Eine intensive, dickflüssige vegane Kürbissuppe, mit würzig paniertem Rosenkohl. Hast du noch einen Riesenkürbis aus dem Garten übrig oder einfach Lust auf eine leckere Kürbissuppe? Dieses Rezept ist super einfach und total lecker!

Welchen Kürbis verwende ich?

Die bekanntesten Speisekürbisse sind Hokkaido, Butternut Kürbis, Muskat, Bischofsmütze und Ibiza. Letztendlich kannst du mit jedem dieser Sorten die Kürbissuppe zubereiten! Je nachdem, wie fest oder weich sie sind bzw. wie viel Flüssigkeit sie enthalten, musst du die Flüssigkeitszufuhr an Sojamilch etwas anpassen. Gib einfach so viel Sojadrink dazu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, ich mag es dabei lieber etwas cremiger und dickflüssig, andere flüssiger. Ich habe eine Bischofsmütze verarbeitet!

Wie richte ich die Kürbissuppe an?

Ich liiiiebe es, wenn es auf die Suppe ein paar knusprige Röstzwiebeln gibt! Du kannst, natürlich neben dem Rosenkohl, auch mit Kürbiskernen toppen oder ein paar frische Kräuter darüber geben. Dazu habe ich mein selbstgemachtes Knäckebrot serviert, das Rezept findest du hier!

Schritt für Schritt Anleitung:

1. Schritt: Kürbis backen

Gib den klein geschnittenen Kürbis auf ein Backblech und lass ihn bei 200°C Umluft für 30min. auf der obersten Ofenschiene weich backen. Je nach Kürbisart, musst du hier auch ein wenig mehr Zeit einplanen! Der Kürbis ist fertig, wenn du ihn leicht mit einer Gabel durchstechen kannst.

vegane kürbissuppe vorbereiten

2. Schritt: Sonnenblumenkerne vorbereiten

Gib die Sonnenblumenkerne in eine Auflaufform, verteile etwas Olivenöl darüber und stelle sie unten mit in den Ofen hinein.

3. Schritt: Rosenkohl kochen

In der Zwischenzeit entfernst du die äußeren, nicht so schönen Blätter des Rosenkohls und schneidest den Strunk ein wenig ab. Gib ihn dann in einen Topf, fülle Wasser hinein und koche ihn für etwa 15-20 Minuten weich. Anschließend zerdrückst du die Röschen mit einem geraden Schüsselboden oder ähnlichem und ordnest sie auf einem Backblech nebeneinander an.

4. Schritt: Rosenkohl backen

In ein kleines verschließbares Gefäß gibst du das Öl und die Gewürze. Mache den Deckel zu und schüttele es kräftig, damit sich die Zutaten gut miteinander vermischen können. Bestreiche damit den Rosenkohl. Sobald der Kürbis im Ofen fertig ist nimmst du ihn und die Sonnenblumenkerne heraus und stellst das Blech mit dem Rosenkohl auf oberster Schiene hinein. Stelle die Temperatur auf 220°C Umluft und backe ihn für 20 Minuten.

vegane kürbissuppe mit rosenkohl toppen

5. Schritt: Anrichten

Der Kürbis wird jetzt mit den Sonnenblumenkernen, Gewürzen und dem Sojadrink in einem leistungsstarken Mixer zerkleinert. Du kannst optional auch einen guten Pürierstab nehmen, hier wird die Suppe aber nicht so schön einheitlich cremig! Schmecke mit Salz und Pfeffer ab und gib sie nochmal in einen Topf. Hier kannst du sie warmhalten, bis der Rosenkohl fertig gebacken ist.

vegane kürbissuppe pürieren

Serviere die Suppe mit dem Rosenkohl, Kürbiskernen, Röstzwiebeln oder auch etwas selbstgemachtes Knäckebrot, wie du es gern möchtest!

Das Kurzvideo der Zubereitung findest du hier:

Diese vegane Kürbissuppe ist:

  • cremig
  • kinderleicht
  • mit Rosenkohl
  • ein leckeres Abendessen

Kürbissuppe mit Rosenkohl

Ciras Veggies
Eine intensive, dickflüssige Kürbissuppe, mit würzig paniertem Rosenkohl. Dieses Rezept ist super einfach und total lecker!
Zubereitungszeit 1 Stunde
Backzeit insg. 1 Stunde
Gericht Dinner, Hauptgericht, Suppe
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

Kürbissuppe

  • 1 kg Speisekürbis geschält, gewürfelt
  • 300 ml Sojadrink oder Haferdrink
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • etwas Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Petersilie frisch oder getrocknet

Rosenkohl

  • 400 g Rosenkohl
  • 25 ml Olivenöl
  • 0,5 TL Kreuzkümmel
  • 0,5 TL Paprikapulver
  • 0,5 TL Basilikum wahlweise
  • 0,5 TL Salz
  • Pfeffer

Außerdem

  • Kürbiskerne
  • Röstzwiebeln

Anleitungen
 

  • Backe den gewürfelten Kürbis bei 200°C Umluft für 30min. auf der obersten Ofenschiene weich. Je nach Kürbisart, kann die Zeit etwas variieren!
  • Gib die Sonnenblumenkerne in eine Auflaufform, verteile etwas Olivenöl darüber und stelle sie unten in den Ofen hinein.
  • In der Zwischenzeit entfernst du die äußeren, verwelkten Blätter des Rosenkohls und schneidest den Strunk ab. Koche ihn im ganzen für 15-20 Minuten weich. Anschließend zerdrückst du die Röschen mit einem geraden Schüsselboden oder ähnlichem und ordnest sie auf einem Backblech nebeneinander an.
  • In einem kleinen verschließbaren Gefäß vermengst du Öl und die Gewürze für den Rosenkohl miteinander, indem du den Deckel drauf machst und es kräftig schüttelst. Bestreiche damit den Rosenkohl. Sobald der Kürbis fertig ist, nimmst du ihn mit den Sonnenblumenkerne heraus und stellst das Blech mit dem Rosenkohl auf oberster Schiene hinein. Stelle die Temperatur auf 220°C Umluft und backe ihn für 20 Minuten.
  • Püriere Kürbis, Sonnenblumenkerne, Sojadrink und die Gewürze für die Kürbissuppe miteinander. Du kannst entweder eine leistungsstarke Küchenmaschine verwenden oder optional auch einen guten Pürierstab. Hier wird die Suppe aber nicht so schön einheitlich cremig! Schmecke mit Salz und Pfeffer ab und halte sie in einem Topf warm, bis der Rosenkohl fertig gebacken ist. Serviere beides zusammen mit Kürbiskernen, Röstzwiebeln oder auch etwas selbstgemachten Knäckebrot!

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Ich freue mich über einen Kommentar und eine Bewertung von dir!
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die vegane kürbissuppe ist fertig angerichtet

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