Sich vegan zu ernähren heißt nicht, auf etwas verzichten zu müssen: Bei dieser Buttercreme-Torte würde niemand merken, dass sie vegan ist. Der Boden ist von einer feinen Bananennote durchzogen und im Inneren der Torte sind frische Erdbeeren platziert. Das Ganze ist wie immer mit wenig Zucker, weizenfrei und perfekt für Geburtstage! Außerdem sieht die vegane Buttercreme Torte einfach super hübsch aus! Die Torte hat einen Durchmesser von 20cm und ist gute 15-18cm hoch.
Wie kann ich ohne Backpulver backen?
Ich hatte bei der Zubereitung überraschenderweise kein Backpulver zu Hause. Das ist aber kein Problem: Statt Backpulver kannst du auch Natron verwenden! Wichtig ist dabei nur, dass Natron noch eine zusätzliche Säure braucht, um seine Trieb-Eigenschaften zu entfalten. Deshalb habe ich Zitronensaft in den Teig gegeben. Du solltest dich dabei auch strikt an die Mengenangabe halten: Zu viel Natron macht dein Teig ungenießbar bitter! Damit habe ich auch schon meine Erfahrung gemacht…😅
Wie schneide ich Tortenböden zu?
Das Zuschneiden von Tortenböden kann sich, gerade bei den ersten Versuchen, etwas schwierig gestalten. Um einen geraden und sauberen Schnitt zu erhalten, empfehle ich dir ein großes und langes scharfes Brotmesser zu verwenden. Der Boden sollte nicht mehr warm sein, da er dir sonst schneller kaputt geht. Wenn du öfter Torten machst, empfehle ich, dir ein Tortenmesser zuzulegen: Dort hast du verstellbare Höhen dabei und kannst durch die Unterstützung besser gerade schneiden.
Schritt für Schritt Anleitung:
1. Schritt: Buttercreme vorbereiten
Als Erstes bereitest du den ersten Teil der Buttercreme vor: Dafür brauchst du das Puddingpulver, welches du, in einer kleinen Schüssel, mit 6 EL aus der Menge des angegebenen Pflanzendrinks glattrührst. Der restliche Pflanzendrink wird in einem kleinen Topf unter ständigem Rühren aufgekocht. Behalte den Topf genau im Auge! Sobald sich der Pflanzendrink schnell ausdehnt ziehst du den Topf von der Herdfläche, damit er dir nicht überkocht.
Danach stellst du ihn wieder darauf, die Temperatur auf eine mittlere Hitze und rührst zügig das angerührte Puddingpulver hinein. Lass den Pudding für 1-2 Minuten leicht köcheln und fülle ihn anschließend in ein kühles Gefäß um: Achtung, die sich bildenden Blasen platzen beim kochen und spritzen bei einer sehr hohen Temperatur in den Raum, verbrenn dich nicht! Um eine Hautbildung zu verhindern, deckst du die Oberseite vollständig mit Frischhaltefolie ab! Lass ihn jetzt auf Zimmertemperatur abkühlen.
2. Schritt: Boden backen
Für den Tortenboden gibst du Dinkelmehl, gemahlene Mandeln, Natron, Vanillezucker und die Prise Salz in eine große Schüssel. Verrühre die Zutaten kurz mit einer Gabel. Danach pürierst du die Banane und gibst sie mit den restlichen nassen Zutaten dazu. Verbinde alles zu einem glatten Teig.
Heize den Ofen auf 180°C Umluft vor: Danach teilst du den Teig auf 3 Backformen mit einem Durchmesser von 20cm auf, streichst den Teig glatt und bäckst ihn für 20 Minuten. Wenn du keine drei Stück hast, kannst du die Böden entweder nacheinander backen oder du gibst alles auf einmal in eine Backform und teilst sie später. Achte darauf, dass sich die Backzeit dann jedoch verlängert und führe die Stäbchenprobe durch! Nach dem Backen nimmst du die Böden aus der Form und lässt sie vollständig abkühlen.
3. Schritt: Buttercreme vervollständigen
Sobald der Pudding Zimmertemperatur erreicht hat, schlägst du die vegane Butter mit Puderzucker und Vanillepaste 10 Minuten cremig. Sie sollte schön weiß werden. Danach kommt löffelweise der Pudding dazu: Zwischendurch immer wieder glatt mixen. Nachdem du den Pudding vollständig hineingegeben hast, färbst du deine Creme nach Belieben. Ich habe ein sommerlich frisches Mint-Grün verwendet, es passt auch super zu den Erdbeeren! Stelle die Creme in den Kühlschrank, bis du sie weiterverwendest!
4. Schritt: Tortenboden gerade schneiden
Die ausgekühlten Tortenböden brauchst du als nächstes. Wenn die Oberseite sehr ungleichmäßig ist, empfehle ich dir, diese erstmal gerade zu schneiden! Verwende dafür ein großes langes Messer und mach das ganz in Ruhe. Jetzt solltest du drei etwa gleich dicke Böden vor dir haben. Wenn du den Kuchen im gesamten gebacken hast, kannst du den Teig auch in 4 Böden teilen, so sind die noch etwas filigraner!
