Vegane Pistazien Muffins sind saftig, total lecker und fluffig. Durch das Zusammenspiel von Pistazien und Banane entsteht eine wunderbare Kombination, die du unbedingt ausprobieren solltest!
Wieso verwende ich gesalzene Pistazien?
„Wo Zucker drin ist muss auch Salz rein“. Das ist ein typischer Satz, den du sicherlich schonmal gehört hast. Statt der Prise Salz die ich sonst in den Teig gebe kommt demnach diesmal das Salz an den Pistazien dazu. Und ich kann dir sagen, es wird trotzdem kein herzhafter Muffin, diese Variante ist unheimlich lecker!
Wann sind die Muffins fertig gebacken?
Wenn du dir nicht sicher bist, ob sie schon genug im Ofen gebacken hat, kannst du die „Stäbchen-Probe“ durchführen. Dazu nimmst du beispielsweise einen Zahnstocher oder längeren Holzspieß und pickst einmal tief in die Mitte des Muffins hinein. Ziehst du ihn raus und es klebt roher Teig am Holz, dann ist er noch nicht durchgebacken. Wenn der Zahnstocher nahezu sauber wieder herauskommt, ist dein Muffin perfekt!
Schritt für Schritt Anleitung:
1. Schritt: Pistazien zerkleinern
Gib die Pistazien mit Mehl, Haferflocken, Vanillezucker, Backpulver und einer Prise Zimt in eine Küchenmaschine. Zerkleinere sie so lange, bis die Pistazien größtenteils zu Mehl verarbeitet sind.
2. Schritt: Teig anrühren
Fülle die Mehlmischung in eine Schüssel. Zerdrücke die Banane so gründlich wie möglich mit einer Gabel, anderenfalls kannst du sie auch pürieren. Zu den trockenen Zutaten kommt sie nun, genauso wie alle restlichen Zutaten, dazu. Vermenge alles zu einem einheitlichen Muffinteig.
3. Schritt: Muffins backen
Heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Fülle den Teig in die Muffinförmchen und backe diese, auf unterster Schiene, für 35 Minuten im Ofen. Anschließend 5 Minuten in der Form auskühlen lassen und danach herausnehmen. Vermische Puderzucker und Zitronensaft zu einem glatten Zuckerguss und verteile diesen über den Muffins. Darauf gibst du gleich noch ein paar Pistazienstücke und kannst sie genießen!
Vegane Pistazien Muffins schmecken warm und frisch am besten, kann ich nur empfehlen.
Das Kurzvideo der Zubereitung:
Diese Pistazien Muffins sind:
- fluffig
- saftig
- vegan
- mit Haferflocken
- einfach gemacht
- mit wenig Zucker
Pistazien Haferflocken Muffins
Zutaten
- 150 g Dinkelmehl
- 150 g gesalzene Pistazien 150g Pistazien=300g Beutel zum selbst knacken
- 100 g zarte Haferflocken
- 3 Päck. Vanillezucker
- 1,5 TL Backpulver
- 1 Prise Zimt
- 1 große reife Banane
- 220 ml Sojadrink
- 100 g vegane Butter geschmolzen
Topping
- 5 EL Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- Pistazienstücke
Anleitungen
- Gib die Pistazien mit Mehl, Haferflocken, Vanillezucker, Backpulver und Zimt in eine Küchenmaschine. Zerkleinere sie so lange, bis alles zu Mehl verarbeitet ist.
- Fülle die Mehlmischung in eine Schüssel. Zerdrücke die Banane so gründlich wie möglich oder püriere sie. Vermenge nun alle Zutaten zu einem einheitlichen Muffinteig.
- Heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Fülle den Teig in die Muffinförmchen und backe diese, auf unterster Schiene, für 35 Minuten im Ofen. Anschließend 5 min. auskühlen lassen und danach aus der Form nehmen. Vermische Puderzucker und Zitronensaft zu einem glatten Zuckerguss und verteile diesen über den Muffins. Darauf gibst du gleich noch ein paar Pistazienstücke und kannst sie genießen! Sie schmecken warm und frisch am besten.
Notizen
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