in eine gefettete Springform und forme einen Rand von ca. 2cm Höhe.
- Heize den Backofen auf 180°C Umluft vor.
- Nimm eine Kelle und schöpfe die Beeren auf den Kuchenboden. Gieße danach so lange Fruchtwasser hinzu, bis das Wasser die Aroniabeeren größtenteils bedeckt. Die Flüssigkeit darf auf keinen Fall höher stehen, als der Teig an der Seite angedrückt ist!
- Verteile das restliche Drittel des Teigs, in Form von Streuseln, auf den Beeren und schiebe den Kuchen für 45 Minuten auf mittlerer Schiene in den Backofen. Guten Appetit!
Notizen
Weitere süße Rezepte sind:
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