Danach wäschst du die Erdbeeren ab, trocknest sie mit einem Papiertuch und schneidest sie in Scheiben.
5. Schritt: Torte schichten
Für das Stapeln der Torte gibst du den ersten Boden auf deine Tortenplatte. Fülle die Creme in einen Spritzbeutel und spritze runde Tupfer auf den äußersten Rand. Danach kommt noch eine Cremeschicht in die Mitte, auf die du deine Erdbeeren verteilst: Die Erdbeeren sollten jetzt mit der Höhe der Tupfer abschließen und nicht darüber hinausgehen! Anschließend legst du vorsichtig den nächsten Boden darauf und wiederholst das Muster. Den obersten Boden bespritzt du nur noch mit den Tupfern. Stelle die Torte in den Kühlschrank!
6. Schritt: Vegane Buttercreme Torte dekorieren
Jetzt fehlt nur noch die Dekoration: Dafür wäschst du noch ein paar Erdbeeren ab, trocknest und halbierst sie. Ich habe zudem noch Physalis und Minze genommen, diese ebenfalls gewaschen und trocken getupft. Danach belegst du deine vegane Buttercreme Torte mit den Früchten und der Minze. Lass sie dir schmecken!
Das Kurzvideo der Zubereitung findest du hier:
Diese vegane Buttercreme Torte ist:
- lecker
- mit Erdbeeren
- mit wenig Zucker
- für Buttercreme-Liebhaber
Vegane Buttercreme Torte
Zutaten
Tortenboden
- 450 g Dinkelmehl
- 80 g Mandeln gemahlen
- 1 Prise Salz
- 3 Päck. Vanillezucker
- 1,5 TL Natron
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Apfelessig
- 300 ml Sojadrink o.a. Pflanzendrink
- 200 ml Öl geschmacksneutral
- 2 große reife Bananen
Vegane Buttercreme
- 1 Päck. Puddingpulver Vanille-Geschmack
- 250 g vegane Butter Zimmertemperatur
- 400 ml Sojadrink o.a. Pflanzendrink
- 6 EL Puderzucker nach belieben variabel
- 1 TL Vanillepaste wahlweise
Außerdem
- 200 g Erdbeeren
- Physalis
- Minze wahlweise
Anleitungen
- Vegane Buttercreme vorbereiten: Rühre das Puddingpulver mit 6 EL der angegebenen Menge des Pflanzendrinks glatt. Der restliche Pflanzendrink wird in einem Topf unter ständigem Rühren aufgekocht. Sobald sich der Pflanzendrink schnell ausdehnt, ziehst du den Topf von der Herdfläche, damit er dir nicht überkocht. Danach rührst zügig das angerührte Puddingpulver hinein und lässt den Pudding 1-2 Minuten leicht köcheln. Fülle ihn in ein Gefäß und decke die Oberseite mit Frischhaltefolie ab! Lass ihn jetzt auf Zimmertemperatur abkühlen.
- Für den Tortenboden gibst du erst alle trockenen Zutaten in eine Schüssel und verrührst sie. Danach pürierst du die Banane und gibst sie mit den restlichen nassen Zutaten hinzu. Verbinde alles zu einem glatten Teig. Heize den Ofen auf 180°C Umluft vor: Danach teilst du den Teig auf 3 Backformen, mit einem Durchmesser von 20cm auf, streichst den Teig glatt und bäckst ihn für 20 Minuten. Nach dem Backen führst du die Stäbchenprobe durch und lässt die Böden vollständig abkühlen. (siehe Schritt für Schritt Anleitung für Tipps)
- Sobald der Pudding Zimmertemperatur erreicht hat, schlägst du die vegane Butter mit Puderzucker und Vanillepaste 10 Minuten cremig. Sie sollte schön weiß werden. Danach kommt löffelweise der Pudding dazu. Färbe die Creme nach belieben und stelle sie kühl: Ich habe ein sommerliches frisches Mint-Grün verwendet.
- Jetzt brauchst du die ausgekühlten Tortenböden. Wenn die Oberseite sehr ungleichmäßig ist, empfehle ich dir, diese erstmal gerade zu schneiden! Verwende dafür ein großes langes Messer, du solltest nachher drei gleich dicke Böden vor dir haben. Danach wäschst du die Erdbeeren ab, trocknest sie mit einem Papiertuch und schneidest sie in Scheiben.
- Für das Stapeln der Torte gibst du den ersten Boden auf deine Tortenplatte. Fülle die Creme in einen Spritzbeutel und spritze runde Tupfer auf den äußersten Rand. Danach kommt noch eine Cremeschicht in die Mitte, auf die du deine Erdbeeren verteilst. Anschließend legst du vorsichtig den nächsten Boden darauf und wiederholst das Muster. Auf den obersten Boden spritzt du nur noch Tupfer. Stelle die Torte in den Kühlschrank!
- Wasche ein paar Erdbeeren ab, trockne und halbiere sie. Ich habe zudem noch Physalis und Minze genommen, diese ebenfalls gewaschen und trocken getupft. Danach belegst du deine Torte mit den Früchten und der Minze. Lass sie dir schmecken!
Notizen
Weitere Backrezepte sind:
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