Total frisch und saftig. Vegane Kirschmuffins sind in kürzester Zeit zubereitet und ein schönes Rezept für Geburtstagsfeiern, das Kaffee oder kleines Backgeschenk! Sie enthalten wenig Zucker und sind durch die fruchtigen Kirschen ein wahrer Leckerbissen. Und das Beste: Sie sind auch noch 3 Tage später schön saftig und lecker!
Der Saft aus dem Sauerkirschglas:
Oftmals wird der intensive Kirschsaft abgeschüttet und fließt in die Kanalisation. Doch warum? Du kannst ihn auch ganz einfach für deine Backrezepte verwenden: Bei Wasserangaben ersetzt du lediglich einen Großteil davon mit dem Kirschsaft und hast somit noch eine schöne leichte Fruchtnote hineingebracht. Du kannst ihn aber auch verdünnen und als Kirschschorle oder in Cocktails genießen. Kein Grund also wegzuschütten!
Wann sind die Muffins fertig gebacken?
Wenn du dir nicht sicher bist, ob sie schon genug im Ofen gebacken haben, kannst du die „Stäbchen-Probe“ durchführen. Dazu nimmst du beispielsweise einen Zahnstocher oder längeren Holzspieß und pickst einmal tief in die Mitte des Muffins hinein. Ziehst du ihn raus und es klebt roher Teig am Holz, dann ist er noch nicht durchgebacken. Wenn der Zahnstocher nahezu sauber wieder herauskommt, ist dein Muffin perfekt!
Achtung: Da hier Sauerkirschen mit drinnen sind kann es dich täuschen: Versuche da hinein zu piksen, wo keine Kirschen sind und verwechsle saftig nicht mit schliff! Wenn du dir immer noch unsicher bist, solltest du deine Muffins spätestens nach 35min. Backzeit herausnehmen, da sie dir sonst zu trocken werden können.
Schritt für Schritt Anleitung:
1. Schritt: Kirschen abschütten
Schütte die Sauerkirschen ab und fang den Saft in einem Glas auf. Lass die Kirschen in einem Sieb abtropfen.
2. Schritt: Teig anrühren
Verrühre Mehl, Mandeln, Birkenzucker und Backpulver in einer Schüssel. Darauf gibst du die nassen Zutaten und verbindest alles zu einem geschmeidigen Teig. Anschließend kommen die Kirschen hinein und werden untergehoben.
3. Schritt: Muffins backen
Heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Fülle den Muffinteig randvoll in die Muffinförmchen und verteile ein paar Schokostreusel darüber. Sie dürfen jetzt für 30 Minuten, auf unterster Schiene, in den Backofen. Nach dem Backen kannst du sie kurz abkühlen lassen und anschließend vernaschen!
Das Kurzvideo der Zubereitung findest du hier:
Vegane Kirschmuffins sind:
- saftig
- fluffig
- leicht machbar
- schnell zubereitet
Saftige Kirschmuffins
Zutaten
- 200 g Dinkelmehl
- 50 g Mandeln gemahlen
- 50 g Birkenzucker
- 0,5 Päck. Backpulver
- 100 ml Öl geschmacksneutral
- 100 ml Haferdrink oder Sojadrink
- 100 ml Kirschsaft abgeschüttet aus Glas
- 1 Glas Sauerkirschen Füllmenge 680g
- 1 TL Vanillepaste wahlweise
Topping
- Schokostreusel
Anleitungen
- Schütte die Sauerkirschen ab und fang den Saft in einem Glas auf. Lass die Kirschen in einem Sieb abtropfen.
- Verrühre Mehl, Mandeln, Birkenzucker und Backpulver in einer Schüssel. Darauf gibst du die nassen Zutaten und verbindest alles zu einem geschmeidigen Teig. Anschließend werden die Kirschen untergehoben.
- Heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Fülle den Muffinteig randvoll in die Muffinförmchen und verteile ein paar Schokostreusel darüber. Sie dürfen jetzt für 30 min., auf unterster Schiene, in den Backofen. Nach dem Backen kannst du sie kurz abkühlen lassen und anschließend vernaschen!
Notizen
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