Diese Cupcakes sind ein wahrer Traum für alle, die von einer leckeren Nuss-Nougat-Kombination nicht genug haben können! Die intensiven Haselnuss-Muffins werden dabei von einer leichten dicken Nougat-Sahneschicht getoppt, einfach himmlisch. Vegane Cupcakes zum dahinschmelzen!

Kann ich auch Mandeln verwenden?

Wenn du eine Allergie oder Unverträglichkeit gegen Haselnüsse hast, kannst du auch gemahlene Mandeln (ungeschälte) verwenden. Der Muffin schmeckt so sicherlich genauso gut! Wenn du es ausprobiert hast, kannst du mir gern von deinem Ergebnis berichten!

Schritt für Schritt Anleitung:

1. Schritt: Teig herstellen

In einer Schüssel vermischst du Haselnüsse, Mehl, Puderzucker, Kakao, Salz und Backpulver miteinander. Darauf gibst du das Quitten- oder Apfelmark, Haferdrink und die geschmolzene Butter und verbindest alles, mit Hilfe eines Handrührgeräts, zu einem schokoladigen Teig.

2. Schritt: Muffins backen

Heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Teile den Muffinteig auf die Förmchen gleichmäßig auf und schiebe sie auf der untersten Schiene in den Ofen. Backe sie für 25-30 Minuten und lass sie danach abkühlen! Die Muffins dürfen nicht zu lange backen, damit sie nicht trocken werden.

vegane cupcakes vor dem backen

3. Schritt: Creme vorbereiten

In der Zwischenzeit kannst du die Creme vorbereiten. Dafür erwärmst du das Backnougat kurz in der Mikrowelle oder über einem Wasserbad. Es sollte damit einheitlich weicher werden, damit du danach keine Stückchen in der Creme hast! Wichtig ist, dass er nicht heiß ist, lass ihn sonst nochmal etwas abkühlen. Gib die pflanzliche Schlagcreme, das Sahnesteif und den warmen Nougat in eine Schüssel und schlage sie zu einer standfesten Creme auf. Stelle diese in den Kühlschrank, bis die Muffins nach dem backen vollständig abgekühlt sind!

4. Schritt: Cupcake toppen

Verteile die Creme auf die Muffins und streiche sie, in einer dicken Schicht, ein wenig glatt. Verstreiche die gesamte Creme darauf, nicht zu zaghaft sein. Dekoriere deine Cupcakes mit ein paar Krokant-Stückchen und Pistazien. Lagere sie kühl und lass dir die Cupcakes schmecken!

vegane cupcakes nach dem backen
vegane cupcakes nach dem dekorieren

Das Kurzvideo der Zubereitung findest du hier:

Vegane Cupcakes sind:

  • nussig
  • kinderleicht
  • schnell gemacht
  • mit Haselnüssen
  • mit wenig Zucker

Nuss-Nougat-Cupcakes

Ciras Veggies
Diese Cupcakes sind ein wahrer Traum für alle, die von einer leckeren Nuss-Nougat-Kombination nicht genug haben können! Die intensiven Haselnuss-Muffins werden dabei von einer leichten dicken Nougat-Sahneschicht getoppt, einfach himmlisch.
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gericht Kleinigkeit, Muffin, Nachtisch
Portionen 12 Cupcakes

Zutaten
  

  • 160 g gemahlene Haselnüsse
  • 150 g Dinkelmehl
  • 50 g Puderzucker
  • 35 g Kakao
  • 1 Prise Salz
  • 0,5 Päck. Backpulver
  • 200 ml Haferdrink oder Sojadrink
  • 150 g vegane Butter geschmolzen
  • 80 g Quittenmark oder Apfelmark

Creme

  • 200 ml pflanzliche Rama Schlagcreme
  • 1 Päck. Sahnesteif bzw. TL SanApart
  • 175 g Backnougat

Außerdem

  • Haselnuss-Krokant
  • Pistazien

Anleitungen
 

  • Heize den Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze vor.
  • Mit Hilfe eines Handrührgeräts verbindest du alle Zutaten für den Teig miteinander. Teile diesen auf die Förmchen auf und schiebe sie auf der untersten Schiene in den Ofen. Jetzt werden sie für 25-30min. gebacken und müssen danach vollständig abkühlen! Nicht zu lange backen, damit sie nicht zu trocken werden.
  • Erwärme das Backnougat kurz in der Mikrowelle oder über einem Wasserbad, damit es eine weichere Konsistenz bekommt. Wichtig ist, dass es nicht heiß ist! Schlage Schlagcreme, Sahnesteif und Nougat zusammen zu einer standfesten Creme auf. Stelle diese in den Kühlschrank, bis die Muffins ausgekühlt sind!
  • Verteile die Creme auf den Muffins und dekoriere sie mit ein paar Krokant-Stückchen und Pistazien. Lagere sie kühl und lass dir die Cupcakes schmecken!

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Ich freue mich über einen Kommentar und eine Bewertung von dir!
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vegane cupcakes fertig angerichtet

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