Hast du, genauso wie ich, noch einen riesigen Kürbis zu Hause stehen und weißt nicht, was du damit anstellen sollst? Ich habe dir hier ein super leckeres Rezept für eine cremige vegane Kürbissuppe aufgeschrieben. Sehr intensiv im Geschmack und mit einer dickflüssigen Konsistenz. Wenn du die Suppe etwas flüssiger möchtest, gibst du einfach etwas mehr vegane Sahne oder Wasser dazu!
Dieses Rezept ist kinderleicht, benötigt nur wenige Zutaten und sättigt auf jeden Fall! Hier passt gut etwas Baguette oder Brot dazu.
Kürbis backen oder braten?
Ich habe meine Kürbisstücke für 40 Minuten, auf einer Grillstufe, im Ofen gebacken: Damit hast du keinen großen Aufwand, ihn immer wieder in der Pfanne zu wenden… er kümmert sich quasi allein. Nebenbei kannst du auch noch seelenruhig deine Kartoffeln schneiden und köcheln lassen.
Welche Kartoffeln verwende ich?
Mehligkochende Kartoffeln würde ich für diese Suppe immer empfehlen. Sie lassen sich schnell weichkochen und danach gut zerkleinern. Hast du nur festkochende Kartoffeln zu Hause? Kein Problem! Schneide sie einfach in ganz kleine Würfel und koche sie etwas länger. Sie sollten sich mit einer Gabel leicht durchstehen lassen.
Mit welchem Küchengerät zerkleinere ich alles zu einer cremigen Suppe?
Um die einzelnen Zutaten zu einer Suppe zu verarbeiten, verwende ich einen Pürierstab. Wenn du keinen besitzt, kannst du auch eine Küchenmaschine oder einen Thermomix verwenden: Hauptsache, alles wird schön cremig püriert!
Schritt für Schritt Anleitung:
1. Schritt: Kürbis vorbereiten
Heize den Ofen auf 200°C vor. Entferne die harte Schale vom Kürbis und befreie ihn von den Kernen im Inneren. Als nächstes schneidest du Stücke und legst sie auf ein großes, mit Backpapier belegtes, Blech. Backe den Kürbis für etwa 40 Minuten: Je nachdem wie groß du deine Stücke geschnitten hast verlängert oder verkürzt sich die Backzeit. Sobald der Kürbis weich ist, kannst du ihn aus dem Ofen nehmen. Ich empfehle dir ein stabiles Blech zu nehmen: Manche Kürbissorten verlieren beim weichbacken sehr viel Wasser. Um die Sauerei im Ofen zu umgehen, nimmst du lieber ein Blech, welches an den Seiten etwas höher geht und kein Wasser herunterlaufen lässt! (siehe Bild)
2. Schritt: Kartoffeln kochen
Während der Kürbis bäckt, schälst du deine Kartoffeln und schneidest sie in kleine Würfel. Koche sie für etwas 15 Minuten in dem Topf, in dem du später die Suppe zusammenrührst. Je kleiner du die Würfel schneidest, desto kürzer ist die Backzeit! Versuche zwischendurch einen Kartoffel-Würfel mit einer Gabel zu teilen: Geht das sehr leicht, genügt die Kochzeit und du kannst das Wasser abschütten.
3. Schritt: Pürieren
Gib den weichen Kürbis in einen großen Topf und schütte die restlichen Zutaten dazu. Nimm dir einen Pürierstab oder verwende eine Küchenmaschine, damit du alles zu einer cremigen Suppe pürieren kannst. Wenn du sie etwas flüssiger möchtest, gibst du einfach nach Belieben Wasser hinzu. Ich persönlich bevorzuge die dickflüssigere Variante.
Diese vegane Kürbissuppe ist:
- gesund
- einfach
- schnell zubereitet
- super cremig
- sättigend
- intensiv im Geschmack
Kürbissuppe
Zutaten
- 1 kg Speisekürbis
- 120 g Kartoffeln mehligkochend
- 160 ml vegane Kochsahne
- 120 ml Wasser
- 1 TL Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 200°C vor. Entferne die harte Schale vom Kürbis und befreie ihn von den Kernen im Inneren. Als nächstes schneidest du Stücke und legst sie auf ein großes, mit Backpapier belegtes, Blech. Backe den Kürbis für etwa 40 Minuten: Je nachdem wie groß du deine Stücke geschnitten hast verlängert oder verkürzt sich die Backzeit. Sobald der Kürbis weich ist, kannst du ihn aus dem Ofen nehmen.
- Während der Kürbis bäckt, schälst du deine Kartoffeln und schneidest sie in kleine Würfel. Koche sie für etwas 15 Minuten in dem Topf, in dem du später die Suppe zusammenrührst.
- Gib den weichen Kürbis in einen großen Topf und schütte alle restlichen Zutaten dazu. Püriere alles zu einer cremigen Suppe. Wenn du sie etwas flüssiger möchtest, gibst du einfach nach Belieben Wasser hinzu.
Notizen
Weitere herzhafte Rezepte sind:
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