Definitiv ein Anblick zum Verlieben! Diese leckere vegane Himbeer Torte ist zuckerarm mit einem schönen Pistazien-Tortenboden. Die weiße pflanzliche Mascarpone Creme wird dabei von den fruchtigen Himbeeren im Inneren der Torte aufgepeppt. Mit dieser Torte kannst du jeder Feier ihr gewisses „Extra“ gegeben!

Wie lange brauche ich für die Torte?

Wichtig ist, dass du dir genügend Zeit einplanst. Gerade Kühlzeiten sollten definitiv eingehalten werden, damit die Torte sich gut verfestigt und sicher weiterbearbeitet werden kann. Fange daher den Tag vor der Feier/Verkostung an und lass die Torte nach der Schichtung über Nacht durchkühlen. So brauchst du sie am nächsten Tag nur noch einstreichen und dekorieren!

Je nachdem, wie geübt du im backen bist, brauchst du natürlich etwas mehr bzw. weniger Zeit. Fang zeitig genug an, damit du zum Schluss keinen Stress hast und dein Kunstwerk in Ruhe dekorieren kannst. Bei Hektik geht meist etwas schief…

vegane himbeer torte nahaufnahme

Schritt für Schritt Anleitung:

1. Schritt: Boden backen

Für den Tortenboden werden als erstes die Pistazien fein gemahlen. Danach vermengst du sie mit den restlichen trockenen Zutaten in einer großen Rührschüssel. Gib anschließend Sojadrink, Öl und vegane Butter dazu und verrühre alles zu einem einheitlichen Teig. Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor und teile den Teig auf zwei eingefettete 20cm Springformen auf. Schön glattstreichen und danach für 45 Minuten auf der untersten Ofenschiene backen.

vegane himbeer torte, pistazienböden backen

2. Schritt: Himbeeren aufkochen

Koche die tiefgefrorenen Himbeeren in einem kleinen Topf auf. Sobald keine gefrorenen Stücke mehr drin sind, gibst du das Agar Agar dazu, rührst es mit einem Schneebesen unter und lässt die Fruchtmasse 2 Minuten köcheln. Danach stellst du den Herd ab und lässt es unter gelegentlichem rühren abkühlen.

3. Schritt: Creme herstellen

Für die Creme gibst du die pfl. Mascarpone mit dem Puderzucker zusammen in eine große Schüssel und schlägst sie mit einem Handrührgerät cremig. Das ist wichtig, damit du später keine Stücke in der Creme hast! Anschließend kommen Schlagcreme und Sahnesteif dazu. Schlage alles zu einer einheitlichen standfesten Creme auf.

4. Schritt: Vorbereiten

Die gebackenen und vollständig ausgekühlten Tortenböden schneidest du jeweils einmal in der Mitte durch, damit du 4 gleich dicke Böden vor dir liegen hast. Lege den ersten Boden auf deine Tortenplatte. Du kannst auch einen Klecks der Creme darunter geben: Diese wird im Kühlschrank fest und stabilisiert die Torte auf der Platte. So kann sie dir nicht so schnell herunterrutschen. Um die Torte akkurater stapeln zu können, kannst du deinen Tortenring um den Boden setzen.

5. Schritt: Torte stapeln

Auf den ersten Boden spritzt du einen1,5-2cm hohen Cremerand, damit die Himbeeren später nicht nach außen vordringen.

vegane himbeer torte in der zubereitung

In der Mitte gibst du ebenfalls eine schöne Cremeschicht hinein, diese sollte jedoch höchstens halb so hoch sein, wie der Cremerand.

Nun kommen die Himbeeren in die Mitte, werden gleichmäßig verteilt und anschließend mit dem nächsten Tortenboden abgedeckt.

vegane himbeer torte in der zubereitung

Achte darauf, dass die Himbeeren nicht mehr heiß sind, da dir sonst die Creme schmilzt! Wiederhole diese Reihenfolge der Schichtung noch zwei Mal. Stelle die Torte danach über Nacht kühl.

vegane himbeer torte fertig geschichtet

6. Schritt: Dekorieren

Separiere dir etwa 3 EL der Creme, färbe den Großteil mit rosa Lebensmittelfarbe und Rest mit grüner Farbe ein und stelle sie in den Kühlschrank. Entferne vorsichtig den Tortenring und streiche die gesamte Torte gleichmäßig mit der übrigen weißen Creme ein. Spritze die eingefärbte rosa Creme mit einer Sternentülle auf die Torte. Mit der grünen Farbe kannst du ein paar Blütenblätter hinzufügen. Und fertig ist deine wunderschöne Torte!

