Torten müssen nicht immer süß sein! Neben so vielen süßen Leckereien, sieht diese vegane herzhafte Crêpe-Torte mindestens genauso appetitlich aus. Im Inneren ist eine Spinat Schicht auf einer frischen Kichererbsen-Creme!
Ich habe diese herzhafte Torte zum Geburtstag von meinem Opa gebacken und sie kam super an! Eine schöne und kreative Geschenkidee, die sich auf jeden Fall sehen lassen kann. Die Torte hat einen Durchmesser von etwa 20cm!
Welche Gewürze verwende ich?
Ich habe mich bei dieser Torte für eine Kombination aus Dill, Petersilie und Kreuzkümmel entschieden. Durch den Kreuzkümmel bekommt die Torte einen schönen herzhaften Geschmack und umrahmt die restlichen Gewürze.
Du kannst auch frische Gewürze verwenden: Achte aber darauf, dass du hier hölzerne Stiele entfernst, die Pflanze gut abwäschst und trocknest, damit keine Flüssigkeit in die Torte kommt!
Was wäre eine Möglichkeit zur Variation?
Als eine schöne Variation sehe ich eine mediterrane Torte: Dabei würden die Gewürze Rosmarin, Oregano und Thymian gut zusammen passen, mit einer Creme aus bspw. getrockneter Tomate. Werde kreativ und berichte mir gern von deinem Ergebnis!
Schritt für Schritt Anleitung:
1. Schritt: Creme herstellen
Dafür gibst du die Kichererbsen, zusammen mit dem Öl, in eine Küchenmaschine und lässt es pürieren. Sollte die Masse noch zu trocken sein, gibst du 100g vom Creme Fresh dazu, damit es schön zerkleinert werden kann. Danach kommen die restlichen Zutaten dazu, damit alles zusammen nochmal kurz durchmischt werden kann. Die Creme füllst du in ein Gefäß und stellst sie bis zur Verwendung in den Kühlschrank.
2. Schritt: Crêpes machen
Für die Crêpes verrührst du Mehl, Backpulver, Salz und die Gewürze in einer Schüssel. Danach schüttest du den Sojadrink und Wasser dazu und verbindest die Zutaten, mit einem Handrührgerät, zu einem glatten Teig. Teile ihn auf 3 kleinere Schüsseln auf und färbe den Teig in den gewünschten Farben ein (wahlweise).
3. Schritt: Crêpes backen
Schmilz ein kleines Stück vegane Butter in einer kleinen Pfanne, verteile sie und backe nach und nach deine Crêpes: Ich habe mir zur Portionierung eine große Suppenkelle genommen, damit die Crêpes etwa gleich groß werden. Gib eine (nicht ganz volle) Kelle in die Pfanne und schwenke sie sofort in einer Kreisbewegung. Sobald sich Blasen gebildet haben und der Boden nicht mehr roh aussieht, kannst du den Crêpe vorsichtig umdrehen, nochmal kurz liegen lassen und anschließend aus der Pfanne nehmen! Backe eine Farbe nach der anderen und staple die jeweiligen Farben übereinander auf einem Teller oder Brett. Anschließend auskühlen lassen.
4. Schritt: Torte schichten
Wasche den Spinat ab und trockne ihn in einer Salatschleuder bzw./und auf einem Küchentuch und entferne die Stiele. Er sollte jetzt so trocken wie möglich sein! Danach kannst du deine Crêpe-Torte schichten: Schau dabei, dass die Crêpes, die etwas größer sind, unten liegen! Beginne mit einem Crêpe und streiche eine dünne Schicht Creme darauf. Darüber verteilst du eine Schicht Spinat, den du am besten ein klein wenig zerkleinerst. Somit lässt sich die Torte später besser schneiden! Gib auf die Spinatblätter noch etwas Creme (pünktchenweise) und lege den nächsten Crêpe darauf. Jetzt wird das Schicht-System wiederholt.
5. Schritt: Dekorieren
Auf den letzten Crêpe kommt nur noch eine Creme-Schicht, danach wird die Torte gekühlt. Vor dem servieren kannst du die herzhafte Torte noch mit frischem Gemüse dekorieren! Ich habe dafür ein paar Spinat- und Salatblätter genommen, Möhre und Radieschen.
Diese vegane herzhafte Crêpe-Torte ist:
- lecker
- gesund
- rein pflanzlich
- für alle Crêpe-Fans
- ein schönes Geschenk
Herzhafte Crêpe-Torte
Zutaten
Crêpes
- 500 g Dinkelmehl
- 1 Päck. Backpulver
- 2 TL Salz
- 1 TL Dill getrocknet
- 1 TL Petersilie getrocknet
- 600 ml Sojadrink o.a. Pflanzendrink
- 100 ml Wasser
Creme
- 380 g Kichererbsen
- 60 ml Öl geschmacksneutral
- 450 g veganes Creme Fresh
- 4 TL pflanzliche Mayonnaise
- 3 TL Dill getrocknet
- 2 TL Petersilie getrocknet
- 1 TL Kreuzkümmel
- Pfeffer, Salz
Außerdem
- 200 g frischer Spinat
- etwas Gemüse Dekoration
Anleitungen
- Für die Creme gibst du Kichererbsen und Öl in eine Küchenmaschine und lässt es pürieren. Sollte es noch zu trocken sein gibst du 100g vom Creme Fresh dazu, damit es schön zerkleinert wird. Danach kommen die restlichen Zutaten hinzu, alles gut vermengen und anschließend bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- Für die Crêpes verrührst du Mehl, Backpulver, Salz und die Gewürze in einer Schüssel. Danach kommen Sojadrink und Wasser dazu und du verbindest die Zutaten mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig. Teile ihn auf 3 kleinere Schüsseln auf und färbe den Teig in den gewünschten Farben ein (wahlweise).
- Schmilz ein kleines Stück vegane Butter in einer kleinen Pfanne, verteile sie und backe nach und nach deine Crêpes: Ich habe mir zur Portionierung eine Suppen-Kelle verwendet. Gib eine Kelle in die Pfanne und schwenke sie sofort in einer Kreisbewegung. Sobald sich Blasen gebildet haben und der Boden nicht mehr roh aussieht, kannst du den Crêpe vorsichtig umdrehen, nochmal kurz liegen lassen und aus der Pfanne nehmen! Backe eine Farbe nach der anderen und staple die jeweiligen Farben übereinander auf einem Teller oder Brett. Anschließend auskühlen lassen.
- Wasche den Spinat ab und trockne ihn auf einem Küchentuch. Jetzt kannst du stapeln: Schau dabei, dass die Crêpes, die etwas größer sind, unten liegen! Beginne mit einem Crêpe und streiche eine dünne Schicht Creme darauf. Darüber verteilst du eine Schicht klein gezupften Spinat! Gib danach punktuell noch etwas Creme darüber und lege den nächsten Crêpe darauf. Jetzt wird das Schicht-System wiederholt.
- Auf den letzten Crêpe kommt nur noch eine Creme-Schicht, danach wird die Torte gekühlt. Vor dem servieren kannst du die Torte noch mit frischem Gemüse dekorieren!
Notizen
Weitere leckere Rezepte sind:
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