Dieses Muffinrezept ist glutenfrei, mit wenig Zucker, schnell gemacht und schön fruchtig! Anstelle von Dinkelmehl habe ich Reismehl verwendet und die frischen schwarzen Johannisbeeren aus dem Garten hineingegeben: Ich liebe die Kombination von leicht süß-sauer, du auch? Probiere es unbedingt aus, vegane glutenfreie Muffins in Mini-Format sind super lecker und mit einem Happen im Mund.

Was bedeutet glutenfrei?

Gluten ist ein Gemisch von 90% Proteinen, 8% Lipiden und 2% Kohlenhydraten. Durch die Zugabe von Wasser zu Mehl entsteht eine gummiartige Konsistenz, die auch als Seitan bzw. allgemein bekannt als Weizenprotein bezeichnet wird. Gluten ist in Getreidesorten wie Weizen, Roggen, Dinkel, Einkorn, Gerste und Co. enthalten. Glutenfrei sind dagegen beispielsweise Reis-, Mais-, Buchweizen-, Hirse- oder auch Kichererbsenmehl. Also ran an vegane glutenfreie Muffins!😋

Reismehl statt Dinkelmehl

Da Reismehl kein Gluten enthält, geht es nicht so hoch auf, wie Dinkelmehl. Auch bei dem Austausch der beiden Mehlsorten solltest du darauf achten, dass kein 1:1 Verhältnis vorliegt. Generell empfiehlt es sich, das Mehl mit einer anderen glutenfreien Sorte zu mischen, um seine Geheigenschaften beim backen zu verbessern. Bei meine Rezept habe ich das Reismehl nur mit ein paar gemahlenen Haselnüssen gemischt: Sie sind deshalb ebenfalls aufgegangen und schön fluffig geworden!

Achtung: Durch die Verwendung von Reismehl sind sie bereits den nächsten Tag ziemlich trocken! Am besten isst du sie am Zubereitungstag direkt alle auf, dann kannst du deine Mini-Muffins in Hülle und Fülle genießen.

Schritt für Schritt Anleitung:

1. Schritt: Teig anrühren

Im ersten Schritt verrührst du Reismehl, Birkenzucker, Haselnüsse, Backpulver, Zimt und Salz in einer großen Schüssel. Danach gibst du Apfelmark, Sojadrink, Öl und Vanillepaste dazu und verbindest alles zu einem einheitlichen Teig. Als Letztes hebst du die gewaschenen und abgetropften Johannisbeeren unter! Nicht mit dem Mixer hineinrühren, da sie dir sonst kaputt gehen.

2. Schritt: Muffins backen

Heize den Ofen auf 180°C Umluft vor. Verteile den Teig auf deine Muffinförmchen und befülle diese bis zum Rand. Danach bäckst du deine Muffins, auf der untersten Schiene, für 10-15 Minuten (Mini). Wenn du den Teig in normal große Muffinförmchen gefüllt hast, empfehle ich eine Backzeit von 20 Minuten.

Nach dem Backen nimmst du sie aus dem Muffinblech, lässt sie leicht abkühlen und toppst sie nach Belieben mit Puderzucker. Lass dir deine glutenfreien Muffins schmecken!

Tipp: Den nächsten Tag sind sie durch das Reismehl bereits etwas trocken… genieße die Muffins deshalb am besten am Zubereitungstag, warm schmecken sie am besten!

Das Kurzvideo der Zubereitung findest du hier:

Vegane glutenfreie Muffins sind:

  • fruchtig
  • schnell und einfach
  • mit Johannisbeeren
  • ein Mini-Muffin-Rezept

Glutenfreie Johannisbeer Muffins

Ciras Veggies
Dieses Muffinrezept ist glutenfrei, mit wenig Zucker, schnell gemacht und schön fruchtig! Anstelle von Dinkelmehl habe ich Reismehl verwendet und die frischen schwarzen Johannisbeeren aus dem Garten hineingegeben. Dabei entsprechen 48 Mini-Muffins etwa 12 Muffins in Standard-Größe.
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 12 Minuten
Gericht Gebäck, Kleinigkeit, Muffin, Nachtisch
Portionen 24 Mini-Muffins

Zutaten
  

  • 200 g Reismehl
  • 60 g Birkenzucker
  • 25 g Haselnüsse
  • 0,5 Päck. Backpulver
  • 0,5 TL Zimt
  • Prise Salz
  • 100 g Apfelmark ungesüßt
  • 110 ml Sojadrink oder Haferdrink
  • 75 ml Öl geschmacksneutral
  • 0,5 TL Vanillepaste
  • 250 g Schwarze Johannisbeeren

Anleitungen
 

  • Zuerst verrührst du Reismehl, Birkenzucker, Haselnüsse, Backpulver, Zimt und Salz miteinander. Gib Apfelmark, Sojadrink, Öl und Vanillepaste dazu und verbinde alles zu einem einheitlichen Teig. Hebe die gewaschenen und abgetropften Johannisbeeren unter!
  • Heize den Ofen auf 180°C Umluft vor. Verteile den Teig auf deine Muffinförmchen und befülle diese bis zum Rand. Danach bäckst du deine Muffins für 10-15 Minuten (Mini) bzw. für 20 Minuten, wenn du sie in einer normalen Muffingröße gebacken hast. Danach nimmst du sie aus dem Muffinblech, lässt sie abkühlen und toppst sie nach Belieben mit Puderzucker.

Notizen

Den nächsten Tag sind sie durch das Reismehl bereits etwas trocken… genieße die Muffins deshalb idealerweise am Zubereitungstag, warm schmecken sie am besten und sind super lecker!
 
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vegane glutenfreie muffins angerichtet

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