Fröhliche Weihnachtszeit! Dieses vegane Plätzchen-Rezept kannst du ganz einfach nachbacken und dich als Teil der Weihnachtsbäckerei fühlen. Ich habe sie mit drei verschiedenen Füllungen gefüllt: Verwende einfach deine Lieblingsfüllung und schon kann das Naschen losgehen! Ein einfaches Rezept mit Dattelsüße, statt industriellen Zucker!
Muss der vegane Plätzchen-Teig im Kühlschrank ruhen?
Nein. Der Vorteil dieses Plätzchenrezepts ist, dass der Teig nicht im Kühlschrank ruhen muss. Er ist nach der Zubereitung so fest, dass er problemlos (auf einer bemehlten Arbeitsfläche) sofort weiterverwendet werden kann. Falls du auf Nummer sicher gehen willst, kannst du ihn natürlich auch für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen: Nach der Kühlzeit ist er aber sehr fest, weshalb du ihn ordentlich durchkneten musst, damit er gut auszurollen geht und keine Risse entstehen.
Wie steche ich den kleineren Kreis aus?
Ich habe zwei verschieden Größen der Kreisausstecher zu Hause. Wenn das bei dir nicht der Fall ist nimmst du einfach eine andere Form: Du kannst einen klein als Boden nehmen und dann bei dem Deckel einen kleinen Stern oder ein Herz ausstechen! Das ist dir überlassen!
Welche Füllung habe ich verwendet?
Um eine größere Auswahl an Plätzchen auf den Tellern anzurichten, habe ich mich für drei Füllungen entschieden. Die Erste ist eine vegane weiße Kokoscreme, sie harmoniert super mit den Nougatgeschmack! Meine zweite Variante ist einer Nuss-Nougatcreme, welche den Geschmack der Kekse unterstützt. Als letztes habe ich mich für eine fruchtige Erdbeerkonfitüre entschieden, da sie einen frischen Kick hineinbringt und den Keks nochmal aufpeppt!
Schritt für Schritt Zubereitung:
1. Schritt: Vorbereiten
Zerkleinere die getrockneten Datteln in einer Küchenmaschine. Nebenbei verrührst du alle trockenen Zutaten in einer Schüssel und erwärmst den Backnougat in der Mikrowelle.
2. Schritt: Teig zubereiten
Sobald die Datteln zerkleinert sind, gibst du die weiche Butter, die Datteln und den weichen Backnougat zu der Mehlmischung dazu und verknetest es gründlich. Du kannst dafür auch den Handmixer mit Knethacken verwenden!
3. Schritt: Plätzchen ausstechen
Rolle den Teig auf deiner bemehlten Arbeitsfläche aus und steche Kreise aus. Bei der Hälfte der Plätzchen musst du nur noch einen inneren kleineren Kreis herausstechen, das ist dann später die Oberseite! Zähle die Plätzchen durch und achte darauf, dass du genauso viele Böden wie Deckel hast.
4. Schritt: Plätzchen backen
Heize den Ofen auf 180°C Umluft vor und backe die Plätzchen, auf der untersten Schiene, für 10 Minuten. Anschließend abkühlen lassen.
5. Schritt: Zusammensetzen und Füllen
Sobald die Plätzchen kalt sind, streichst du die Böden mit deiner Lieblingsfüllung ein: Ich habe drei verschiedene verwendet! In der Mitte des Bodens formst du damit ein kleines Hügelchen und drückst den Deckel vorsichtig darauf an.
Dieses vegane Plätzchen-Rezept ist:
- mit Nougat
- vegan
- lecker
- einfach zubereitet
- mit Füllung
- mit Datteln gesüßt
- perfekt für die Weihnachtszeit
Nougat-Plätzchen mit Füllung
Zutaten
- 500 g Dinkelmehl
- 1 Päck. Päck. Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- Prise Salz
- 250 g vegane Butter weich, zimmertemperatur
- 150 g Datteln getrocknet
- 125 g Backnougat
- deine Lieblingsfüllung z.B. Marmelade
Anleitungen
- Zerkleinere die getrockneten Datteln in einer Küchenmaschine. Nebenbei verrührst du alle trockenen Zutaten in einer Schüssel und erwärmst den Backnougat in der Mikrowelle.
- Sobald die Datteln zerkleinert sind, gibst du die weiche Butter, die Datteln und den Backnougat zu der Mehlmischung dazu und verknetest es gründlich durch. Du kannst dafür auch den Handmixer mit Knethacken verwenden!
- Rolle den Teig auf deiner bemehlten Arbeitsfläche aus und steche Kreise aus. Bei der Hälfte der Plätzchen musst du nur noch einen inneren kleineren Kreis herausstechen, das ist dann später die Oberseite! Zähle die Plätzchen durch und achte darauf, dass du genauso viele Böden wie Deckel hast.
- Heize den Ofen auf 180°C Umluft vor und backe die Plätzchen, auf der untersten Schiene, für 10 Minuten. Anschließend abkühlen lassen.
- Sobald die Plätzchen kalt sind, streichst du die Böden mit deiner Lieblingsfüllung ein: Ich habe drei verschiedene verwendet! In der Mitte des Bodens formst du damit ein kleines Hügelchen und drückst den Deckel vorsichtig darauf an.
Notizen
Weitere Rezepte für die Weihnachtszeit sind:
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