Diese vegane Himbeer Torte ist weizenfrei, mit reduziertem Zuckeranteil und schön fruchtig. Sie besteht aus fluffigen Tortenböden mit einer locker leichten Sahnecreme und einem festeren Mürbeteigboden. Dünne Schokoladenschichten zwischendurch peppen das Ganze nochmal etwas auf. Eine echte Leckerei für alle Tortenliebhaber!
Ist die Torte für Anfänger geeignet?
Als Anfänger solltest du dich immer erstmal an ein paar einfacheren Backrezepten probieren. Achte bei der Zubereitung der Torte genau auf meine Tipps, damit du das bestmögliche Ergebnis bekommst! Es bietet sich auch immer an eine kleine „Standardausrüstung“ zu haben. Dazu würde ich einen Tortenring, Paletten zum Einstreichen und ein Tortenretter zählen. Das macht dir das Backen wesentlich leichter!
Wie lange habe ich für diese Torte gebraucht?
Ich backe gern in Ruhe und Gelassenheit, wenn alles schnell gehen muss, geht nämlich definitiv etwas schief. Für diese vegane Himbeer Torte habe ich am ersten Tag 4h benötigt und für das Herstellen der Creme, Einstreichen und die Dekoration gute 2h zusätzlich.
Was ist die Stäbchenprobe?
Wenn du dir nicht sicher bist, ob dein Boden schon genug im Ofen gebacken hat, kannst du die „Stäbchen-Probe“ durchführen. Dazu nimmst du beispielsweise einen Zahnstocher oder längeren Holzspieß und pickst einmal tief in die Mitte des Bodens hinein. Ziehst du ihn raus und es klebt Teig am Holz, dann ist der Teig noch nicht durchgebacken. Wenn der Zahnstocher nahezu sauber wieder herauskommt, dann ist dein Boden perfekt!
Schritt für Schritt Anleitung:
Tortenboden
1. Schritt: Teig vermengen
Für den Tortenboden gibst du alle trockenen Zutaten zusammen in eine Schüssel und verrührst sie miteinander. Darauf kommen Vanillepaste, Haferdrink und Öl und werden hineingerührt. Es sollte ein glatter geschmeidiger Teig entstehen. Achte darauf, dass du die Zutaten nicht zu lange mit einem Mixer verbindest, da du sonst die Luft herausschlägst und er dann nicht mehr so schön fluffig wird.
2. Schritt: Boden backen
Fülle den Kuchenteig in eine bzw. zwei 22cm Kuchenformen. Entweder du bäckst 3 Mal ein Drittel des Teiges für 25-30min. auf der untersten Schiene im Ofen. Eine andere Möglichkeit ist, ein Drittel extra zu backen und die restlichen zwei Drittel zusammen in die Form zu geben. Durch die doppelte Menge in der Form sollte der Boden dann 35-40min. backen. Mache die Stäbchenprobe! Nimm ihn anschließend vom Blech, lass ihn 10 Minuten in der Form und danach ohne Form vollständig auskühlen.
PS: Wenn du eine größere Backform verwendest, verkürzt sich die Backzeit. In diesem Falle wir deine Torte breiter und niedriger!
Mürbeteig
1. Schritt: Zutaten verkneten
Gib alle Zutaten zusammen in eine Rührschüssel und verknete sie zu einem einheitlichen Teig. Er sollte sich gut von den Wänden lösen. Wickel ihn fest in Frischhaltefolie ein und lege den Mürbeteig für 30 Minuten in den Kühlschrank.
2. Schritt: Mürbeteig beschwert backen
Nun drückst du den Teig in eine Backform mit dem Durchmesser deines Tortenbodens. Lege entweder Backpapier darauf oder fette sie gut ein. So kannst du den Boden nach dem Backen gut ablösen ohne, dass er dir kaputt geht. Steche den Boden an mehreren Stellen mit einer Gabel ein und beschwere ihn vollständig. Ich habe dafür ein Backpapier darauf ausgebreitet und die restliche Form mit getrockneten Kichererbsen aufgefüllt. Backe ihn bei 200°C Umluft für 15 Minuten.
3. Schritt: Mürbeteig unbeschwert backen
Nimm die beschwerende Schicht heraus (in meinem Fall die Kichererbsen) und backe den Boden weitere 10 Minuten. Anschließend lässt du ihn in der Form abkühlen.
