Wenn du mal eine Abwechslung zu den Standard-Muffin-Varianten möchtest, bist du hier genau richtig! Vegane Rhabarber Muffins sind super fluffig und haben bei mir eine vegane Frischkäse-Sahnecreme on Top! Hier treffen Rhabarberstückchen, Pfirsichgeschmack und Banane aufeinander, die dem Cupcake eine herrliche fruchtige Note verleihen.

Muss ich Rhabarber schälen?

Im Rhabarber steckt vergleichsweise viel Oxalsäure, weshalb von dem rohen Verzehr abgeraten wird. Der meiste Teil davon befindet sich in der Schale, was der Grund dafür ist, dass er bei den Rezepten normalerweise geschält wird. Außerdem gilt: Je grüner der Rhabarber, desto mehr Oxalsäure ist darin. Auch die Stängel, die nicht mehr allzu frisch sind solltest du immer schälen!

Was ist die Stäbchenprobe?

Wenn du dir nicht sicher bist, ob deine Muffins schon genug im Ofen gebacken hat, kannst du die „Stäbchen-Probe“ durchführen. Dazu nimmst du beispielsweise einen Zahnstocher oder längeren Holzspieß und pickst einmal tief in die Mitte des Muffins hinein. Ziehst du ihn raus und es klebt Teig am Holz, dann ist er noch nicht durchgebacken. Wenn der Zahnstocher nahezu sauber wieder herauskommt, ist dein Muffin perfekt!

Schritt für Schritt Anleitung:

1. Schritt: Rhabarber schneiden

Zu Beginn widmest du dich dem Rhabarber. Wasche ihn kurz ab und schäle ihn. Danach schneidest du ihn in kleine Stücke und stellst alles zur Seite.

2. Schritt: Muffinteig anrühren

Für den Teig gibst du zuerst alle trockenen Zutaten in eine Schüssel: Verrühre diese kurz mit einer Gabel und ergänze anschließend den pflanzlichen Joghurt, Pflanzendrink, Öl und die pürierte Banane. Verbinde die Zutaten zu einem einheitlichen Teig. Danach hebst du die Rhabarber-Stückchen unter.

3. Schritt: Muffins backen

Heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Verteile den Teig in die Muffinförmchen und stell das Blech auf die unterste Ofen-Schiene. Backe sie für 25 Minuten: Du kannst zum Ende der Backzeit die Stäbchenprobe durchführen, falls sie noch zu wenig gebacken aussehen. Danach nimmst du die Muffins aus der Backform und lässt sie vollständig abkühlen.

vegane rhabarber muffins frisch gebacken aus dem ofen

4. Schritt: Creme vorbereiten

Bei der Zubereitung der Creme beginnst du damit, den pflanzlichen Frischkäse mit der Lebensmittelfarbe kurz cremig zu rühren. Danach gibst du Puderzucker, Schlagcreme und Sahnesteif hinzu und schlägst die Creme steif. Stelle sie so lange in den Kühlschrank, bis du sie weiterverwendest.

vegane rhabarber muffins, creme vorbereiten

5. Schritt: Dekorieren

Auf die vollständig ausgekühlten Muffins spritzt du nun die Creme: Fülle diese dafür in einen Spritzbeutel mit einer großen Sterntülle. Setzte den Beutel in der Mitte des Muffins an. Spritze eine untere Schicht und eine zweite direkt darüber, ohne die Tülle zwischendurch abzusetzen. Danach stellst du den Muffin direkt in den Kühlschrank. Vor dem Verzehr kannst du sie noch mit Topping verfeinern, ich habe kleine silberne Sternchen gewählt. Genieße deine Cupcakes!

Das Kurzvideo der Zubereitung findest du hier:

Vegane Rhabarber Muffins sind:

  • fluffig
  • fruchtig
  • mit wenig Zucker
  • mit Pfirsich Joghurt
  • durch eine vegane Frischkäsecreme getoppt

Rhabarber-Pfirsich-Muffins

Ciras Veggies
Wenn du mal eine Abwechslung zu den Standard-Muffins-Varianten möchtest, bist du hier genau richtig! Bei diesem Rezept treffen Rhabarberstückchen, Pfirsichgeschmack und Banane aufeinander, die dem Cupcake eine herrliche fruchtige Note verleihen. Sie sind super fluffig und haben eine vegane Frischkäse-Sahnecreme on Top!
Zubereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 25 Minuten
Gericht Gebäck, Kleinigkeit, Muffin, Nachtisch
Portionen 12 Muffins

Zutaten
  

  • 210 g Dinkelmehl oder Weizen
  • 1 Päck. Backpulver
  • 3 Päck. Vanillezucker wahlweise
  • 150 g pfl. Pfirsich Joghurt
  • 60 ml Pflanzendrink z.B. Sojadrink
  • 55 ml Öl geschmacksneutral
  • 1 reife Banane püriert, 1Banane=ca.80ml
  • 200 g Rhabarber

Creme

  • 250 ml pfl. Schlagcreme
  • 150 g pfl. Frischkäse Mandelbasis
  • 1,5 Päck. Sahnesteif
  • 2 EL Puderzucker
  • rosa Lebensmittelfarbe

Anleitungen
 

  • Wasche den Rhabarber ab, schäle ihn und schneide ihn in kleine Stücke.
  • Für den Teig gibst du zuerst alle trockenen Zutaten in eine Schüssel: Verrühre diese kurz mit einer Gabel und ergänze den pflanzlichen Joghurt, Pflanzendrink, Öl und die pürierte Banane. Verbinde die Zutaten zu einem einheitlichen Teig und hebe die Rhabarber-Stückchen unter.
  • Heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Verteile den Teig in die Muffinförmchen stell das Blech auf die unterste Ofen-Schiene. Backe sie für 25 Minuten. Danach nimmst du die Muffins aus der Backform und lässt sie vollständig abkühlen.
  • Für die Creme rührst du zuerst kurz den pflanzlichen Frischkäse mit der Lebensmittelfarbekurz cremig. Danach gibst du Puderzucker, Schlagcreme und Sahnesteif hinzu und schlägst die Creme steif. Stelle sie in den Kühlschrank.
  • Auf die ausgekühlten Muffins spritzt du die Creme: Fülle diese dafür in einen Spritzbeutel mit einer großen Sterntülle. Setzte den Beutel in der Mitte des Muffins an. Spritze eine untere Schicht und eine zweite direkt darüber, ohne die Tülle zwischendurch abzusetzen. Danach stellst du den Muffin direkt in den Kühlschrank. Vor dem Verzehr kannst du sie noch mit Topping verfeinern, ich habe kleine silberne Sterne gewählt. Genieße deine Cupcakes!

Notizen

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vegane rhabarber muffins nahaufnahme

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