Vegane Hefeschnecken sind einfach zu machen, zuckerfrei und super lecker. Ich liebe sie frisch aus dem Ofen, getoppt mit etwas Mandelmus, zum Kaffee zu essen! In diesem Rezept habe ich die mit einer Füllung aus Haselnüssen und Datteln gemacht, was total gut zusammengepasst hat!

Warm oder kalt genießen?

Ich würde dir auf jeden Fall ans Herz legen, die Hefeschnecken frisch aus dem Ofen zu genießen. Wenn sie noch warm sind und mit ein paar Toppings aufbereitet wurden, sind sie ein wahrer Traum.

PS: Hefeteig ist am Folgetag generell nicht mehr so schön frisch, also vernasche sie am besten gleich alle auf einmal.

Kann ich statt Haselnüssen etwas anderes verwenden?

Haselnüsse haben einen schönen Eigengeschmack, der super zu den Datteln passt. Wenn du jedoch eine Unverträglichkeit, Allergie oder ähnliches hast, kannst du diese auch mit Mandeln oder Walnüssen ersetzen. So ändert sich zwar der Geschmack etwas, aber das macht die Hefeschnecken nicht schlechter!

Schritt für Schritt Anleitung:

1. Schritt: Hefeteig herstellen

Als Erstes stellst du den Hefeteig her: Dafür verrührst du Mehl, Trockenhefe und Salz in einer Schüssel. Danach gibst du die pflanzliche Butter und Sojadrink mit hinein und verknetest die Zutaten für 10 Minuten. Du kannst auch eine Küchenmaschine mit Knetfunktion verwenden. Der Teig sollte anschließend schön einheitlich und elastisch weich sein. Lege ihn in die Schüssel zurück, decke diese mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lass den Teig 1h an einem warmen Ort gehen.

Tipp: Die optimale Gehtemperatur für den Teig schaffst du, indem du den Ofen auf 30°C hochheizt. Danach stellst du ihn aus und die abgedeckte Schüssel hinein!

vegane hefeschnecken teig gehen lassen

2. Schritt: Füllung vorbereiten

In der Zwischenzeit kannst du die Füllung zubereiten. Dafür gibst du alle Zutaten zusammen in eine leistungsstarke Küchenmaschine und zerkleinerst sie. Meine Füllung hatte letztendlich eine leicht klebrig krümelige Textur: Du kannst es aber auch länger zerkleinern lassen und die Zutaten somit zu einer Schokocreme verarbeiten. Damit werden die Schnecken später auch noch etwas „nasser“.

3. Schritt: Vegane Hefeschnecken backen

Sobald der Teig aufgegangen und seine Größe mindestens verdoppelt hat, rollst du ihn aus. Dafür knetest du ihn nochmal kurz durch und verteilst etwas Mehl auf der Arbeitsfläche, damit er dir nicht anklebt. Rolle ihn nicht zu dünn aus, damit er dir später nicht kaputt geht. Es sollte letztendlich eine rechteckige Form entstanden sein.

vegane hefeschnecken teig ausrollen

4. Schritt: Hefeschnecken schneiden

Auf dem Teig drückst du anschließend die Füllung an. Danach rollst du ihn, von einer der zwei längeren Seiten beginnend, zu einer Rolle auf. Danach schneidest du, in etwa 2cm Abständen, die Rolle durch und platzierst die entstandenen Hefeschnecken auf einem mit Backpapier belegten Backblech. Lege die Schnecken nicht zu eng aneinander. Du kannst sie jetzt noch mit etwas Sojadrink bestreichen und nochmals eine halbe Stunde gehen lassen. Heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor und backe sie für 20-25 Minuten. Danach leicht abkühlen lassen und mit Mandelmus, Früchten, Nougatcreme oder anderen Beilagen toppen und gleich frisch genießen!

vegane hefeschnecken füllen
vegane hefeschnecken vor dem Backen

Das Kurzvideo der Zubereitung findest du hier:

Nuss Hefeschnecken

Ciras Veggies
Vegane Hefeschnecken sind einfach zu machen, zuckerfrei und super lecker. Ich liebe sie frisch aus dem Ofen, getoppt mit etwas Mandelmus, zum Kaffee zu essen! In diesem Rezept habe ich die mit einer Füllung aus Haselnüssen und Datteln gemacht, was total gut zusammengepasst hat!
Backzeit 20 Minuten
Gericht Frühstück, Gebäck, Hauptgericht, Kleinigkeit, Nachtisch
Portionen 18 Stück

Zutaten
  

Hefeteig

  • 500 g Dinkelmehl
  • 1 Päck. Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 70 g vegane Butter zimmerwarm
  • 250 ml Sojadrink oder Haferdrink

Füllung

  • 250 g ganze Haselnüsse
  • 200 g Soft Datteln
  • 2 EL Kakaopulver

Anleitungen
 

  • Verrühre Mehl, Trockenhefe und Salz in einer Schüssel. Danach gibst du pflanzliche Butter und Sojadrink hinein und verknetest die Zutaten für 10 Minuten. Du kannst auch eine Küchenmaschine mit Knetfunktion verwenden. Lass den Teig abgedeckt 1h an einem warmen Ort gehen. Tipp: Erwärme den Ofen auf 30°C, stelle ihn anschließend aus und die Schüssel hinein.
  • Für die Füllung gibst du die Zutaten in eine leistungsstarke Küchenmaschine und zerkleinerst sie, bis sie eine leicht klebrig krümelige Textur hat. Du kannst es aber auch länger zerkleinern lassen und die Zutaten somit zu einer Schokocreme verarbeiten, ist auch super lecker.
  • Nach der Gehzeit knetest du den Teig nochmal kurz durch und rollst ihn, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche, zu einem großen Rechteck aus. Nicht zu dünn! Darauf drückst du die Füllung an. Rolle ihn, von einer längeren Seiten beginnend, zu einer Rolle auf.
  • Danach schneidest du, in etwa 2cm Abständen, die Rolle durch und platzierst die Hefeschnecken auf einem mit Backpapier belegten Backblech. Lass sie nochmals 30 Minuten gehen und bestreiche sie anschließend mit Sojadrink . Heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor und backe sie für 20-25 Minuten. Danach leicht abkühlen lassen, mit Mandelmus, Früchten, Nougatcreme oder anderen Beilagen toppen und gleich frisch genießen!

Notizen

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vegane hefeschnecken fertig angerichtet

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