Ich liiiiebe Elisen Lebkuchen! Leider sind sie nicht immer vegan, was aber kein Grund ist, darauf verzichten zu müssen. Du kannst sie ganz einfach selbst machen und wirst von dem Ergebnis begeistert sein. Sie schmecken sehr ähnlich zu dem Original und sind super saftig! Die geheime Zutat ist dabei Aquafaba, probiere es unbedingt aus. Vegane Elisen Lebkuchen gibt es bei mir immer in der Weihnachtszeit!
Was ist Aquafaba?
Aquafaba ist die Flüssigkeit, die man aus Kichererbsen-Dosen meiste einfach in den Abfluss des Waschbeckens schüttet. Du kannst es jedoch für super viele Rezepte verwenden, wie beispielsweise diesen Lebkuchen oder auch Schokoladen-Mousse! Wegschütten braucht man es garantiert nicht.
Wie lange halten die Lebkuchen?
Die Lebkuchen kannst du gute 2-3 Wochen lagern. Lege sie am besten in ein verschließbares Gefäß und stelle sie kühl.
Du kannst solche selbstgebackenen Leckereien auch als kleines Weihnachtsgeschenk für die Familie vorbereiten. Mit ein paar Keksen oder Pralinen, in kleinen Tütchen abgepackt, macht das sicherlich eine große Freude!
Schritt für Schritt Anleitung:
1. Schritt: Aquafaba aufschlagen
Als Erstes gibst du das Aquafaba in eine große Schüssel und schlägst es für 5-10 Minuten auf höchster Stufe zu einer standhaften weißen Masse auf, die wie Ei-Schnee aussieht. Am besten verwendest du hierbei eine Küchenmaschine mit Schneebesenaufsatz, damit du nebenbei die Hände frei hast und weiterarbeiten kannst.
2. Schritt: Zutaten zerkleinern
Gib Haselnüsse, Datteln, Orangeat, Zitronat und oben drauf die gemahlenen Mandeln in eine Küchenmaschine. Zerkleinere es so lange, bis alles stückig ist. Es sollten keine ganzen großen Haselnüsse oder Dattelstücke mehr darin sein.
3. Schritt: Vermengen
Hebe die Haselnuss-Mischung mit einem Schneebesen unter das aufgeschlagene Aquafaba oder benutze ein Handrührgerät auf der niedrigsten Stufe. Der Aquafaba-Schnee sollte in sich zusammenfallen und sich gut mit den restlichen Zutaten verbinden. Stelle die Schüssel für 5 Minuten zur Seite.
4. Schritt: Backen & Dekorieren
Heize den Backofen auf 150°C Ober/Unterhitze vor. Portioniere die Haselnussmischung auf den Oblaten und verteile sie zügig, damit sich die Oblaten nicht wellen. Backe die Lebkuchen für 35min. auf der untersten Ofenschiene. Anschließend kannst du sie abkühlen lassen und einige mit geschmolzener Schokolade überziehen.
Das Kurzvideo der Zubereitung findest du hier:
Vegane Elisen Lebkuchen sind:
- nussig
- kinderleicht
- mit Aquafaba
- perfekt zu Weihnachten
- ein tolles Weihnachtsgeschenk
Elisen Lebkuchen
Zutaten
- 240 ml Aquafaba 2 kleine Dosen Kichererbsen
- 200 g ganze Haselnüsse
- 200 g gemahlene Mandeln
- 120 g Datteln getrocknet
- 100 g Orangeat
- 50 g Zitronat
- etwas Zimt
Außerdem
- 20 Oblaten mittelgroß
- 150 g vegane Schokolade
Anleitungen
- Schlage das Aquafaba in einer großen Schüssel 5-10min. auf höchster Stufe zu einem standfestem Schaum auf.
- Gib Haselnüsse, Datteln, Orangeat, Zitronat und Mandeln in eine Küchenmaschine. Zerkleinere alles so lange, bis eine grobkrümelige Mischung entstanden ist.
- Hebe die Haselnuss-Mischung unter das aufgeschlagene Aquafaba oder benutze ein Handrührgerät auf der niedrigsten Stufe. Der Aquafaba-Schnee sollte zusammenfallen und sich gut mit den restlichen Zutaten verbinden. Rühre noch etwas weiter, wenn die Konsistenz zu flüssig ist. Stelle die Schüssel für 5 Minuten zur Seite.
- Heize den Backofen auf 150°C Ober/Unterhitze vor. Portioniere die Haselnussmischung zügig auf den Oblaten und backe die Lebkuchen für 35min. auf der untersten Ofenschiene. Anschließend abkühlen lassen und ein paar mit geschmolzener Schokolade überziehen.
Notizen
Weitere Weihnachtsrezepte sind:
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