Diese maxi vegane Nougat Rolle mit Banane besteht aus einem saftigen veganen Haselnuss-Biskuitboden und einer nicht allzu süßen Nougat Creme aus pflanzlicher Mascarpone, Sahne und Creme Fresh. In der Mitte befindet sich ein ordentliches Stück Banane, das dem Querschnitt der Rolle eine tolle Optik verleiht!

Ich muss zugeben, dass die Rolle dicker geworden ist, als erwartet: Die Rolle ist 25cm lang und gute 10cm hoch. Aber trotzdem riiiiiichtig lecker! Standardmaße kann jeder, also hast du hier meine Mega-Monster-Banane-Rolle! Viel Spaß beim Zubereiten.🤩

Kann ich die Haselnüsse durch Mandeln ersetzen?

Wer eine Allergie oder allgemeine Unverträglichkeit gegen Haselnüsse hat, kann diese auch durch Mandeln ersetzen. Sie sind eine gute Alternative. Wenn keine Allergie vorliegt, würde ich bei diesem Rezept immer die Haselnüsse verwenden, da sie noch einen schönen passenden Eigengeschmack mit sich bringen und das Gesamtbild gut abrunden.

Was ist die Stäbchenprobe?

Wenn du dir nicht sicher bist, ob dein Kuchen schon genug im Ofen gebacken hat, kannst du die „Stäbchen-Probe“ durchführen. Dazu nimmst du beispielsweise einen Zahnstocher oder längeren Holzspieß und pickst einmal in die Mitte des Kuchens hinein. Ziehst du ihn raus und es klebt Teig am Holz, dann ist er noch nicht durchgebacken. Wenn der Zahnstocher nahezu sauber wieder herauskommt, ist dein Kuchen perfekt!

Schritt für Schritt Anleitung:

1. Schritt: Teig herstellen

Heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Für den Teig gibst du zuerst alle trockenen Zutaten zusammen in eine Schüssel und verrührst sie kurz miteinander. Danach pürierst du die Banane und schüttest sie mit dem Pflanzendrink, Öl, Apfelessig und der Vanillepaste dazu. Mixe die Zutaten zu einem einheitlichen Teig. Danach füllst du den Teig in eine rechteckige eingefettete Backform (25*40cm) und verstreichst ihn gleichmäßig. Der Boden sollte ungebacken keinesfalls höher als 1,5-2cm sein! Backe ihn für 30 Minuten auf unterster Schiene.

2. Schritt: Warmen Boden rollen

Sobald die Backzeit abgelaufen ist, kannst du mit der Stäbchenprobe sehen, ob dein Kuchenboden durchgebacken ist (siehe oben). Danach stülpst du ihn auf ein großes Brett, auf dem ein sauberes Küchentuch liegt: Die obere Seite des Kuchens sollte jetzt auf dem Küchentuch liegen. Nimm dir ein zweites Tuch und rolle es zu einer etwa 5cm dicken Rolle auf. Dieses legst du auf die linke Seite des Bodens und fängst vorsichtig an, den noch warmen Kuchenboden (mit samt dem darunter liegenden Küchentuch) um das zweite Küchentuch, das du gerade als Rolle geformt hast, aufzurollen. Wichtig: Nicht zu eng rollen, damit dein Boden nicht auseinanderbricht! Anschließend stellst du die Rolle in den Kühlschrank und lässt sie vollständig auskühlen.

vegane nougat rolle, vorbereitungen

3. Schritt: Creme vorbereiten

Sobald du das erledigt hast, kannst du dich um die Creme kümmern: Dafür schlägst du die pflanzliche Mascarpone cremig und gibst danach Sahne, Puderzucker und Sahnesteif dazu. Schlage die Creme standhaft. Als nächstes kommt das vegane Creme Fresh dazu und wird so kurz wie möglich untergemixt, damit die Sahne sich nicht wieder verflüssigt! Ein Drittel der Creme separierst du und stellst sie in den Kühlschrank. Erwärme den Backnougat kurz in der Mikrowelle oder über einem Wasserbad, lass ihn danach ein wenig abkühlen und hebe ihn unter die restliche Creme. Stelle sie ebenfalls kühl, bis du sie verwendest.

Tipp:

Das leichte abkühlen des Nougats ist wichtig: Wenn er zu heiß ist, kann dir die Sahne schmelzen!

vegane nougat rolle, creme herstellen

4. Schritt: Rolle füllen

Sobald der Kuchenboden ausgekühlt ist, rollst du ihn vorsichtig wieder auseinander. Die linke Seite sollte sich jetzt nicht mehr komplett gerade wieder ausrollen lassen, das ist auch okay so: Stabilisiere sie an der Seite leicht mit einem Küchentuch, damit dir der Kuchen an dieser Stelle nicht kaputt geht.