PS: Wenn du den Mürbeteig von Anfang an unbeschwert bäckst, geht er mehr auf. Das umgeht man durch das Beschweren des Bodens.
Füllung vorbereiten
1. Schritt: Creme vorbereiten
Für die Creme schlägst du die Mascarpone kurz cremig, damit du später keine Stücken darin hast. Danach gibst du Schlagcreme und Sahnesteif dazu und siebst den Puderzucker hinein. Schlage alles zu einer gut standfesten Creme auf. Denke daran, dass vegane Schlagcreme wesentlich schneller fest wird als tierische. Wenn du sie zu lange schlägst, wird sie wieder flüssig, also lieber einmal mehr schauen!
2. Schritt: Hälfte abtrennen
Nun trennst du die Hälfte der Creme ab und hebst dort vorsichtig die Schokoladensplitter unter. Stelle die Creme, bis zur Verwendung, in den Kühlschrank.
3. Schritt: Schokoladensoße herstellen
Schmelze die Zartbitterschokolade über einem Wasserbad oder in einem dafür vorgesehenen Gefäß. Erwärme den Haferdrink in der Mikrowelle oder im Topf und rühre die geschmolzene und kurz abgekühlte Schokolade hinein. Wichtig: Der Haferdrink darf nicht kalt sein, da die Schokolade sich sonst nicht gut mit ihm verbindet und sich kleine Griesel bilden! Also lieber ein bisschen zu warm als zu kalt machen.
Torte schichten
1. Schritt: Vorbereitungen
Schneide die ausgekühlten Tortenböden bei Bedarf einmal durch bzw. schön gerade. Ich habe letztendlich 3 dickere Böden gehabt. Stelle dir einen Tortenring bereit, in dem du die Torte gleich stapeln kannst: Die Creme ist jetzt noch sehr weich, weshalb sie durch das Gewicht der Tortenböden anderenfalls herausgedrückt werden würde!
2. Schritt:
Gib einen kleinen Klecks der Schokoladenmischung auf deine Platte und lege den ausgekühlten Mürbeteigboden darauf. So rutscht dir die Torte nicht zu sehr auf der Platte herum. Bestreiche den Mürbeteig mit einer dünnen Schokoladenschicht und setzte den ersten Tortenboden mittig darauf. Dieser wird ebenfalls mit einer dünnen Schokoladenschicht bestrichen.
3. Schritt:
Nimm dir die weiße Creme und streiche etwa die Hälfte auf den Boden. Darauf verteilst du die gefrorenen Himbeeren und drückst sie leicht in die Creme. Lass hier ein kleines Stückchen frei bis zum Rand des Bodens. Mit der anderen weißen Cremehälfte füllst du die Lücken zwischen den Himbeeren auf und bedeckst sie vollständig.
4. Schritt:
Jetzt kommt der nächste Tortenboden drauf. Achte darauf, dass die Torte in einem Tortenring ist, der passend anliegt! Auf den Boden kommt wieder eine Schicht der Schokoladenmischung.
Jetzt verwendest du die Creme mit den Schokosplittern und stapelst sie wie im Schritt zuvor. Erst die Hälfte der Creme, danach gefrorene Himbeeren und anschließend mit Creme abdecken.
5. Schritt:
Darauf legst du vorsichtig den letzten Tortenboden. Drücke ihn leicht nach unten und stelle die Torte über Nacht kühl. Das ist sehr wichtig, damit die Creme genügend Zeit hat sich zu verfestigen! Die Schokoladenmischung stellst du ebenfalls kühl, die brauchst du bei der Dekoration.
Torte dekorieren
1. Schritt: Creme vorbereiten
Am nächsten Tag kannst du die letzte Creme zum Einstreichen herstellen. Dafür gehst du wie bei den anderen beiden vor. Zuerst Mascarpone cremig schlagen und danach die anderen Zutaten hinzugeben. Auch hier wieder nicht zu lange mixen!
2. Schritt: Torte einstreichen
Nun fährst du mit einem langen Messer oder einer Palette zwischen Torte und Tortenring entlang, damit du den Ring vorsichtig lösen kannst. Streiche die Torte großzügig mit der Creme ein und ziehe die schön glatt. Hier kannst du auch Schablonen verwenden, um schöne Muster zu zaubern. Stelle die Torte in den Kühlschrank.
