Eine fruchtige vegane Mango-Torte nach Mitternacht … kann man besser in das neue Jahr starten? Ich glaube nicht! Diese Torte gab es bei uns als kleine Mitternachtsleckerei zum Beginn des neuen Jahres. Sie hat wunderbar fluffige Böden, eine leichte Sahne-Mascarponecreme mit Schokostückchen und fruchtige Mango-Schichten. Überzogen ist die 22cm breite Torte mit weißer und pinker Mirror Glaze.

Wie lange sollte die Torte gekühlt werden?

Ich gehe immer lieber einmal mehr auf Nummer sicher. Nachdem die Torte im Tortenring gestapelt wurde, empfehle ich auf jeden Fall eine Kühlzeit über Nacht. So können sich die Creme und Fruchtschicht gut verfestigen und auch schön durchziehen. Am nächsten Tag sollte die nochmals eingestrichene Torte auf jeden Fall 3h gekühlt werden, damit es keine Komplikationen bei dem auftragen der Mirror Glaze gibt!

Wie schneide ich Tortenböden zu?

Das Zuschneiden von Tortenböden kann sich, gerade bei den ersten Versuchen, etwas schwierig gestalten. Um einen geraden und sauberen Schnitt zu erhalten, empfehle ich dir ein großes und langes Brotmesser zu verwenden, das gut schneidet. Der Boden sollte nicht mehr warm sein, da er dir sonst schneller kaputt geht. Wenn du öfter Torten machst, empfehle ich dir ein Tortenmesser: Dort hast du verstellbare Höhen dabei und kannst durch die Unterstützung besser gerade schneiden.

vegane mango torte im Anschnitt

Schritt für Schritt Anleitung:

1. Schritt: Tortenböden backen

Heize den Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze vor. Für den Teig gibst du Mehl, Stärke, Backpulver, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel. Verrühre sie kurz mit einer Gabel und gib danach die restlichen nassen Zutaten dazu. Nutze eine Küchenmaschine mit Schneebesenaufsatz oder ein Handrührgerät und verbinde alles zu einem geschmeidigen Teig. Nicht zu lange rühren, damit die Luft nicht rausgeschlagen wird. Teile ihn auf zwei 22cm Springformen auf und backe diese für 25-30min. auf der untersten Ofenschiene. Mache die Stäbchenprobe.

2. Schritt: Boden teilen

Die vollständig abgekühlten Tortenböden schneidest du jeweils einmal durch, damit du 4 gleich dicke Tortenböden hast.

vegane mango torte zubereiten

3. Schritt: Mango vorbereiten

Gib die tiefgefrorene Mango in einen kleinen Topf und erwärme sie. Sobald sie komplett aufgetaut ist rührst du die pflanzliche Gelatine hinein und lässt die Fruchtmischung für 2 Minuten sprudelnd kochen. Anschließend den Herd ausschalten und die Mango abkühlen lassen, bis sie nur noch lauwarm ist.

4. Schritt: Creme herstellen

Für die Creme schlägst du die Mascarpone kurz cremig. Danach gibst du Schlagcreme, Sahnesteif und Puderzucker dazu. Schlage alles zu einer standhaften Creme auf. Ein Drittel der Creme füllst du ab, in den Rest hebst du vorsichtig die Schokoladensplitter unter. Die Menge kannst du auch nach Belieben variieren! Stelle die Creme in den Kühlschrank.

PS: Bei den nächsten Schritten stapelst du die Schichten am besten direkt in einem größenverstellbaren Tortenring. So kann die Torte gut fixiert durchkühlen und alles bleibt auf seiner Stelle. Ich empfehle dir außerdem, die Torte (wenn du so etwas hast) auf ein Cakeboard zu schichten. Dieses sollte mit dem Durchmesser der Torte übereinstimmen und erleichtert dir die Dekoration mit der Mirror Glaze!

5. Schritt: Torte stapeln

Setze den ersten Tortenboden auf das Cakeboard (oder optional die Kuchenplatte). Verteile etwas Creme mit Schokosplittern darauf und spritze einen Creme-Rand auf den Boden.

vegane mango torte schichten
vegane mango torte schichten

Die lauwarme Mango wird nun hineingegeben und darin gut verstrichen. Es ist sehr wichtig, dass die Mango am Rand durch die Creme begrenzt ist!

vegane mango torte schichten

Lege den nächsten Tortenboden darauf und wiederhole das Ganze noch 2 Mal. Setze danach den letzten Boden als Deckel darauf, drücke ihn leicht an und stelle die Torte über Nacht in den Kühlschrank.

6. Schritt: Torte einstreichen

Am nächsten Tag kannst du den Tortenring entfernen und die Torte vollständig mit der abgetrennten weißen Creme vom Vortag glatt einstreichen. Sobald du zufrieden bist, stellst du die Torte nochmals 3h kühl, damit sich die obere Schicht auch nochmal gut verfestigen kann.

vegane mango torte vor dem einstreichen
vegane mango torte fertig einstreichen

7. Schritt: Mirror Glaze vorbereiten

Wenn du noch eine Mirror Glaze Schicht darüber haben möchtest, kochst du den Sojadrink in einem Topf auf. Anschließend rührst du das Mirror Glaze Pulver klümpchenfrei hinein und lässt die Mischung unter gelegentlichem rühren für etwa 20 Minuten abkühlen. Sie darf auf keinen Fall mehr heiß sein, da dir die Sahne auf der Torte sonst schmilzt. Zu fest ist aber auch schlecht, da sie sich sonst nicht mehr gut über der Torte verteilen kann.