Das Kurzvideo der Zubereitung findest du hier:

Diese vegane Himbeer-Torte ist:

  • fruchtig
  • zuckerarm
  • weizenfrei
  • einfach gemacht
  • mit Pistazienboden

Himbeer-Pistazien-Torte

Ciras Veggies
Definitiv ein Anblick zum Verlieben! Diese leckere vegane Himbeer Torte ist zuckerarm mit einem schönen Pistazien-Tortenboden.
Ruhezeit 8 Stunden
Gericht Kuchen, Nachtisch, Torte
Portionen 1 Torte (d=20cm)

Zutaten
  

Pistazienboden

  • 600 g gesalzene Pistazien mit Schale gewogen, ca.300g ohne
  • 350 g Dinkelmehl
  • 150 g zarte Haferflocken fein gemahlen
  • 40 g Puderzucker
  • 1,5 Päck. Backpulver
  • 450 ml Sojadrink oder Haferdrink
  • 90 ml Öl geschmacksneutral
  • 200 g vegane Butter geschmolzen

Creme

  • 750 g vegane Mascarpone
  • 400 ml pfl. Rama Schlagcreme
  • 2 Päck. Sahnesteif
  • 4 EL Puderzucker

Außerdem

  • 400 g TK-Himbeeren
  • 2 TL Agar Agar pflanzliche Gelatine
  • Lebensmittelfarbe rosa, grün

Anleitungen
 

  • Mahle die Pistazien fein und vermenge sie mit den trockenen Tortenboden-Zutaten. Gib Sojadrink, Öl und vegane Butter dazu und verrühre alles zu einem einheitlichen Teig. Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor und teile den Teig auf zwei eingefettete 20cm Springformen auf. Backe ihn für 45min. auf der untersten Ofenschiene.
  • Koche die TK-Himbeeren auf und rühre anschließend das Agar Agar mit einem Schneebesen unter. Lass die Fruchtmasse 2min. köcheln und danach unter gelegentlichem rühren abkühlen.
  • Für die Creme schlägst du die pfl. Mascarpone mit dem Puderzucker zusammen cremig. Schütte Schlagcreme und Sahnesteif dazu und schlage alles zu einer einheitlichen standfesten Creme auf.
  • Die ausgekühlten Tortenböden schneidest du jeweils einmal in der Mitte durch. Lege den ersten Boden auf deine Tortenplatte. Um die Torte akkurater stapeln zu können, kannst du deinen Tortenring um den Boden setzen.
  • Auf den ersten Boden spritzt du einen1-2cm hohen Cremerand. In die Mitte gibst du ebenfalls eine schöne Cremeschicht hinein, diese sollte jedoch höchstens halb so hoch sein, wie der Cremerand. Verteile die Himbeeren in der Mitte und setze den nächsten Tortenboden darauf. Die Himbeeren dürfen nicht mehr heiß sein, da dir sonst die Creme schmilzt! Wiederhole diese Reihenfolge der Schichtung noch zwei Mal und stelle die Torte über Nacht kühl.
  • Separiere dir etwa 3 EL der Creme, färbe den Großteil mit rosa Lebensmittelfarbe und Rest mit grüner Farbe ein. Entferne vorsichtig den Tortenring und streiche die gesamte Torte mit der übrigen weißen Creme ein. Spritze die rosa Creme mit einer Sternentülle im Spritzbeutel auf die Torte. Mit der grünen Farbe kannst du ein paar Blütenblätter hinzufügen. Und fertig ist deine wunderschöne Torte!

Notizen

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vegane himbeer torte mit pistazien im Querschnitt

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