Streiche nun die Innenseite mit der Nougatcreme ein. Achte darauf, dass du auf der rechten Seite etwas weniger Creme verwendest, da sie sonst beim Aufrollen herausgedrückt wird. Auf der linken Seite drückst du ein bis zwei Bananen in die Creme hinein und deckst sie mit etwas Creme zu. Die Cremeschicht in der Rolle sollte nicht zu dick sein, da du sonst eine noch größere Monsterrolle bekommst! Danach rollst du den Boden (diesmal ohne Küchentuch) zusammen und setzt ihn auf die gewünschte Servierplatte. Fülle die offenen Enden mit etwas Nougatcreme und bedecke die Rolle anschließend komplett mit der zur Seite gestellten weißen Creme. Schön glatt streichen, nur Geduld!

vegane nougat rolle einstreichen

5. Schritt: Dekorieren

Zu Schluss zerhackst du grob die ganzen Haselnüsse und drückst sie an die Enden der Rolle. Mit der restlichen Nougatcreme kannst du noch ein paar Tupfer spritzen und diese mit Schokoherzen, Haselnüssen und Banane dekorieren. Stelle die vegane Nougat Rolle kühl und genieße dein Wunderwerk!

Das Kurzvideo der Zubereitung findest du hier:

Diese vegane Nougat Rolle ist:

  • lecker
  • mit Nougatcreme
  • mit Bananenfüllung
  • für Fortgeschrittene

Bananen Nougat Rolle

Ciras Veggies
Diese maxi Bananen-Nougat-Rolle besteht aus einem saftigen veganen Haselnuss-Biskuitboden und einer nicht allzu süßen Nougat Creme aus pflanzlicher Mascarpone, Sahne und Creme Fresh. In der Mitte befindet sich ein ordentliches Stück Banane, das dem Querschnitt der Rolle eine tolle Optik verleiht!
Zubereitungszeit 2 Stunden
Backzeit 30 Minuten
Gericht Kuchen, Nachtisch
Portionen 1 große Rolle

Zutaten
  

Teig

  • 300 g Dinkelmehl
  • 70 g Haselnüsse gemahlen
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Päck. Backpulver
  • 2 Päck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 350 ml Pflanzendrink z.B. Sojadrink
  • 150 ml Öl geschmacksneutral
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 reife Bananen püriert

Creme

  • 500 g pfl. Mascarpone
  • 200 ml vegane Schlagcreme
  • 300 g veganes Creme Fresh natur
  • 1 Päck. Sahnesteif
  • 2 EL Puderzucker nach Belieben mehr
  • 125 g Backnougat

Außerdem

  • 100 g ganze Haselnüsse
  • Schokoherzen
  • etwas Banane

Anleitungen
 

  • Heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Für den Teig gibst du zuerst alle trockenen Zutaten in eine Schüssel und verrührst sie miteinander. Püriere die Banane und schütte sie, mit den restlichen feuchten Zutaten, dazu. Mixe alles zu einem einheitlichen Teig. Fülle diesen in eine rechteckige eingefettete Backform (25*40cm) und verstreiche ihn gleichmäßig. Der Boden sollte ungebacken keinesfalls höher als 1,5-2cm sein! Backe ihn für 30 Minuten auf unterster Schiene.
  • Stülpe den gebackenen warmen Kuchen auf ein großes Brett, auf dem ein sauberes Küchentuch liegt. Nimm dir ein zweites Tuch und rolle es zu einer etwa 5cm dicken Rolle auf. Dieses legst du auf die linke Seite des Bodens und fängst vorsichtig an, den noch warmen Kuchenboden mit samt dem darunter liegenden Küchentuch, um die Küchentuch-Rolle aufzurollen. Wichtig: Nicht zu eng rollen, damit dein Boden nicht auseinanderbricht! Anschließend stellst du die Rolle in den Kühlschrank und lässt sie vollständig auskühlen.
  • Für die Creme schlägst du die Mascarpone cremig und gibst danach Sahne, Puderzucker und Sahnesteif hinzu. Schlage die Creme standhaft. Danach mixt du das Creme Fresh so kurz wie möglich unter! Ein Drittel der Creme separierst du und stellst sie in den Kühlschrank. Erwärme den Backnougat und hebe ihn unter die restliche Creme. Stelle sie ebenfalls, bis zur Verwendung, kühl.
  • Sobald der Kuchenboden ausgekühlt ist, rollst du ihn vorsichtig wieder auseinander. Die linke Seite sollte sich jetzt nicht mehr komplett gerade wieder ausrollen lassen: Stabilisiere sie leicht mit einem Küchentuch, damit dir der Kuchen an dieser Stelle nicht kaputt geht. Streiche die Innenseite mit der Nougatcreme ein. Achte darauf, dass du auf der rechten Seite etwas weniger Creme verwendest, da sie sonst beim Aufrollen herausgedrückt wird.
  • Auf der linken Seite drückst du ein bis zwei Bananen in die Creme hinein und deckst sie mit etwas Creme zu. Danach rollst du den Boden (diesmal ohne Küchentuch) zusammen und setzt ihn auf die gewünschte Servierplatte. Fülle die offenen Seiten mit etwas Nougatcreme und streiche die Rolle komplett mit der zur Seite gestellten weißen Creme ein.
  • Zu Schluss zerhackst du grob ein die Haselnüsse und drückst sie an die Enden der Rolle. Mit der restlichen Nougatcreme kannst du noch ein paar Tupfer spritzen und diese mit Schokoherzen, Haselnüssen und Banane dekorieren. Stelle sie kühl und genieße dein Wunderwerk!

Notizen

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vegane nougat rolle

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