Heller und schokoladiger Teig mit einer frischen Mohnschicht dazwischen: Dieses Rezept für ein paar vegane Mohn Plätzchen solltest du dir unbedingt abspeichern. Der Teig lässt sich super ausstechen und meine Familie hat sich direkt auf die Plätzchen gestürzt!

Wie lange sind die Kekse haltbar?

Darüber würde ich mir keine großen Gedanken machen. Ich wette mit dir, dass sie schneller aufgegessen sind, als das sie schlecht werden können. Die Plätzchen halten auf jeden Fall mindestens 2-3 Wochen! Du kannst sie auch in kleinen Tütchen zusammenpacken und als Weihnachtsgeschenk deiner Familie eine Freude bereiten.

Was mache ich mit den Ausstech-Resten?

Schiebe sie zu einer Kugel zusammen und zupfe dir immer eine kleine Portion Teig ab. Darauf formst du eine kleine Kugel und drückst mit dem Daumen eine Mulde hinein. Lege dein Keks auf ein mit Backpapier belegtes Blech und fülle die Mulde mit etwas Marmelade deiner Wahl. Ich habe Johannisbeer-Marmelade verwendet und es war super lecker! So hast du aus deinen Restern ein paar tolle marmoriere Plätzchen gemacht.

vegane mohn plätzchen, resterverwertung einfach gemacht

Schritt für Schritt Anleitung:

1. Schritt: Teig vorbereiten

Für den Plätzchenteig gibst du Mehl und Puderzucker zusammen in eine Schüssel und verrührst sie miteinander. Dazu kommt die vegane Butter und Vanillepaste und werden durch ein Handrührgerät mit Knethacken zu einem einheitlichen Teig verknetet. Trenne die Hälfte des Teiges ab und knete in einen der beiden das Kakaopulver hinein. Forme jeweils eine große Kugel und lass den Teig für 30 Minuten abgedeckt im Kühlschrank ruhen.

2. Schritt: Kekse ausstechen

Danach knetest du den dunklen Teig kurz durch und rollst ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus. Verteile das fertige Mohnfix darauf und streiche es so glatt wie möglich. Nun rollst du den hellen Teig auf einer Frischhaltefolie aus und versuchst, so gut wie möglich die Form des dunklen Teiges zu treffen. Stülpe ihn nun auf deine Hände und lege den Teig auf das Mohnfix. Kurz ein wenig andrücken und schon kannst du deine Kekse ausstechen!

vegane mohn plätzchen vorbereiten
vegane mohn plätzchen ausstechen

3. Schritt: Reste verarbeiten

Die „Ausstech-Reste“ kannst du zu einer großen Kugel zusammenschieben. Zupfe dir davon etwas Teig ab, forme eine kleine Kugel und drücke eine Mulde hinein. Lege dies auf ein Backpapier und fülle z.B. etwas Johannisbeer-Marmelade hinein.

vegane mohn plätzchen resteverwertung

4. Schritt: Plätzchen backen

Heize den Ofen auf 160°C Umluft vor. Backe die Plätzchen für 15min. und lass sie anschließend auf dem Blech abkühlen. Du kannst sie noch mit ein paar Schokoladenfäden verzieren und dann genießen!

vegane mohn plätzchen vor dem backen

Das Kurzvideo der Zubereitung findest du hier:

Vegane Mohn Plätzchen sind:

  • lecker
  • einfach
  • Doppeldecker
  • weihnachtlich
  • mit verschiedenen Böden

Mohn Plätzchen

Ciras Veggies
Heller und schokoladiger Teig mit einer frischen Mohnschicht dazwischen: Dieses Rezept für ein paar vegane Mohn Plätzchen solltest du dir unbedingt abspeichern.
Zubereitungszeit 45 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gericht Gebäck, Kleinigkeit, Nachtisch
Portionen 1 Blech

Zutaten
  

  • 370 g Dinkelmehl
  • 250 g vegane Butter weich
  • 70 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillepaste wahlweise

Außerdem

  • 25 g Backkakao
  • 250 g Mohnfix
  • 50 g vegane Schokolade Deko

Anleitungen
 

  • Verrühre Mehl und Puderzucker zusammen in einer Schüssel. Dazu kommt die vegane Butter und Vanillepaste und werden durch ein Handrührgerät mit Knethacken zu einem einheitlichen Teig verknetet. Trenne die Hälfte des Teiges ab und knete in einen den Kakao hinein. Forme jeweils eine große Kugel und lass den Teig für 30min. abgedeckt im Kühlschrank ruhen.
  • Knete den dunklen Teig kurz durch und rolle ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus. Verteile das fertige Mohnfix darauf. Nun rollst du den hellen Teig auf einer Frischhaltefolie aus und versuchst, so gut wie möglich die Form des dunklen Teiges zu treffen. Stülpe ihn auf deine Hände und lege den Teig auf das Mohnfix. Kurz ein wenig andrücken und schon kannst du deine Kekse ausstechen!
  • Die übrig gebliebenen Reste schiebst du zu einer Kugel zusammen. Zupfe dir Teig ab, forme eine kleine Kugel und drücke eine Mulde hinein. Lege es auf ein Backpapier und fülle z.B. Johannisbeer-Marmelade hinein.
  • Heize den Ofen auf 160°C Umluft vor. Backe die Plätzchen für 15min. und lass sie anschließend auf dem Blech abkühlen. Du kannst sie noch mit ein paar Schokoladenfäden verzieren und dann genießen!

Notizen

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