3. Schritt: Schokosoße erwärmen
Erwärme die Schokoladenmischung kurz in der Mikrowelle oder über einem Wasserbad. Lass sie, wenn nötig, kurz wieder abkühlen. Sie darf nicht zu heiß sein, da die Sahne sonst schmilzt und auch nicht zu flüssig, damit sie dir auf der Torte nicht komplett herunterläuft. Eine warme, dickflüssige Konsistenz ist optimal.
4. Schritt: Drip-Effekt
Fülle die Schokoladenmischung in eine Spritzflasche (macht sich wesentlich besser) oder arbeite mit einem kleinen Löffel. Setze die Flasche am Tortenrand an und lass die Schokolade Stück für Stück am Rand herunterlaufen (siehe Video). Immer kurz auf der Stelle halten und danach ein Stück weiterbewegen. Die restliche Schokolade verteilst du auf der Oberseite der Torte und streichst sie direkt glatt, sonst wird sie zu fest.
5. Schritt: Dekorieren
Nachdem die Torte ein paar Minuten im Kühlschrank stand und sich die Schokoladenschicht etwas verfestigt hast (noch nicht ganz fest), kannst du die vegane Himbeer Torte mit frischem Obst dekorieren. Anschließend wieder direkt kühlstellen und danach schmecken lassen!
Das Kurzvideo der Zubereitung findest du hier:
Diese vegane Himbeer Torte ist:
- fluffig
- fruchtig
- weizenfrei
- mit Himbeeren
- zuckerreduziert
- für Fortgeschrittene
- mit Mürbeteigboden
Vegane Himbeer-Sahnetorte
Zutaten
Tortenboden
- 450 g Dinkelmehl oder Weizen
- 45 g Speisestärke
- 1,5 Päck. Backpulver
- 100 g Birkenzucker
- 2 Päck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanillepaste
- 450 ml Haferdrink oder Sojadrink
- 200 ml Öl geschmacksneutral
- 2 EL Apfelessig
Mürbeteig
- 125 g Dinkelmehl
- 25 g Birkenzucker
- 1 Prise Salz
- 60 g vegane Butter kalt
- 30 ml kaltes Wasser
Cremefüllung
- 250 g vegane Mascarpone
- 400 ml pfl. Schlagcreme
- 2 Päck. Sahnesteif
- 50 g Puderzucker
- 50 g Schokosplitter Zartbitter
Creme zum einstreichen
- 500 g vegane Mascarpone
- 200 ml pfl. Schlagcreme
- 2 Päck. Sahnesteif
- 50 g Puderzucker
Schokoladenschicht
- 100 g Zartbitterschokolade geschmolzen
- 150 ml Haferdrink warm
Außerdem
- 500 g TK-Himbeeren
- Kaki, Weintrauben, Brombeeren, Himbeeren Deko
Anleitungen
Tortenboden
- Gib alle trockenen Zutaten zusammen in eine Schüssel und verrühre sie miteinander. Darauf kommen Vanillepaste, Haferdrink und Öl und werden zu einem glatten Teig verbunden. Heize den Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze vor.
- Fülle den Kuchenteig in eine bzw. zwei 22cm Kuchenformen. Entweder du bäckst 3 Mal ein Drittel des Teiges für 25-30min auf der untersten Schiene im Ofen. Eine andere Möglichkeit ist, ein Drittel extra zu backen und die restlichen zwei Drittel zusammen in die Form zu geben. Durch die doppelte Menge in der Form sollte der Boden dann 35-40min. backen. Mache die Stäbchenprobe! Lass ihn danach vollständig auskühlen.
Mürbeteig
- Gib alle Zutaten zusammen in eine Rührschüssel und verknete sie zu einem einheitlichen Teig. Wickel ihn fest in Frischhaltefolie und lege den Mürbeteig für 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Nun drückst du den Teig in eine Backform mit dem Durchmesser deines Tortenbodens. Lege entweder Backpapier dazwischen oder fette sie gut ein. Steche den Boden mehrmals mit einer Gabel ein und beschwere ihn. Ich habe dafür ein Backpapier darauf ausgebreitet und die Form mit getrockneten Kichererbsen aufgefüllt. Backe ihn bei 200°C Umluft für 15 Minuten.