8. Schritt: Mirror Glaze

Stelle die Torte mit dem Cakeboard darunter auf bspw. eine Schüssel oder eine Tasse, welche wiederum auf einem großen Backblech steht. Lass nun die lauwarme Mirror Glaze auf der Torte verlaufen und bewege sie leicht in kreisenden Bewegungen, damit alle Stellen der Torte bedeckt werden. Durch die Erhöhung kann die überschüssige Mirror Glaze nach unten abfallen. Lass die Torte so für 5 Minuten stehen und entferne die Mirror Glaze-Nasen an der unteren Platte. Danach setzt du das Cakeboard zurück auf deine Kuchenplatte und stellst die Torte kühl. Vor dem Servieren wird sie jetzt nur noch mit etwas Deko verziert. Ein frohes Neues Jahr wünsche ich dir!

PS: Wenn du die vegane Mango-Torte direkt auf deiner Kuchenplatte gestapelt hast, stellst du diese ebenfalls leicht erhöht auf ein Blech. Lass die Mirror Glaze auch hier über die Torte laufen und abkühlen. Danach schneidest du an der Torte entlang eine saubere Kante und kannst somit die danebengelaufene Mirror Glaze von der Torte trennen. Jetzt heißt es nur noch schön sauber machen, damit die Kuchenplatte auf den Tisch gestellt werden kann!

vegane mango torte mit mirror glaze eindecken

Diese vegane Mango-Torte ist:

  • fluffig
  • fruchtig
  • weizenfrei
  • mit wenig Zucker
  • mit Mirror Glaze überzogen

Silvester Mango Torte

Ciras Veggies
Sie hat wunderbar fluffige Böden, eine leichte Sahne-Mascarponecreme mit Schokostückchen und fruchtigen Mango-Schichten. Überzogen ist die 22cm breite Torte mit weißer und pinker Mirror Glaze.
Backzeit 25 Minuten
Gericht Kuchen, Nachtisch, Torte
Portionen 1 Torte

Zutaten
  

Tortenboden

  • 450 g Dinkelmehl
  • 45 g Speisestärke
  • 1 Päck. Backpulver
  • 6 Päck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillepaste wahlweise
  • 450 ml Sojadrink oder Haferdrink
  • 200 ml Öl geschmacksneutral
  • 2 EL Apfelessig

Creme

  • 500 g vegane Mascarpone
  • 600 ml pfl. Rama Schlagcreme
  • 3 Päck. Sahnesteif
  • 3 EL Puderzucker
  • 50 g Schokosplitter

Fruchtfüllung

  • 500 g TK-Mango
  • 1,5 TL Agar Agar pflanzliche Gelatine

Außerdem

  • 100 g Mirror Glaze pink, weiß
  • 400 ml Sojadrink
  • Neujahrsdeko
  • goldene Marzipanrosen
  • Essbare Goldblättchen

Anleitungen
 

  • Heize den Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze vor. Gib alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel und verbinde sie zu einem glatten Teig. Teile ihn auf zwei 22cm Springformen auf und backe ihn für 25-30min. Mache die Stäbchenprobe. Die vollständig abgekühlten Boden schneidest du jeweils ein Mal in der Mitte durch.
  • Gib die tiefgefrorene Mango in einen kleinen Topf und erwärme sie. Sobald sie aufgetaut ist rührst du die Agartine hinein und lässt es 2min. sprudelnd kochen. Anschließend abkühlen lassen, bis sie nur noch lauwarm ist.
  • Schlage die Mascarpone kurz cremig. Danach kommen Schlagcreme, Sahnesteif und Puderzucker dazu und werden zu einer standhaften Creme aufgeschlagen. Separiere ein Drittel der Creme und hebe in den Rest die Schokosplitter unter. Stelle die Creme kühl.
  • Setze den ersten Tortenboden auf ein Cakeboard (vorteilhaft bei der Dekoration mit Mirror Glaze, optional deine Kuchenplatte nehmen). Verteile etwas Creme mit Schokosplittern darauf und spritze einen Creme-Rand auf den Boden. Die lauwarme Mango wird darin gut verstrichen. Lege den nächsten Tortenboden darauf und wiederhole das Ganze noch 2 Mal. Setze den letzten Boden drauf und stelle die Torte über Nacht kühl.
  • Am nächsten Tag entfernst du den Tortenring streichst die Torte vollständig mit der abgetrennten weißen Creme glatt ein. Danach stellst du die Torte 3h kühl, damit sich die obere Schicht nochmal gut verfestigen kann.
  • Bereite die Mirror Glaze nach Anleitung zu. Stelle die Torte mit dem Cakeboard darunter auf eine Schüssel oder Tasse, welche wiederrum auf einem großen Backblech steht. Lass die lauwarme Mirror Glaze auf der Torte verlaufen und bewege sie leicht in kreisenden Bewegungen, damit alle Stellen bedeckt werden. Lass die Torte für 5min. abtropfen und entferne die Mirror Glaze-Nasen an der Unterseite. Danach setzt du das Cakeboard zurück auf deine Kuchenplatte und stellst die Torte kühl. Vor dem Servieren wird sie jetzt nur noch mit etwas Deko verziert. Ein frohes Neues Jahr wünsche ich dir!

Notizen

Für weitere Tipps kannst du gern in die Schritt für Schritt Anleitung hineinlesen!
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vegane mango torte fertig dekoriert

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