- Nimm die beschwerende Schicht heraus und backe den Boden weitere 10min. Anschließend lässt du ihn in der Form abkühlen.
Füllung vorbereiten
- Für die Creme schlägst du die Mascarpone cremig, gibst danach Schlagcreme und Sahnesteif dazu und siebst den Puderzucker hinein. Schlage alles zu einer standfesten Creme auf. Achte darauf: Wenn du sie zu lange schlägst, wird sie wieder flüssig!
- Nun trennst du die Hälfte der Creme ab und hebst dort kurz die Schokoladensplitter unter. Stelle die Creme in den Kühlschrank.
- Schmelze die Zartbitterschokolade, erwärme den Haferdrink in der Mikrowelle oder im Topf und rühre die geschmolzene leicht abgekühlte Schokolade hinein. Wichtig: Der Haferdrink darf nicht zu kalt sein, da die Schokolade sonst Griesel bildet!
Torte schichten
- Schneide die ausgekühlten Tortenböden bei Bedarf einmal durch bzw. gerade, damit du 3 gleichmäßige Böden hast. Stelle dir einen Tortenring bereit, in dem du die Torte gleich stapeln kannst.
- Gib einen kleinen Klecks der Schokoladenmischung auf deine Servierplatte und lege den Mürbeteigboden darauf. Bestreiche ihn mit einer dünnen Schokoladenschicht und setzte den ersten Tortenboden mittig darauf. Dieser wird ebenfalls mit einer dünnen Schokoladenschicht bestrichen.
- Streiche etwa die Hälfte der weißen Creme auf den Boden. Darauf verteilst du die gefrorenen Himbeeren und drückst sie leicht hinein. Lass etwa 1-2cm Platz zum Rand. Mit der restlichen weißen Creme bedeckst du die Himbeeren vollständig.
- Lege den nächsten Tortenboden drauf. Achte darauf, dass die Torte in einem Tortenring ist, der passend anliegt! Auf den Boden kommt wieder eine Schicht der Schokoladenmischung. Jetzt verwendest du die Creme mit den Schokosplittern und stapelst sie wie zuvor. Erst die Hälfte der Creme, danach gefrorene Himbeeren und anschließend mit der restlichen Creme abdecken.
- Darauf legst du vorsichtig den letzten Tortenboden. Drücke ihn leicht nach unten und stelle die Torte über Nacht kühl. Die Schokoladenmischung stellst du ebenfalls kühl, die brauchst du bei der Dekoration.
Torte dekorieren
- Am nächsten Tag kannst du die letzte Creme zum Einstreichen herstellen. Zuerst Mascarpone cremig schlagen und danach die anderen Zutaten hinzugeben. Auch hier wieder nicht zu lange mixen!
- Fahre mit einem Messer oder einer Palette zwischen Torte und Tortenring entlang, damit du den Ring vorsichtig lösen kannst und nichts hängen bleibt. Streiche die Torte großzügig mit der Creme ein und ziehe sie glatt. Hier kannst du auch Schablonen verwenden, um schöne Muster zu zaubern. Stelle die Torte in den Kühlschrank.
- Erwärme die Schokoladenmischung. Sie darf nicht zu heiß sein, da die Sahne sonst schmilzt und auch nicht zu flüssig, damit sie dir auf der Torte nicht komplett herunterläuft. Eine warme, dickflüssige Konsistenz ist optimal.
- Fülle sie in eine Spritzflasche oder arbeite mit einem kleinen Löffel. Setze die Flasche am Tortenrand an und lass die Schokolade nach und nach am Rand herunterlaufen. Immer kurz auf der Stelle halten und danach ein Stück weiterbewegen. Die restliche Schokolade verteilst du auf der Oberseite der Torte und streichst sie direkt glatt.
- Nachdem die Torte ein paar Minuten im Kühlschrank stand und sich die Schokoladenschicht etwas verfestigt hast (noch nicht komplett), kannst du die Torte mit frischem Obst dekorieren. Anschließend wieder direkt kühlstellen und danach schmecken lassen!
Notizen
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